はじめまして、現在社内に付き合って8ヶ月になる彼氏がいます。
社内恋愛が禁止なわけではないのですが、働きづらくなると思い周りには秘密にしています。何度か 疑われたことはありましたが、どうにか切り抜け秘密にし続けています。
付き合って3ヶ月が経ったころ、彼のことを好きだというAさんが現れました。Aさんはそのことを社内中に言いふらし、応援してほしいと言っていました。(私はAさんとそこまで親しいわけではないので、直接は言われていません。)
彼にこのことを伝えると、彼はAさんと話したことすらないと言っていたので、そのうち話はおさまると思い特に気にはしていませんでした。
しかし恋話好きの上司たちが、彼とAさんをくっつけようと行動を起こし始めました。わざと彼の手伝いをするよう指示をしたり、少人数で飲み会を企画したり(彼は行きませんでしたが)、終いには勝手にアドレスを教えられAさんから毎日メールが届くようになりました。
しばらくメールがきてAさんからデートに誘われたとき、彼は社外に彼女がいるからと断りました。が、それでも毎日送られてきたので、彼に頼み返信するのをやめてもらいました。
現在、彼が夏まで地方に出張で社内にいないので動きはありません。
社内恋愛は盛んで、付き合っている人たちはたくさんいます。みんな噂話が大好きです。そのため、頻繁に気になる人はいるのかと聞かれるのですが、毎回嘘をつかなければならないのがだんだん辛くなってきました。
もう私たちは付き合っているのか聞かれたり、2人でいるのを目撃されたら隠さず言うことにしたのですが、あまりにもAさんが広めすぎているため、言い出しづらいです。
この際、何が何でも隠し通すのがいいのでしょうか。それともバラした方がよいのでしょうか。
またバラすのであれば、いつどうバラすのが一番よいでしょうか。私たちが今更付き合っているのを話して、みんなが納得してくれるのか不安です。
ちなみに彼は今年度いっぱいで転職するので、残るのは私だけです。
皆さんならどうしますか?
たくさんの方のご回答お待ちしています。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
社内恋愛でしょう。
私も経験がありますが、バラさない方が良いに決まっています。バラせば社内であることないことを言われますし、付き合いが長くなれば、やれ結婚はいつするんだとか、やれどうしてまだ結婚しないんだなどと聞いてほしくないことや鬱陶しいことを言われるのは火を見るよりも明らかです。
A子さんについては、勝手に彼のことを一方的に好きになっているだけで、彼の方は全く応じる気などない訳ですから、放っておくしかないと思います。質問者様が彼と付き合っているのにも拘らずA子さんを応援するような騙すことはしていないのですから、あくまでもバラさないというスタンスは変えない方が良いでしょう。
彼が退職する今年度というのが今日の31日までなのか、12月末なのか、はたまた来年の3月末なのかが分かりませんが、それまでは隠し通すべきでしょうね。どんなに長くても退職した彼を追っかけるマネまではしないでしょうし、彼の方からきちんと断れば諦めざるを得ないでしょうから、それまでの我慢です。
いくらバレないようにしても、付き合いが長くなる程バレるリスクと可能性は高くなります。ということは、あえてカミングアウトなどする必要などなく、その日が来れば「実は…」と白状すればいいだけです。
A子さんの件があって、質問者様は不安になったり後ろめたい気持ちは良く分かりますが、バラしていないのはあくまでも仕事が円滑に出来るようにしていることに他ならないことですので、罪悪感を感じる必要はありません。
仮にバレたとしても、他人の納得を得る必要などどこにもない訳ですから、堂々としていてください。
No.1
- 回答日時:
個人的にはばらさないほうが良いと思います。
質問者様の立場が悪くなったり、働きづらくなるような気がするからです。
これで解決するかはわかりませんが、彼に上司に相談してもらうのが良いと思います。
状況がわからないので的外れなことを言ってしまうかもしれませんが、例えば将来質問者様と彼氏さんが結婚する場合、現在の職場の上司を結婚式に呼ぶことになるかもしれません。
もしその可能性がある場合、呼ぶことになりそうな上司・呼びたい上司に相談するのがいいと思います。
ですが、この場合にも上司には口止めをしておいたほうがいいと思います。
上司に口止めしても、実際には漏れてしまう場合があるかもしれません。そのため質問者様が相手であることを隠したい場合、彼氏さんにはぼかして相談してもらうのがいいのではないでしょうか。
例えば、
「まだ具体的に決まっているわけではないのですが、将来結婚したいと私(彼氏さんのことです)の中で考えている女性と現在交際しています。あまり社内にAさんとのことが広まっていると、どこで恋人に伝わって誤解を招いてしまうかわかりません。ですから社内で私とAさんをくっつけるような雰囲気に困っています」
というふうに相談するのはどうでしょうか。
バラすとしたら、彼が転勤してしまった後のほうがタイミング的には良いと思います。彼氏さんとよく相談をして、悪者になってもらうのが良いのではないでしょうか。彼氏さんが公私混同をするのが嫌な人で、付き合っていることを知られることで仕事がやりにくくなってしまうのを不安に思っていたため、これまで打ち明けることができなかった、というような具合に。
あくまで個人的な意見です。もしかしたら、周囲に知れることでAさんが落ち着くこともありえるかもしれません。