重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある種のソフトウェアを作ろうとしています。完全に道楽なので、金を取るつもりもないし、出来映えしだいではソースも公開しようと思っています。

さて、そのソフトの主機能を実装するにあたり、どうしてもOCRが必要になります。(この辺りでなに作ろうとしてるかだいたいわかっちゃいそうですが)
それで、OCRのライブラリを探してもなんだか使い勝手がイマイチだったので、OCRごと作っちゃおうと考えています(数字さえ読めればいいので)。
既に公開されてるライブラリなどであればその辺りの処理はキチンとなされているでしょうが、仮に組んだアルゴリズムがどこかの特許と被ってたりした場合、訴えられたりし得ますか?

A 回答 (3件)

ソフトウェアに特許はありませんが、

著作権、複製権などの権利があり、無断転用すると
処罰されることはあります。
但し、丸コピーでない(変数名を変えたくらいではダメ)
のであれば問題はありません。
どんな技術を使っているかを参考にして、自分なりの
プログラムを作れば、独自性を主張できます。
    • 0

OCR関係は開発されてかなり年月が経っていますので問題ないのではないでしょうか。

Wikipedia: 光学文字認識、日本の特許制度 等を参照下さい。
(1994年以前に普通の人が考え付く技術は殆ど特許化され開発されていると思われます)
    • 0

理論上はあり得ます.

• 0