あるサイトのHPでは
<div>
<p class="en">AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA</p>
<p class="ja">ああああああああああああああああああ</p>
</div>
<div>
<p class="en">BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB</p>
<p class="ja">いいいいいいいいいいいいいいいいいいいい</p>
</div>
となっています。当然、クラス名がenのもjaのも表示されていますが、
class="en"の文章(AAAAAAAAAAAAAABBBBBBBBBBBBBB)だけ取り出したいのですが、
いい智恵はないでしょうか?
http://highfivecreate.com/blog/course/tips/817.h …
に挑戦していますが、これ自体、動きません。
jquery.xdomainajax.jsの一行目の<がおかしいとchrome君が言っています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まったく個人的な思いとして、jQuery 関係はパスしたいです。
ajax とありますが非同期でもありません。
そして、document.write の完了を知る方法を知りません。
なのでベタに doc.close () の後で発火。(初めて使ったz)
他のURLを拾えるかは調べていません。
<!DOCTYPE html>
<meta charset="utf-8">
<title>IFRAME SCANNING</title>
<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.2.min.js"></sc …
<script src="jquery.xdomainajax.js"></script>
<body>
<script>
function fuga () {
var doc = this.contentDocument;
var es = doc.getElementsByClassName ('en');
var text = Array.prototype.map.call (es, getTextContent);
alert (text.join ('\n'));
}
function getTextContent (e) {
return e.textContent;
}
function hoge (url, cbFunc) {
var iframe = document.createElement ('iframe');
var html = $.ajax ({ url: url, async: false }).responseText;
var doc;
iframe.style.display = 'none';
document.body.appendChild (iframe);
doc = iframe.contentDocument;
doc.open ();
doc.write (html);
doc.close ();
cbFunc.call (iframe);
}
//----
hoge ('test.html', fuga);
</script>
ありがとうございました。
私の環境では動かなかったですが、やりかたが分かったので、ここからは自分の環境にあうように
いろいろやっているところです。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1です。
ググったらだめな方法でした。ごめん。同じところに、PHPとかでキャッシュしてくれるコードを書けばOK?
この回答への補足
とんでもないです。
alertをdocument.write (text.join ('<br>'));に変えれば、内部ドメイン化する一手間はかかりますが、目的は達成できていますのでありがたかったです。
ただ、PHPの環境はつくっていませんので、できましたら、jquery.xdomainajax.jsを使ったのを知りたいのですが...
No.1
- 回答日時:
こんなのはどうですか?
<!DOCTYPE html>
<meta charset="utf-8">
<title>IFRAME SCANNING</title>
<body>
<script>
function fuga () {
var doc = this.contentDocument;
var es = doc.getElementsByClassName ('en');
var text = Array.prototype.map.call (es, getTextContent);
alert (text.join ('\n'));
}
function getTextContent (e) {
return e.textContent;
}
function hoge (url, cbFunc) {
var iframe = document.createElement ('iframe');
iframe.src = url;
iframe.style.display = 'none';
iframe.addEventListener ('load', cbFunc.bind (iframe), false);
document.body.appendChild (iframe);
iframe = null;
}
//----
hoge ('test.html', fuga);
</script>
わざわざコードを記載していただきありがとうございました。
目的のHPを抜き出して、自分のPC上のwebserverの公開フォルダの中におき、教えていただいたコードを動かしましたら、ちゃんとコード名がenのだけが取り出されていました。ありがとうございました。
ただ、そのまま目的のHPのアドレスを入力するとダメでした。やはり難しいのでしょうか..