限定しりとり

現在、賃貸マンションでBフレッツマンションタイプを利用しているのですが、速度に満足できないので、フレッツ光ネクストファミリーハイスピードタイプを部屋に引き込もうかと検討中です。(変更する事で現状より速度が上がるという事は確認済みです)

ですが、NTTに確認したところ、現場調査の結果、建物の立地や設備によっては回線を引き込む事ができない可能性がある、との事でした。

そこで質問させて頂きたいのですが、

1. 仮にNTTから回線工事不可と判断された場合、auひかり等の他業者を検討したところで無駄でしょうか?

2. また、最悪の場合は現状のBフレッツマンションタイプで我慢しようかと思うのですが、Bフレッツマンションタイプ内でのプランの変更等によっては速度改善が見込めるでしょうか?

どなたかお詳しい方いらっしゃいましたらご回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

A 回答 (7件)

戸建てタイプ契約の条件として、

・マンション管理組合の承諾が得られる事
・ケーブルを引き込む居住区が3階以下である事
・引き込まれるケーブルが第三者の土地および上空を遮断しない事(了承されれは別だが工事費は受益者負担が原則)
が必須。

これらの交渉事は全て貴方の役割。

なお、
現状はVDSL方式と推測されるが、光配線方式もしくはLAN配線方式えの変更は回線事業者およびマンションオーナーの決断だ。
(費用対効果の観点から、たぶん変更は無いと思う)

かりに、変更したところで、ベストエフォート契約なので、どのくらいの実行速度があるのかは保証の限りではない。
    • 0

フレッツ光ネクストファミリーハイスピードタイプを部屋に引き込もうかと検討中です。

とのことですが、NTT及び他社の光回線を自分の部屋の引き入れるのに、管理会社及び大家の承諾を得る必要があります。
これは、あなた自身で行わないと誰もやってくれません。
NTTも他社も、貴方が住んでいる建物の所有者ではないので。
承諾が得られた時点での調査は可能とおもいますが、その結果を待たないといけないですね。
また、貴方に費用の負担が生じる場合も有ることを認識してください

不満なのはわかりますが、・・・・
    • 0

現在、賃貸マンションでBフレッツマンションタイプを利用しているのですが、速度に満足できないので、フレッツ光ネクストファミリーハイスピードタイプを部屋に引き込もうかと検討中です。

(変更する事で現状より速度が上がるという事は確認済みです)
>>>  速度向上 これは何故かとう言うとBフレッツは最大100M でフレッツ光ネクストは最大200M
と言う事の為です

ですが、NTTに確認したところ、現場調査の結果、建物の立地や設備によっては回線を引き込む事ができない可能性がある、との事でした。
>>>  一応そう言って置かないと物理的に不可能な場合の説明に成らない為

そこで質問させて頂きたいのですが、

1. 仮にNTTから回線工事不可と判断された場合、auひかり等の他業者を検討したところで無駄でしょうか?
>>> 無駄と言うかけauひかりもNTTが工事をする為同じ事です

2. また、最悪の場合は現状のBフレッツマンションタイプで我慢しようかと思うのですが、Bフレッツマンションタイプ内でのプランの変更等によっては速度改善が見込めるでしょうか?
>>>  見込めません が ひとつ考えられる事は多分現状BフレッツのVDSL方式なのかなって気がします
設置が楽な事それから Bフレッツの時は光配線方式はまだ無かったので
ただ これからはみなフレッツ光ネクスト光配線方式が主流でどんどん設備をしていくので
大家さんの理解度と工事の方の頑張りだと思いますよ
通常配管が有るので余程古くない限りは通るとは思いますけどね
工事の方もいまだに官庁体質の為指示以外は動かないし上司の指示が無い限り
何とか通そうとも考えません他社に成るとより一層そうなります
AUは条件が有るのでファミリータイプは引かないと思いますよ

どなたかお詳しい方いらっしゃいましたらご回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
    • 0

そうなると、電柱が一番多いのは電力会社です。

そっちのサービスの方が無難かも。
あと、マンションの管理組合にも相談しましょう。こっちの方がひょっとしたら厳しいかも。

Bフレのままではどうしようもない。
    • 0

1.スピードアップの阻害要因を根本解消できないので、業者変更をしても、あまり意味ないように思います。

ただし、その変更によりauひかりユーザがマンション内では、質問者さん一人であれば、スピードアップすると思います。
2.望めないと思います。
    • 0

ビル管理者に相談しないといけないし、費用がそこそこ掛りますが、

NTTとKDDIがダメである場合は、光回線を引き込める場合もありますよ。
    • 1

集合住宅の場合引き込み用のスペースが限られているので、建築中から回線業者間で獲り合いになります。

獲った業者は利用者がいるかどうかは関係なく引き込んでしまうことが多く、その時点で使える回線と使用可能本数が決まってしまいます。

この回答への補足

ご回答頂きありがとうございます。

ファミリータイプは電柱等から直接部屋に引き込むケースが多いと思うのですが、電柱から遠いなどの理由でNTTから断られた場合他業者からも同様の理由で断られるのか、それとも業者によっては可能なケースもあるのかという事が知りたいと思っています。

• 0