プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

九州名物で一押しと言えば、どんな物を思い浮かべますか?

とりあえず、思いつくところでは……

博多ラーメン、これは細麺が苦手。スープは美味しいんですが。

モツ鍋、これは旨いですね。水炊きも凄く美味しいです。

長崎チャンポン。これも美味しいんですが、皿うどんは苦手。

辛子レンコンは、辛すぎ~

馬刺は、タテガミがすっごく美味しいです。

焼酎も美味しいのは分かりますが、今一ピンときません。

みなさんの一押しを教えてください。

A 回答 (14件中1~10件)

福岡限定になりますが、ご勘弁を



まず辛子明太子。
お菓子で言えば、「博多の人」や「博多通りもん」かなぁ?松露饅頭は個人的にはあんこの量が好きではない。
薬院にあるケーキショップで「十六区」、近くに醤油専門店もある。
焼き鳥、福岡市には結構焼き鳥屋が多いのです。中には1週間以上時間をかけて作る鳥皮なんてものもある。種類も豊富にある。

スーパーに行けば「うまかっちゃん」というインスタントラーメンが売っています。これもお勧めかも。

九州一円でいえば、大分県の関アジ、関サバ。宮崎県のチキン南蛮。熊本は馬刺しも有名ですが桜鍋もおいしいですよ。

佐賀はお菓子で「佐賀錦」。長崎はチャンポンとカステラですね。
鹿児島は黒豚系のものがお勧めでしょう。

焼酎は、各県で「いも」「麦」「米」「蕎麦」で何でもありです。
意外と知られていないのが福岡県は清酒の生産量も結構多いのですよ。ですから美味しい日本酒もありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

明太子なんて、王道を忘れてました。

すみません、でも、結構いい値段しますよね。

関サバも有名ですが、山口の名物のような感じが、他県から見ると分からなくて。

福岡の清酒、銘柄のお勧めがあれば飲んでみたいです。

お礼日時:2014/04/13 19:37

何でしょうね・・・各県毎にそれぞれ名物・名産がありますから、一概に“これ”とは言い切れないような気がします。


麦焼酎、芋焼酎、くまモン、チキン南蛮、カステラ・・・

分からないので、とりあえず九州新幹線にします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

クマもん、かわいいですよね。

フナッシイとクマもんの戦いを見てみたいです。

どちらも負けるなって感じですが。

お礼日時:2014/04/13 20:21

あまり知らないのですけど「かるかん」は美味しかったです。



九州は食文化が豊かでいいですねー。
グンマーから見ると、ホント、羨ましいと感じます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かるかんは、初耳でした。

調べてみたら、すごく色鮮やかなのもあって、食欲をそそられますね。

なんと、かるかん粉という、摩訶不思議な粉もあるんですね。
同じ日本なのに、全く聞いたこともありませんでした。

群馬にお住まいなんですね。

群馬にも、おいしい食べ物は、あるじゃないですか。
例えば、例えば、え~っと、え~っと、う~~ん、出てきませんでした(笑)

お礼日時:2014/04/14 12:50

九州は、高校生の時に修学旅行で行きましたね


で、名物と言えば、福砂屋のカステラかな?

皿うどんは、餡かけベビースターラーメンって感じで
私的にはイマイチでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カステラですか。というと文明堂しか、思い出せなくて……

ここで疑問が、文明堂って東京の会社だったような気がして、調べてみたら、長崎市に文明堂総本店があって、別々に各地に別会社があるんですね。

長年の疑問だった、「電話は二番」というフレーズは、文明堂の加入者番号が0002番だったから、らしいです。

しかも、長崎では、カステラ一番♪のCMは、メロディも歌詞も違うそうです。

すっごい驚きでした。

皿うどんは、確かにおやつって感じがしちゃいます。

お礼日時:2014/04/14 20:19

かるかんと辛子レンコン

    • good
    • 0
この回答へのお礼

かるかんは、他の方も挙げていました。
さすが、大人気なんでしょうね。

なかなか、九州以外では手に入らないのが残念です。

辛子レンコンは、一度しか食べたことがないのですが……

泣きました。辛いですよお。

お礼日時:2014/04/14 20:28

こんばんは。



私の一押しは”芋焼酎”です(^^)
毎日飲んでます。

お湯割りにして飲むのがおススメですよ♪
関係ないけど、私は今日は”鶏刺し”をつまみに頂いてます。


馬刺しのタテガミは美味いですよね~。
私も大好きです♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

焼酎のお湯割りは、お湯を注ぎ、そのあとで焼酎いれるんでしたっけ?

順番を間違えると怒られそうなんで、気をつけないといけませんね。

レバ刺は、禁止になりましたが、鶏刺は大丈夫なんですか!

知りませんでした。

タテガミは、旨いですよね。

でも、今肉の刺身は、何がOKで、何がダメなのか、今一分からなくなりました。

お礼日時:2014/04/14 20:47

こんばんはー♪



それは何と言っても『博多通りもん』です!
上品な甘さでとっても美味しいっちゃ♪
世界で認められた味ですからね!

http://store.shopping.yahoo.co.jp/jrk-shoji/f02g …

『博多玉露まんじゅう』

http://www.meigetsudo.co.jp/0628_gyokuro.html


あとはやっぱり明太子です!
ご飯のお供にどうぞ♪
但し、お金をケチってはなりませぬ ^^

もつ鍋、水炊き、ラーメン…。
博多には美味しい食べ物がいっぱいありますよっ!
特定の県限定ですみません (*^-^*)ゞ
「九州名物で一押しと言えば」の回答画像7
    • good
    • 0
この回答へのお礼

博多通りもん、イラストにそっくりでした。

それよりも、まんじゅうの発祥地が博多なんですか!

今回の質問、驚くことが多いです。

玉露まんじゅうを食べながら、お茶を飲むのも、すごく微妙な気がするんですが、美味しそうでもあります。

明太子も好きなんですが、売りが「北海道のタラコを使った」ですよね。なんか微妙~な気がします。

博多ラーメンは、替え玉が有名ですが、みんなしているものなんでしょうか?

今まで福岡には二度行きましたが、「麺固め」の注文はものすごく耳にするんですが、「替え玉」って聞いたことがなくて。
でも、安いですよね。

お礼日時:2014/04/14 21:39

ひよこ(まんじゅう)



チロリアン

成金まんじゅう

南蛮往来
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ひよこもチロリアンも九州なんですね!
すっかり、東京だと思っていました。

ひよこは、東京銘菓とかうたっていたような気がします。

成金まんじゅうは、投機に失敗したある青年が生み出したとされているんですね。
面白いエピソードです。

南蛮往来、CMがいいというので見てみました。どこか懐かしい素敵なCMでした。ヨーロッパの味って、どんな感じなんでしょうね。

お礼日時:2014/04/15 08:30

No.1のものです。


下記サイトの蔵元さんなら世界的にも出荷してます。アメリカのコンクールで金賞を取った事もあるそうです。なので東京でも飲めるかと思います。

東京でなくても注文で飲めると思いますので。ご紹介まで。

http://www.kitaya.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ有難うございます。

高いのもありますが、手頃なのもあるんですね。

しかも、辛口なのが嬉しいです。

通販はしたことがないので、見かけたら買ってみますね。

お礼日時:2014/04/15 18:54

 にわかせんべい


http://store.toundo.co.jp/

 一〇香(いっこっこう)
http://www.mogi105.com/1.html
 
 けいらん(茂八けいらん)
http://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41003032/

 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

二○加煎餅も一〇香も読めないですよ。

ネーミングからして面白いですね。

けいらんは、南蛮菓子なんですね。この表現も面白いです。

お礼日時:2014/04/17 20:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!