はじめまして。
デザインの関係で、著作権表示を削除可能な掲示板のプログラムを捜しています。
いくつか見つかったのですが、過去ログが簡単に作成できないものばかりで困っています。

どこかに無いものでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 ログは過去の物ですよね? ログを簡単に作成出来る物ってどんな機能の事を言っていますか?



 簡単な方法として、雑誌等の解説記事付きの掲示板を、じぶんで作り込んでいくのが良いと思います。
 自分で納得のいく物が作れると思います。

 後は、お金の問題になるのですが、CGI作者に連絡して、作ってもらうのも良いかと思います。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
ログは過去のものです。
簡単に過去ログを作成できるものというは、あらかじめ表示出来る件数を設定しておき、それ以上の書き込みがされたら自動的に、過去ログページを作成し、増やしていってくれるようなものを考えています。

あまりお金をかけられませんので、作者の方のご好意で著作権表示を削除可能なプログラムがないか捜しているのです。
その掲示板を使ってお金をもうけようとしている訳ではありませんので、そのようなものがあるかなと思って捜しているのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

補足日時:2001/06/05 13:47
    • good
    • 0

基本的に、無料公開されているCGIスクリプトは、


「俺の作ったモノ勝手に使うなら俺の名前は残しとけよ」って感じだと思います。

「デザインの関係で、著作権表示を削除」すると言うことは、
人の作ったモノを自分が作ったかのような顔をする、と言う事にもなりますので、
あまりお薦めできる話じゃないですよね。

逆に言うと、「自分が作ったかのような顔」をしなければ、OKは出ると思うんですよ。
気に入ったスクリプトの作者に、事情を説明して相談してみては如何でしょうか?
場合によっては、「サイト内のどこかに一言書いてくれればいいよ。」と言った妥協案も出てくると思うのですが...。

私も下の方の仰るように、福沢さん2名提示されれば乗りますね(笑)
    • good
    • 0

それなら、自分でどういうことをやりたいんだっていう理想を掲げて


協力者を募るのが簡単なんじゃないんですか?
お金をかけたくないなら心で勝負っすよ(笑)
協力を募れないものならお金を払うしかないですね。
学生バイトなら2万ぐらいちらつかせればのってくるし
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q掲示板作成

今Perlをつかって掲示板を作ってるのですが何件で次のページに飛ばすみたいなことができません。

一連のソースや説明サイトを教えてください。

Aベストアンサー

> 一連のソース

どのような内容(構成)で作っているのかわからないのでソースを教えてくれというのはムリです。
ですが、考え方なら説明できます。

例えば、ログに100件あったとして1ページあたり10件表示するとします。

・1ページ目はログの頭から10件分表示し終わるまで出力
・2ページ目は1ページ目に表示していた10件分のログを読み飛ばし、11~20件目に相当する10件を表示させます。
・3ページ目は1~2ページ目に表示させていた20件分読み飛ばし、21~30件目に相当する10件を表示させます。

つまり、

(表示させたいページ - 1) × 1ページあたりの表示件数 = 読み飛ばす件数

というようにログを読み飛ばし、1ページあたりに表示させたい件数分を出力するということです。

Qオリジナルの掲示板

レンタルでなくオリジナルの掲示板を作ろうと思うのですがperlについてどこから学んでいけばいいのかわからないのでなにかperlについて学び方やここは覚えた方がいいっていうのをアドバイス下さい。

Aベストアンサー

そうですね
アクセスカウンターは簡単ですし結構学ぶものも多いです。
掲示板もカウンターも基本的にファイル出力しますのでログファイルの生成の方法も学ぶことが出来ます。

出来る限りシンプルなCGIサンプルを参考にすることが理解への早道だと思います。
掲示板とかでも基礎になる部分は同じなので、そこをマスターすれば色々とカスタマイズできます。
いきなり高度なソースみると凹みます(笑)

Qパールで掲示板の内容を

ファイルにしまうときに
投稿者が同時にアクセスしてしまう
不都合をどのように対策すればいいのでしょうか?
セマフォのための何か適切な関数でも有るのでしょうか?

Aベストアンサー

同時に1つのアクセスだけを保障する仕組みを作って利用します。
「cgi ファイルロック」でgoogleを検索してみて下さい。

参考URL:http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=cgi%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF&btnG=

Q掲示板に不正な書き込み

私のホームページに掲示板を設置しています。
Perlを使ったCGIでなのですがアダルト関係のURLを書き込まれたりします。何とか防ぎたいのですが、プログラムなどで防ぐ対策はありませんか?

Aベストアンサー

改造方法については
ipアドレス 制限 perl とかってキーワードで検索してみると見つかるかも。

それ以前に、まずはお使いのCGIが配布元でバージョンアップされていないか確認してみてはどうでしょうか。
最近はこの手の掲示板SPAMが多く対策が施されている可能性もあります。
対策が施されていなくてもそのCGIの製作者にお願いすればやってくれるかもしれません。

http://swanbay-web.hp.infoseek.co.jp/bbs_spam.html
こちらも参考にどうぞ。

Q掲示板が反映されません

現在Perlをつかって掲示板(bbs.cgiとします)を作っています.
別ページ(top.cgi)からボタンを押すと掲示板に飛ぶようになっているのですが,
top.cgiでボタンを押したときにbbs.cgiへ任意の値を渡すようにしています.

top.cgiの中で
<form method="POST" action="bbs.cgi">
<input type="hidden" name="to" value="1">
<input type="submit" value="1">
</form>

とし

bbs.cgiの中で
use CGI;
my $form=new CGI;
my $to = $form->param('to');

としているのですが,
このように書いたとき,値は渡すことができますが,
掲示板に書き込みをすると反映されません.
ほかに値を渡す方法はありますか?
ちなみにGETは今回使いません.
それとも掲示板のプログラム自体がおかしいのでしょうか?

かなり考えたのですがわからなかったので質問させていただきます.
よろしくお願い致します.

現在Perlをつかって掲示板(bbs.cgiとします)を作っています.
別ページ(top.cgi)からボタンを押すと掲示板に飛ぶようになっているのですが,
top.cgiでボタンを押したときにbbs.cgiへ任意の値を渡すようにしています.

top.cgiの中で
<form method="POST" action="bbs.cgi">
<input type="hidden" name="to" value="1">
<input type="submit" value="1">
</form>

とし

bbs.cgiの中で
use CGI;
my $form=new CGI;
my $to = $form->param('to');

としているのですが,
このように書いたと...続きを読む

Aベストアンサー

仕様の確認をさせてください。

top.cgiを表示させると、bbs.cgiへページ遷移するボタンがある。
ボタンを押すと、POSTでto=1が送られる。
それはbbs.cgiで受け取ることができる。

で、問題は掲示板に書き込みをすると反映されないとのことですが、
・反映されないのは、上記top.cgiから遷移したときのtoの値
・書き込みはbbs.cgiで行っている
ということでしょうか?

「掲示板に書き込みをすると反映されない」の反映されない値と書き込みをどこでどう行っているのかという部分が質問からはわかりません。


とりあえず以下のようによみとりました。
1.top.cgiからbbs.cgiへ画面遷移する
2.上記画面遷移の際に任意の変数を送信する
3.bbs.cgiに画面遷移すると普通の掲示板
4.bbs.cgiで掲示板に書き込みをしたときに2の値も書き込みたい

もしこういうことであるなら、2で受け取った値をどう保管していますか?
bbs.cgiを表示したときに初めて受け取るとして、bbs.cgiの中で画面遷移がある場合、その画面遷移で毎回値を送信するようにするなり、クッキーにセットして毎回送ってもらうなりしないと。

top.cgi →1→ bbs.cgi →2→ bbs.cgi →3→ bbs.cgi
こんな感じで画面遷移していくとして、
1ではbbs.cgiのデフォルト画面の表示、
2では特定のレスの表示、
3では2のレスへの返信を送信
とした場合、明示的に2および3でも1で送った値を送るようにしなければ、1で送った値は1が終わったところでなくなりますよ

仕様の確認をさせてください。

top.cgiを表示させると、bbs.cgiへページ遷移するボタンがある。
ボタンを押すと、POSTでto=1が送られる。
それはbbs.cgiで受け取ることができる。

で、問題は掲示板に書き込みをすると反映されないとのことですが、
・反映されないのは、上記top.cgiから遷移したときのtoの値
・書き込みはbbs.cgiで行っている
ということでしょうか?

「掲示板に書き込みをすると反映されない」の反映されない値と書き込みをどこでどう行っているのかという部分が質問からはわかりま...続きを読む


おすすめ情報