重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遊びに誘ってきた男性から、その直後に下ネタを言われました。

あからさまな内容ではなく、それとなくにおわせるような発言でしたが、
その男性のことは、すこしいいなと思っていただけに、残念な気持ちになりました。

一般的に、男性が女性に対して下ネタを言うときというのは、どういう気持ちからくるものなのでしょうか。

まだ交際してもいないのに、下ネタをいうことは、「異性としてもみていません。大切な友人でもありません」という意味合いだと思い、私はその人のことをあきらめましたが・・・・

後学のために、ご意見くださると幸いです。

A 回答 (13件中1~10件)

難しいですが

下ネタを出さなくても
遊びに誘ってくるということは下心はあります。

そういう意識がある男性と遊ぶこと自体、あなたはどう思ってますか?
    • 2

おばさんです。

お礼をありがとうございました。

>彼自身とはすでに円滑な連絡が取れない状況

そうでしたか…。
残念でしたね…。

ただ…下ネタでも…信じられないかも知れませんが…深追いしない<品の良い(?)>ものも実際あるんです。
それには言う方の<品格(?)>も関係してきますが…。

>これから異なる業界に進みますので

できるなら…笑ってかわすすべを覚えておかれると…貴女の女性としての厚み(?)を増してくれるかも知れないよ。
新しいところでも、がんばってくださいね!!!

ご参考までに…。
    • 1

おばさんです。

追記です。

前に回答したように、下ネタは手っ取り早く、簡単に相手の女性の性格(?)を判断する材料になるんです。

反応の仕方によって、彼女の性格や、今までの男性との付き合い程度が測れます。
遊びやすいタイプから生真面目に受け取ってしまうタイプまで。

おじさんなんかは、何を勘違いするのか、セクハラもどきで、話の<きっかけ>として使う人もいます。
「異性としてもみていません。大切な友人でもありません」という意味合いで受け取ってしまうのは…残念な気持ちになるのも判りますが…上手く交わせるすべも学んでいかれてください。

彼という人物を知る前に結論を出してしまうのは…もったいない(?)気もします。
    • 0
この回答へのお礼

追記までしていただき、ありがとうございます。

彼という人物を知る前に結論を出してしまうのは、とてももったいないとも思います。
彼が私に出してくれていたシグナルを理解できなかった自分を責めないわけではありません。

これから異なる業界に進みますので、時間も余裕もなくなってしまいます。
おそらく、人としても次第に疎遠になってしまう間柄かもしれません。

私自身、そのように彼から言われたことで意識しすぎてしまい、失礼な対応をしてしまいました。

彼自身とはすでに円滑な連絡が取れない状況になっていますので、もう、ご縁がなかったと思ってあきらめるつもりでおります。

それでも、質問したのは、今後の後学のために、少しでも望みがあるならばと思ってのことでした。
ご丁寧に、回答くださって本当にありがとうございます。

前に進むきっかけとなります。
ありがとうございました。

おばさんです。

単純に貴女という人物を知る<探り>に使っているんです。

どの程度、かわせるのか。
どの程度、反応するのか。
どの程度、嫌がるのか。
どの程度、乗ってくるのか。

それによって、対応する態度を考えていくんです。
もちろん、嫌がられたら、冗談だよと、笑って済ませますし、乗ってきたら・・・乗ります。

まぁ、あまり深く捉えないで、軽く流していかれてください。

ご参考までに・・・。
    • 2

私の好きな人も私に下ネタ言ってきます。

しかも結構すごい話…
恋愛の話の流れでそうなることが多いです。
私も恋愛経験が少なく、彼がそういう話をしてくるのはイヤだったし、私をなんとも思ってないからそういうこと言うのかなと悲しくなったときもありました。
ただ友達に、「彼は◯◯(私)のこと意識してるから、一緒にいるとついそういうこと考えちゃってるんじゃない?」って言われてから、そう思うことにしました。
私は下ネタ言われたからといって嫌いにはなれませんでしたし…

異性として意識してくれていたんでは…?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

下ネタを言われて、彼を嫌いになったというわけではもちろんありません。
でも、下ネタを今まで一度も言わずに、色々な話をしてくれた彼が突然言ってきたので、
「俺は、下ネタをいってしまうくらいなやつだから、これ以上関わるな」という意味だと勘違いし、連絡をすることも避けてきました。相手が忙しいのもわかっていましたし。

このスレを立ててみて、考えが変わりました。
でも、今更どうすることもできないように感じてしまいます。

ありがとうございました。

追記

貴女を口説く&性的関心を包み隠しながら様子見と駆引きに下ネタ並びに類する会話と話題を利用。

好意や好感を持ち、口説き落とす為の要件&小道具(お酒・下ネタ・暗さ・ムード音楽・二人きり・香りetc)の一つ。

オトコの欲求を何時元させる為の敵ニック&常套手段としてとして、独学やマニュアル本や耳情報で下ネタを使い演出脚色する中で、その気にさせるように誘導。

男女の間の距離・恥じらい・倫理観・貞操観念・警戒心・ミエや意地・プライド等を埋めたり縮めたり剥がす思い&下心で、その気を探る、誘う、ムード作りの為の誘惑&催淫テクニックや潤滑剤効果を意図しているのでは・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
追記までしていただき、わかりやすく教えてくださってありがたいです。

私の既成概念が、現実とはかけ離れていたようで、お相手の方には申し訳ないことをしてしまったと反省もしております。自分の人生経験の浅さに反省しております。

今後に役立てたいと思います。

>あからさまな内容ではなく、それとなくにおわせるような発言でした

その男性にとっては、下ネタではないのではないですか?

例えてみますと

赤ちゃんについて話しをしている時に「うんち」とか「ちんちん」って発言は 
子供の成長に関わる話であり、別に下ネタじゃないですよね?

あなたと彼の、もっと詳しい情報と
どんな状況で、何と言われたのか?
それすら判らないのに 
心理がどうこうと 判断する事が出来ません

あきらめた って事は
多少は「いいかも」と思っていたのでしょ?
あなたの変な思い込みで、チャンスを逃したかもしれませんよ
    • 0
この回答へのお礼

はい。チャンスを逃した可能性は非常に高いです。
怖くなって足踏みをしてしまいました。
大人げないなと思います。

そうなのですか・・・恐縮ですが
私は幼少期にも、そのような言葉を使うことはほとんどなかったので、よくわかりません。。。

遊びに誘ってくるような男性は女好きだと思います。

• 1

下ネタの内容によりますよ。

お笑いのオチとしての下ネタなら
普通だと思うし、相手の経験値を測る目安に軽くジャブのような
下ネタする場合もあるだろうし、正直な男なら何も考えずに下ネタ
とも思わず口がすべる時もある。

内容が書いていないのに彼の意図を読むことは不可能。

付き合ってもいないクラスの女の子数名とお互い好奇心で下ネタ
ばんばん言い合うなんて中学・高校の時にありましたけど…。

>異性としてもみていません。大切な友人でもありません」という意味合いだと思い、

異性としてみていないはずはない。大切な友人に下ネタはしない
なんて何故思うのか理解できません。

単にあなたが性的な事に潔癖すぎるだけではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。

関係性を書いてしまうと、あまりに具体的になりすぎてしまうので、ここで詳しい内容を書くことは避けたいと思います。申し訳ありません。

私は、性的な事が苦手で、潔癖な一面があります。

相手の立場になって物事を考えることが、こと異性関係となると、できなくなります。
他者としての異性が観念として理解できていないため、思考が停止してしまいます。

そう考えると、私自身がある意味で非常に偏った世界で生きてきたのだと反省です。

ありがとうございます。

男性は逆に考えますがそれが嫌ならどっちみち長続きはしないので、別れて正解だと思います。

普通はもっと関係を深くしたいと思って言います。

全ての男性の目的や興味は女性の精神ではなく肉体です。
もし質問者さんに女性性器が付いてなかったら、男性は誰も振り向いてはくれません。

男性経験値の高い女性は、秘め事として理解してますが、「幸い」な事に質問者さんの男性経験値は低いようですね。

30歳までは理想の男性を求めた方が良いと思いますが、30歳の誕生日からは妥協に継ぐ妥協をした方が幸せな人生に近づく可能性が高くなると思います。
    • 0