オーストラリアで就職したいです。
以前、ワーホリでオーストラリアに行ってました。
ケアンズでもゴールドコーストでもシドニーでもどこでもいいので、就職したいのですが、どのようにしてビザを取ったらよいですか?
就職にはビジネスビザを取る必要があると聞いたのですが、どうやってとればいいのでしょう?
就職先のあてはあります。その企業の社長がスポンサーになってもいいよと言ってくださっているので、具体的に話をすすめたいのですが、次になにをすればよいのでしょう。ビザが取得できるまでの流れを簡潔に教えていただけると助かります。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今日は。
オーストラリアでスポンサーされた会社で働く為のビザ取得の流れは簡単に言うと以下の様になります。1. スポンサーになる会社が、イミグレーションに対してスポンサーとなる為の許可を貰う申請をする。一旦許可が下りると、一定期間その許可が有効になりますので、頻繁にスポンサーになっている会社は既に持っていると思います。
2. スポンサーとなる許可を持っている会社側が、スポンサーになりたい業種をイミグレーションに許可申請します。どの様な業務内容で勤務地、 支払予定の給料などが審査されます。2013年からかなり厳しくなりました。ノミネーションと呼ばれています。
3. 申請者が必要な書類、ノミネーションが既にされている証明書等を揃え、必要条件を満たした上でイミグレーションにビザ申請をする。
457(一般的な就労ビザ)のビザ申請プロセスは会社側が関わるので複雑になる為、ビザコンサルタント・移民弁護士を雇っている会社が殆どだと思います。スポンサーとなってくれる会社の担当者と十分に話し合って申請を進めていく事をお勧めします。
現行の法律では457を取得した後その会社で最低2年間勤務し、その会社が永住権のスポンサーになる事に同意してくれれば、永住権申請への道が開かれます。…が、その時の移民法次第です。『絶対永住権が取得出来る』なんていうのは有りませんので、釣られないようにご注意下さい。
ビザが無事に取得できる事を願っております。
参考URL:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/457.aspx
No.3
- 回答日時:
こんな無責任なところで聞くのではなく、ちゃんと聞くべき所で調べるのが先決です。
まず、基本は自分の責任で押さえましょう。(そういう癖をつけないと、簡単に詐欺に遭いますよ! オーストラリアの社長さんという人にも要注意!)まず確認すべきはここでしょう。
↓
http://www.australia.or.jp/visa/
その上で分からないこと、実際に経験した人の体験、裏事情などを聞きたいようなときに、このサイトを利用しましょう。ただしその答を頭から信じるのではなく、自己責任で取捨選択してください。