重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PC購入後のセットアップを自宅ではなく、友人宅で行いたいのですが、友人宅のインターネット環境を使って、自分のメール設定やofficeの承認など可能でしょうか?。ご指導お願いします。

A 回答 (4件)

可能です。

もしそれが不可能なら会社でと自宅で同じメールを見ようと思ってもできないということになりますよ。
そんなことはありません。
officeの承認やメール設定のアドレスはそのPCでの事ですからほかのPCやインターネット回線の違いは関係ありません。
officeの承認が特定の通信環境(特定のプロバイダや特定のグローバルIPなど)のみでしか不可能だったら世の中大混乱です。
大事なのはインターネットに繋がることだけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
『会社で同じメールが見られない』
よく考えると、そうですね。
PCの設定を覚えたいので、頑張ります。

他の方があまりにも安易にできると書いていますが、注意したいことが一つあります。

そもそものインターネットの設定です。
例えば友人宅がルーターを使用しているなら、ルーターにpopIDとかパスワードを覚えてくれているので大丈夫ですが、ルーターを使用していない場合ちょっとやっかいです。

まあ、友人宅の接続設定をして、家に帰って消せばいいだけですけどね。
ルーターの有無だけは確認だけしておきましょう。

その他のメール設定やオフィスの認証は問題無いです。
    • 0
この回答へのお礼

『友人宅はルータを使用かの確認』
は勉強になりました。
早速、確認します。

全く問題はありませんよ。

但し、自宅に持ち帰った際に、あらためて自宅のネット接続環境に合わせた設定が必要になります。
それが自力でできれば(と書くほど難しいことではないが)、何ら問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

再度、自宅でネットの設定が必要とのこと、
ここが疑問でした。
PCのセットアップを頑張ります。

通信環境の設定(Fi-Fiなど)以外は何も問題はありません。

ネットワークはレイヤというもので分類されており他レイヤの状況に関係なく独自の作業は出来るようになっています。
たとえば、郵便局が自転車で集配してもそれがバイクに替わっても車でも、仕分けなどの他作業に関係ないのと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

『ネットワークはレイヤで分類されている』
いい勉強をしました。