秘密基地、どこに作った?

こんばんは。

愚痴です。そして疑問です。

夫は激務のため、平日の帰宅はほぼ午前様です。晩御飯は帰ってきてから食べるので、私も起きているか寝ていても起きます。

それは別にいいのですが、急に帰ってこられなくなった場合や事前にもらっていた連絡時間より大幅に遅れる場合などに必ずと言っていいほど連絡をくれません…。

先日は「今帰ってるところ」と0時くらいに連絡があったのに実際帰ってきたのは翌朝の7時過ぎでした。電車で寝過ごしてしまったらしいのですが、こちらもなにかあったのではないかと心配なのでなにかしら連絡して欲しいです。

何度も変更の場合は連絡して欲しい旨を伝えているのですが、直後は気をつけてくれるもののすぐに元通り…。理由を聞くと「めんどくさい」とか「そんなに重要と思わなかった」とかとても納得できるものではありません。

そこでみなさまにお聞きしたいのですが、こんな夫に改善してもらうにはどうすればよいのでしょうか?

また、帰宅時間がかなり変更する場合に妻や夫などに連絡しますか?
逆に連絡しない方はなぜ連絡しないのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

便りの無いのは良い便り

だと思って。

ツレも転職してから帰宅時間が全くつかめないので、夕食だけ準備してあとは勝手にやってもらってます。

間に合えば一緒に食べるし。それだけ。

何も連絡がないからと心配はしないなあ。何かあったらしかるべきところから連絡があるだろうし。

急に泊まりになったときに、私じゃなく娘にメールを送ったのは何故だろう?と考えたら「忙しいと思ったんじゃないの?」と娘。ほお、そうかい。じゃいい方向に受け取っておくか・・・となったわけですが。

改善させる必要はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに大人なのだしそんなに心配することもないですね!娘さんのクールな態度を見習いたいと思います。ありがとうございました!

>こんな夫に改善してもらうにはどうすればよいのでしょうか?

鍵をかけ、電気を消して先に寝ておけばいいのです。
帰ってきても別に起きる必要はありません。

お互い無理をする必要はないのです。
それぞれ無理のないペースで生活すればいいだけです。

>帰宅時間がかなり変更する場合に妻や夫などに連絡しますか?

私の場合はかなりどころか、ちょっとの変更でも連絡します。
相手にも都合があるでしょうし、
こちらも先回りしてあれこれ支度しておいてほしいからです。

逆にうちの嫁は連絡しませんね。
だからなにかあっても知らんぷりしてます。
    • 0
この回答へのお礼

我が家とは逆のお立場なのですね!マイペースでいくことにします。ありがとうございました。

別れを

意識することです

そうする事で
救われます
    • 0
この回答へのお礼

別れたくはないのですが、頭の隅っこの方に置いてときます。ありがとうございました!

以前の我が家ですね(^^;

でも、私は諦めましたね。何度も約束して、連絡無かったら、それだけまた不満溜まるだけだし。

夕飯残ったら、次の日食べたらいいし(^^;

無駄にストレス溜めたり、喧嘩になるより、お互いに平和に過ごしてます。
    • 0
この回答へのお礼

同じ境遇だったとのこと、コメントありがとうございました!私も諦めようとは思っているのですが、まだ期待してしまう部分もあり…。割り切るしかないですね…。