はじめまして!

ネットで調べたのですが、どうしても分からないので
質問します。これからBBQの季節なので気にしている方
も多いと思います。

焼き鳥にはいろいろな部分を使いますが「レバー」「砂肝」
を焼く場合の下ごしらえが分かりません。

レバーはそのまま串に刺して焼いてしまえば良いのでしょう
か?それとも血抜きが必要ですか?味付けは市販の焼き鳥の
たれを使うつもりです。また、焼き方は七輪で慣れています
のでコメントは必要ありません。

砂肝の下準備は検討もつきません。塩を振って焼いてしまえ
ば良いのでしょうか?

皮はもう塩焼きだけでしょうね?注意点はありますか?

突然の質問で失礼致しました。

以上、よろしくお願い申し上げます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

アウトドアー料理ですから、あまり神経質になる必要は無いと思います。

レバーは新鮮なものを選びましょう。

(1)砂肝:塩を振ってから焼きます。
白っぽいところは、堅いので取ってもいいかもしれません。
下記URLの手順の1・2を参考にしてください。
http://homepage2.nifty.com/you-me21/no-to17.htm

(2)レバー:塩でも、たれでも。
レバーから、心臓を切り離し、縦に包丁を入れて中の血の固まりを取り除く。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>レバーから、心臓を切り離し
ん?この表現がわかりません。心臓は「はつ」では
ないかと?私が勘違いしてますか?

お礼日時:2001/06/07 15:49

レバーに関しては食べる側の方で苦手な方がいるかどうかですね。



通常は塩をふり、15分ほどした後流水で洗ってやるだけで十分なんですが、レバーがちょっと苦手な人がいる場合は塩をして15分した物を水で洗って牛乳に半日付けてやると癖が無くなります。

砂肝は2つくっついている物をまず分けて、筋っぽい白いところを包丁で取ってとって下さい。(堅くなりますので)。
取り方は砂肝の白くてとがったところを持ち上げる感じでそぎ取ってやります。

それをほんの少し塩をふって10分したら酒で洗い流してやります。
あとは表面に2~3本2ミリ程度の深さで切れ目を平行に入れてやると焼き上がりが早く食感が良くなります。

皮は特に下ごしらえはありません、
結構縮みますのでしっかり串にさしてやって下さい。
好みで極薄切りにしたニンニクを一緒にはさんでやると美味しいです。
(塩焼きにした物を山葵を付けてやるとうまいのなんの!!)
    • good
    • 0

レバーは、特有のくせがあるので、


まずかたまりのまま冷水に漬け、出来れば流水にさらし、
途中で2~3回水を取り替えて30分ほど置き、
十分に血抜きをします。
その後水気を拭き、ひと口大に切り、塩・こしょう又は
下味用の調味料に漬けます。
にんにく・しょうが・しょうゆ・玉ねぎ・牛乳などで
臭みをやわらげても良いです。
出来るだけ新鮮な素材を使いましょう。

砂肝は、くせが少なく、コリッとしたかたい歯ざわりがあります。
水洗いをして水気をふき、真ん中の白っぽい部分に包丁を入れて、
皮に沿ってそぎ取ります。
塩・こしょうだけでも充分に美味しいです。

鳥皮は、油が多いので、焼く時たくさん下にたれますので、
注意しましょう。
皮は塩焼きでももちろん良いですが、
焼鳥のタレをつけて、カリカリになるまで焼くのもオツですよ。
九州の焼鳥屋さんでは、こんな焼き方も多いですよ!

食肉に関する基礎知識は、参考URLでどうぞ。

参考URL:http://jlia.lin.go.jp/ryori/atama/tk008.htm
    • good
    • 0

塩で下味をつけるときに前もって家でしていかないこと。


塩をかけると肉の水分が逃げてしまいジューシーな焼き鳥にならないので
塩は焼く直前に。
    • good
    • 2

材料をどこで調達するかにもよるのですが、スーパーで売っているパック入りのレバーなら、血抜きは必要無いでしょう。

肉屋さんで買うなら、その場で確認してみてください。砂肝は、細かく切るときにわかると思いますが、固い筋がありますので、それを取り除いた方がいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。スーパーで購入するので血抜きは必要ありませんね!もともとレバーの臭みは好きな方ですし。。。

お礼日時:2001/06/07 15:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、

今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、


バーベキューの知識が全くありません。
大学生20人(半分女性です)でそれなりにお腹いっぱいにビールや焼酎を普通に飲むとしたら、一人当たりいくらぐらいかかるものでしょうか?

機材も一切なく、川辺でやろうと考えてます。
機材はレンタルするつもりです。

Aベストアンサー

私は参加する側のみで、運営はしたことがないのですが、アドレスを貼っていきます。
参考になるかな?

バーベキューについて
http://1bbq.web.fc2.com/
http://www.geocities.jp/nonbiri_go/nonsstylebbq212.html

費用について
http://www.sinseiplan.com/000223.php
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/891831.html

「バーベキュー 初心者」「バーベキュー 費用」などで検索してみてください。
あと、バーベキューの場所や機材を提供している団体やホテルのHPとかだと、役立つQ&Aとかあるかもしれないですね。
質問回答に、経験者の方からのアドバイスがつけば一番ですが。

お酒を飲みながらのバーベキューは、ついうっかり火傷をする人も多いです。
気をつけて、楽しい一日にしてくださいね^^

Q七輪バーベキューで鳥肉や豚肉焼くのにオススメな肉は?

  こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。

 質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。

 肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

家もよくやります。

家での定番は鳥のもも肉です。皮のついているもの。
重要なのは皮の方をぱりぱりになるまで焼いてやることです。味は塩コショウのみ。家では七輪で、フライパンを使ってやってます。これだと、ねぎなどを一緒に焼くことができ、ねぎが鳥から出てきたエキスをすってくれるのでこのねぎも結構おいしくなります。

無駄に出てくる油はとってあげると、皮がパリッと仕上がるんじゃないかと思います。

Qバーべキューに必要不可欠なモノって何でしょう??

こんばんは(^^)
今週末に男女6~7人で秋川渓谷へバーベキューをしに行きマス☆
私と彼が幹事で、バーベキューセットは私が用意する事になってるんですが、何かこれだけは忘れずに持って行った方がいいよ!!みたいなのがあったら教えて下さい!!
もうバーベキューは10年以上も前の小学生くらいの時に、親と行ったっきりなので××
取り合えず、前の質問とかも見て、新聞紙、軍手、ビニール袋、チャッカマン位は持ってかなきゃ...!と思ってるんですが、これ以外に何かありますでしょうか??

Aベストアンサー

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相タオル。
これから日差しも強くなるし、帽子と首に巻くタオルがあると便利なんだけど、
首のタオルは恥ずかしいかな?(笑)

忘れがちなのが、油や、バター。
忘れたとしても、隣のグループにビール一本持って、交換してもらえばOKです(笑)

バーベキュー場だったら、炭ばさみや、バケツ等は貸してもらえると思いますが、
もしバーベキュー場で無いなら、炭ばさみは必要です。

ビニール袋を用意しているとのことなので、大丈夫と思いますが、
消し炭ももちろん、ゴミは一つも残さず、落ちてるゴミを拾ってもって帰るくらいの気持ちで!!!
アウトドアをするときの常識です。
帰りのトランクにはゴミを置くスペースを確保するのをお忘れなく。
使った後の敷物を敷いてゴミを置くと、水物が残っていても安心です。

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相...続きを読む

Qさんまを七輪でうまく焼くには

さんまを七輪で焼いたら油がたれそれが燃え真っ黒になりました。食べられるのですが、もっときれいに焼く方法を教えてください。

Aベストアンサー

↓のサイトでうまく焼くコツがわかるかと思います。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/outriver/7rin/nani.html

Qバーべキュー。変わったお値打ちな材料

バーベキューをします。いままでは結局焼肉になってしまっていたので、今度は肉、野菜も大きめで、いわゆるバーベキューにしようと思いますが、安価でおすすめのちょっと変わった材料があったら教えてください。

Aベストアンサー

スペアリブなんかどうでしょう?
前の日からBBQソースに漬けておくだけですから
手間もかからないし(漬けておく時間がかかるだけ)
バーベキューっぽいですよ。

QBBQコンロと七輪の機能性の違い

今、BBQコンロと七輪どちらを買おうか悩んでおります。BBQコンロと七輪の機能性の違いを教えてください。具体的には炭の減り具合、火力、使い勝手、後片付けのやりやすさ等・・・です。詳しい方いらっしゃいましたらご教授願います。

Aベストアンサー

 いや、七輪だって大きいのあるし、BBQコンロだって小さいのあるし。人数で決めるもんじゃありません。

 炭で焼くという基本機能は、大差ありませんよ。あなたがよほどの食通でもなければ、両方並べて同じものを焼いたときにブラインドテストで当てることは無理でしょう。

 その中で特徴を敢えて挙げると、こんな感じです。

 同じ焼き面積のBBQコンロと七輪を比べると、あちこち持って回るには、七輪は重いです。ただ、その重さは珪藻土故であり、珪藻土は熱を受けて遠赤外線を発するので、同じ量の炭を用意した場合、七輪の方が一度に着火している炭の量が少なくて同じ熱を出せるため、七輪の方が長時間焼いていられます。炭の値段考えたら微々たる差ですが。
 七輪は、水に濡らすと溶けます。落とすと割れます。修理は効きません。要は、取り扱い注意。
 後片付けは、大差ないですね。もっとも、BBQグリルで炭をかき出したりする作業をやりやすく工夫した商品もあるので、これは品によるでしょう。
 BBQグリルは、ものによっては折りたためるので、その場合は運搬製や収納性は上です。七輪は、畳めません。
 あと、七輪は、和風テイストが好きな人は、気分が良いです。

 いや、七輪だって大きいのあるし、BBQコンロだって小さいのあるし。人数で決めるもんじゃありません。

 炭で焼くという基本機能は、大差ありませんよ。あなたがよほどの食通でもなければ、両方並べて同じものを焼いたときにブラインドテストで当てることは無理でしょう。

 その中で特徴を敢えて挙げると、こんな感じです。

 同じ焼き面積のBBQコンロと七輪を比べると、あちこち持って回るには、七輪は重いです。ただ、その重さは珪藻土故であり、珪藻土は熱を受けて遠赤外線を発するので、同...続きを読む

Q【 サビとり 】バーべキュー用の鉄板が・・

こんにちわ。今度、我が家で久々にバーベキューをしようと思い、準備をしていたところ、バーベキュー用の鉄板がサビついていました。簡単にサビをとる良い方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サビとり用の洗剤も売っていますが
ナイロン・ポリエステルたわしにジフのような
洗剤をつけてゴシゴシ擦るとさびとれますよ☆

使い終わった後の鉄板はこげなどをとった後
油をひいて,新聞紙をぴったりくっつけて
そのまま洗わず保管して使う時に洗ってみて
下さい。サビがつかなくなると思います。

我が家でも真冬を除いて週末になると冷蔵庫掃除も
かねてBBQをします^^
サイズにもよりますがホームセンターなどで
1000円以下で鉄板が購入出来るので毎年新しく
しています。

参考になれば幸いです。

Qダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。

ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。

既出でいくつかの事も見たのですが、ぜひアドバイスください。
我が家にあうであろう、というものなどお勧めいただければと思います。

 現在ダッチオーブンまたは、七輪またはその両方を買おうかなどと考えています。
我が家は今年からアウトドア遊びを始めた程度の経験です。
マンション住まいということもあり、なかなか保管場所などに困るので、キャンプに行く際は
テントは買わず、バンガローなどに宿泊しています。
七輪でのバーベキューだけでも楽しめそうだなと思いつつ、
アウトドアの楽しみを知るにつれ、ダッチオーブンで料理をしてみたくなってきました。
外で使うのは 年に3~5回ほどになると思いますが。
コンロなども持っていないので、七輪を買って、ダッチオーブンの料理をしたいなと思いました。
そこで、
1.ダッチオーブンなんですが、どのメーカーのどれぐらいのサイズがいいんでしょうか?
できれば家庭用でも、使ってみたいと思っています。
我が家では、私+奥さん+娘(5歳・3歳)ぐらいで、割と小食気味です。6号や8が当でもいいかなと思いますが、いろいろ調べてみると、ユニフレームの10インチスーパーディープがよいとの声が多いように思いました。いかんせん14000円ぐらいしますので、買ってもいいかなと思いつつ、正直結構高いな~と思っていまして・・・。
ホームセンターなどでは3000~5000円ぐらいで販売しているものもありますが、
やはり、料理した際や、メンテナンスや長持ちするかどうかに差は出ますでしょうか?
また、ダッチオーブンと一緒に買ったほうがいい物があれば、教えてください。

2.七輪について
ダッチオーブン10インチを買うとしたなら、それを乗せれるような七輪や、七輪だけでも家族4人がバーベキューできるようなものなら、どれぐらいの大きさの物を選べばいいのでしょうか?
お勧めの七輪などございましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

ダッチオーブンか、七輪から買うべきか?アドバイスお願いします。

既出でいくつかの事も見たのですが、ぜひアドバイスください。
我が家にあうであろう、というものなどお勧めいただければと思います。

 現在ダッチオーブンまたは、七輪またはその両方を買おうかなどと考えています。
我が家は今年からアウトドア遊びを始めた程度の経験です。
マンション住まいということもあり、なかなか保管場所などに困るので、キャンプに行く際は
テントは買わず、バンガローなどに宿泊しています。
七輪でのバーベキュー...続きを読む

Aベストアンサー

ダッチオーブンを家庭でも使うのであれば、キッチンタイプ=底に足がついていないモノがいいでしょうね。サイズは10インチが無難だと思います。
ホームセンター等で売っている安いものだと、蓋と本体の合わせ目がうまくなく、密封性になんがあるものがあり、料理によってはうまくできないものもあります。まぁ、密封性が高くないとできない料理ばかりがダッチオーブン料理ではないですけれどね。メンテナンスについてはロッジもロゴスも無名のホームセンターなどでの売りモノも、同じ鋳鉄ダッチであれば手がかかるのはあまり変わらないはずです。
結果的には、多少高くなりますけれどユニフレーム10インチスーパーディープっていうのは、無難な選択なのだと思います。ダッチオーブン…あんなでかい鉄鍋だと、そうそう簡単に捨てられないし、保管するにも結構場所を取りますから、覚悟を決めて!「買ったからには使ってやる!」と日常でも使って料理をするくらいの気持ちで…。
(私は、ホームセンターの安いダッチでキッチンでローストチキンを作ったりしました…根性があれば、でかくてちょっと邪魔ですけど、日常の料理にも生かせますよ。ですので「足が無い」と汎用性は高くなります。)

七輪の利用価値は高いです。でも、サイズが決まっています。…長方形のものもありますが、それは値段が相当なものですよね。取り合えずは、普通の七輪をホームセンターで買ってみて、どれくらいの焼き物ができるのかを試してみればいいと思います。安いですし、ハンマーで細かく砕くこともできますから、捨てるのも簡単ですし。
七輪は焼き物には便利ですから、割と活用していますが…ダッチオーブンのグリルとしては使わないです。足が七輪にうまくあわなかったり、七輪を壊したりするので…。
もっぱら、焼き物(バーベキュー)やパエリアパンを使った料理のグリルとしてや、お湯をわかすのに使っています。
(パエリアパンは、バーベキューの鉄板の代わりにもなりますので、便利ですよ。)

ダッチオーブンは下から火を入れるだけではなく、側面や蓋など全体を火にかけるような使い方ができるのが利点ですし、そのような使い方をしてこその料理レシピが多いはずです。
ですので、ダッチオーブンの利用も考えるのであれば、七輪ではなく「焚き火台」とか「ファイヤーグリル」でダッチオーブンの利用を想定しているグリルを用意したほうが良いと思います。それらの焚き火台やグリルでも、七輪と同じようなバーベキュ-や焼き物はできるはずですから。
直接にグリルに置くと、グリルがひしゃげたりする場合もありますから、トライポッドがあると雰囲気が出ますよね。(もっとも、私はお構いなしにファイヤーグリルに乗っけていますけど)

ダッチオーブンと、蓋を持ち上げるリフターは一緒に買う方がいいです。
ユニフレームであれば、足が無いからグリルに鍋を置くゴトク(スタンド)も一緒に買うと便利だと思います。

ガスのコンロ(ストーブ)、今ずいぶん安くなっていますから、1個あるといいですよ。朝、お茶やスープを飲むのに、いちいち七輪だと大変ですから。

ダッチオーブンを家庭でも使うのであれば、キッチンタイプ=底に足がついていないモノがいいでしょうね。サイズは10インチが無難だと思います。
ホームセンター等で売っている安いものだと、蓋と本体の合わせ目がうまくなく、密封性になんがあるものがあり、料理によってはうまくできないものもあります。まぁ、密封性が高くないとできない料理ばかりがダッチオーブン料理ではないですけれどね。メンテナンスについてはロッジもロゴスも無名のホームセンターなどでの売りモノも、同じ鋳鉄ダッチであれば手がかか...続きを読む

Qバーべキューをやるにあたって

今度、野田市内で20人くらいでバーベキューを開く予定なのですが、
食材からセッテイング、後片付けまで請け負ってくれるところをご存知な方、是非ご回答宜しくおねがいいたします。
大体一人当たりの予算は、3000円~5000円くらいです

Aベストアンサー

下記サイトを参考にして下さい。

http://www.gordon-p.jp/service/barbekyu.htm
この東京の会社で出張BBQをすべて手配してくれます。
2625円(税込み)コースと、
2100円(税込み)コースで
+1050円で生ビール飲み放題があります。
後片付けもやってくれますが、何名からとの記載がないので、
お確かめ下さい。


http://gordon-bbq.jp/
30名様以上から、または105,000円以上

Q七輪

七輪でバーべキュウやろうと思います、都内に住んでますがどこに売ってますかね。また幾らくらいですか?

Aベストアンサー

通販ですが、1,380円です。送料無料です。

参考URL:http://www.e-campclub.com/shopping.phtml?cat_id=23


人気Q&Aランキング

おすすめ情報