A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
周期がピッタリな人には正確ですが、毎月1日でもずれたりするともう正確とは言えません。
ルナルナに限らずそういったアプリはこちら側で周期を入力して約半分の所に排卵予定日を設定しているだけなので、排卵日がずれれば何も意味はないですし体の調子まで知ってくれるわけがないのです。
目安にはなりますがそれに頼りすぎて妊活していて実際の排卵と予定日がズレていたらもうその月は終わりです。
No.3
- 回答日時:
すべての人に正確とは言えないと思います。
私自身、きっちり28日周期で生理はありましたが、
ルナルナで排卵日を割だして半年試したが、
妊娠せず・・・。
病院で排卵日を確認すると
排卵は実際には一週間ほど前でした。
これじゃ妊娠できないわな。って思いました。
No.2
- 回答日時:
>ルナルナは正確ですか?
オジサンなので当然利用していませんから判りませんが、ルナルナは当初、基礎体温のデータは入力できないサービスだったのでは!?
それが入力できるサービスになったということは、信頼度が上がっているのではないかと思います。
但し、基礎体温データを入力している人だけの話ですが。
このコーナーでも利用している人が多いように思われますが、月経開始日だけの入力だと単純計算で、次の月経開始予定日から14日前を排卵日と決定しているようです。
正常な月経周期の目安は25日~38日間(変動は1週間程度)です。
実に14日間もバラツキがあっても、排卵さえ行われていれば正常と判断されます。
過去のデータを残しておき、出現率が一番多い周期を目安にするべきですね。
女性は季節によっても(夏は短めで、冬は長めなど、)周期が変わる人がいます。
また、数周期起きに(半年に1度など、)38日以上の月経が来ない人もいます。
更には、黄体化未破裂卵胞(排卵しない。)というものまであって、正常に排卵が起きている人でも、1年に1度か2度は排卵しない周期があります。
黄体化未破裂卵胞だと、周期が短くなる傾向だそうですが、卵胞は成長を続けて通常だと2cmほどの大きさに成長すると排卵を起こすのですが、倍以上の大きさに成長しても排卵しないそうです。
大半は中に水が溜まっているそうですが、4~5cmも大きく成長したら周期も長くなると私には思えます。
卵胞の成長や、排卵の指示は脳からの指示にコントロールされています。
強いストレスなどが加われば、「今は、排卵(妊娠)などしている場合ではない」と脳は判断し、簡単に周期は変わってしまいます。
残念ながら、正確に自身の排卵周期(月経周期)や、時期を把握するには基礎体温を測るしか手段はありません。
PS;
過去の質問を拝見していますが、本日はお医者さんで検査を受けているのではありませんか?
問題は解決しましたか・・・
この回答への補足
病院に行きましたが
そんなピッタリ分かるわけない!
で、すまされ終わりました。
こんなに冷たいもんなんだと
改めて感じております。