ザリガニって、食べれるんですか!?。
まえ、雑誌で、ザリガニの養殖とりあげられてたので、食べれるんだとは思うのですが・・・。
ザリガニっておいしいもんなんですか!?。
ザリガニ食べたことある人など、情報を、よろしくお願い致します!!。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (15件中11~15件)

 私は以前スウェーデンに行った時にザリガニを食べたことがあります。

スウェーデンではザリガニのことをたしかクレフトールと言っていました。私が行ったのはちょうどザリガニの解禁時期にあたる8月の中頃で、ストックホルムの市場などでも山盛りになったザリガニを見ることができました。調理方法としてはロブスターなどのようにボイルするのが一般的なようで、私が食べたのものも真っ赤にゆで上げられたザリガニでした。実際、食べられる部分は見た目ほど多くはなかったのですが、味自体はやはりロブスターのような感じでまあおいしかったです。私には少し泥臭いというか、生臭いというようにも感じられましたが、それほど気になるものではありませんでした。スウェーデンの人々はよほどこのザリガニが好きなようで、レストランなどでもみんなおいしそうに頬張っていました。スウェーデンでももちろん食事中に音を立てるのは行儀が悪いとされていますが、このときばかりは別なようでムシャムシャ、チュウチュウと汁まですすっていましたよ。また、ザリガニといっても日本でよく見られるアメリカザリガニとは別な種類のようで、どちらかというとウチダザリガニに近いような感じでした。まあ、アメリカザリガニも食べられることは食べられると思いますが、適切な環境下で養殖されたものでなければ、何かの菌に汚染されているのではないかなどの不安もあるような気はします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

(@_@)/ヒョェ~!!。スェーデンでも、食べているんですか!!。びっくりです!!。
>適切な環境下で養殖されたものでなければ、何かの菌に汚染されているのではないかなどの・・・。
なるほどです・・・。結局、ザリガニは食べられるけど、環境によっては食べられなくなるんですね!!。
これからは、どの国に行っても「食べ物は何が好き?」って聞かれたら、「ザリガニちゃんですヨ!!」って答えれば、親交深まりますかネ!?笑!。
polnareffさん、情報ありがとうございました!!(^o^)/。

お礼日時:2001/06/06 18:28

日本でも食っちゃってるみたいですよ。


フランス料理店に卸してる、っていうザリガニ猟師さんの話が載ってました。
「所さんの目がテン」のページです。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/97/9/0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそく「所さんの目がテン」のHP見ました!!。
やぎの件で見てたんですが、ザリガニ特集もあったんですね!!。
しかし、食用として輸入されただけなのに、全国に広がっちゃったんですね!。
それも、まだ100年もたってないのに!!。スゴイです・・・。
こどもの頃、もし知ってたら「これは、フランス料理の高級素材なんだ!!」
って、自慢してたかもしれませんね!!。笑!。
vitamin-powerさん、情報ありがとうございました!!。(o^v^o)ノ

お礼日時:2001/06/06 18:11

gingakeiさん


こんばんは。 
ザリガニ(メニューでは エビガニ?)食べられますよ。

以前 海の帰りに 茨城県利根町の居酒屋によった時
ザル一杯に沢山入って 2000円だッたと記憶していますが
食べました。 僕が食べたのは 茹でたやつです。

味は ちゃんとエビの味で美味しかったです。
ただ シッポのところの黒っぽい?線のところは
食べないでって 言われましたけどね。

余談ですが 僕は沖縄出身の人が TVで小さいころ
セミを食べていたと言っていたのを 思い出し
あれは どんな味なんだろうと考えてしまいました。

タガメ?が OKなら なんでも OKでしょう(笑)
でわ~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

win98さん、こちらこそこんばんは!。

>以前 海の帰りに 茨城県利根町の居酒屋によった時 ・・・。
居酒屋で出しているんですか!!。僕も食べてみたいのですが、チェーン店ではないでしょうね・。きっとそこは、個人経営の居酒屋さんでしょうね!?。
それにしては、貴重な体験でしたね!!(^.^)。

>ただ シッポのところの黒っぽい?線のところは 食べないでって・・・。
僕も、これ聞いたことありますヨ!。でも、そもそも食べれるのかどうかわからなかったんで、その時は「適当に言ってんじゃないの!!?」って思っちゃったんですけどね!(^^ゞ。

セミも食べれるんですか!!?。
なんか、命ちぢまっちゃいそうですね!。
「これ食べたら、あと一週間しか生きれないですけど・・・」
 なんてね!!(笑!)

win98さん、情報ありがとうございました!!(^o^)/。

お礼日時:2001/06/05 22:03

ちょっと忘れましたがフランス、イタリヤだったかでは食べるようですよ。


たしかロブスターもザリガニと同じ種類だったような?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これからは、もし洋食食べに行ったら、ロブスターなのかザリガニなのか、ちゃんと聞いた方がいいですね!!(笑!)。
MSTSさん、情報ありがとうございました!!(^o^)丿。

お礼日時:2001/06/05 21:30

食べられます。



日本では食用蛙のえさですが、アメリカやヨーロッパでは食用に養殖しているそうですね。

昔アメリカでなんだか泥臭いロブスターみたいなのを食べさせられたことがありますが、あとであれはザリガニ?と思ってちょっと...でした。

参考URL:http://www.hotelier-holly.com/knowledge/material …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速、URL見させて頂きました!!。

>アメリカやヨーロッパでは食用に養殖しているそうですね。
わ~!!、初めて知りましたヨ!!。

ザリガニって、よっぽどおいしいみたいてすね!!。
これからは、回転寿司のネタになるかもしれませんネ!!(笑!)

jj3desuさん、情報ありがとうございました!!(^o^)丿。

お礼日時:2001/06/05 21:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qなぜ人は、肉を食べるんですか?肉を食べるのは、悪いことですか?とある看

なぜ人は、肉を食べるんですか?肉を食べるのは、悪いことですか?とある看○師は、肉を食うから人をハブ(いじめ)ってもいいと言っていました。

Aベストアンサー

すべての生物は自分が生きたいといエゴを実現するために、他の生物の命を奪うのです。

あなたも今までに多くの生命を奪って生きてきましたね。
今後とも、魚や鳥などを含めて多くの命を奪ってゆくことでしょう。
悪い子だな。

Qたこの養殖

日本でタコの養殖はどこが盛んですか?
養殖タコと自然のタコの値段の差は?
教えてください、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

私は魚類のほうが専門なので詳しいことはお答えできませんが、日本のタコの専門家が集うタコ研究会が日本にはあります。そのホームページにたしか養殖について詳しく書いてあったはずです。したにURLを添付しておきますね。友人の話ですが9回大会でタコの養殖の現状について話し合われたらしいのでより詳しいことが知りたければ、会報を手に入れられたらどうですかね

参考URL:http://www.aa.isas.ne.jp/redwell/index.html

Qマツタケやウナギの養殖。

マツタケやウナギの養殖ってそんなに難しいのでしょうか。
ウナギは水槽で飼っていたら産卵は一切しないんでしょうか。
産卵はするけど生まれないんでしょうか。
そういう行為(交尾)とか行動する気配すら水槽で飼っていたら
しないんでしょうか。

マツタケの場合、水中ではないので、
マツタケ山ずっと観察していたら、そろそろわかるような気がするんですが
どうなんですか。

まいたけとか、しめじ、マッシュルームなどのキノコ類とは全然次元の違う
性質のものなんでしょうか。

Aベストアンサー

ウナギ
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1007/mf_news_03.html
やっとここまで来れたけど、商業化はこれから


マツタケ
菌が土中で育つ条件とその菌が発芽(キノコの形状になる)する条件が厳しいそうです。
現在商業化されているキノコ類は土中で育つ条件が簡単なので、
発芽のタイミングだけ与えれば、栽培できるとのこと。

Q肘をぶつけるとじ~~~~んと響いて痛いのなんの!!

先日仕事中にひじを思いっきりぶつけてしまいました。
打ちどころがちょうどピンポイントだったようで、数分間動けず…手首から指先にかけてしびれて、カァーーーっと熱くなるんです。あんなの初めて!
で、ふと疑問におもったんです。
肘や膝のあるポイントをぶつけるとどうしてあんな風になるんですか?

Aベストアンサー

掌を上に無方場合、肘の先端の小指側のすぐ隣を尺骨神経(しゃっこつしんけい)が通っています。この部分は、筋肉に保護されておりません。何かにぶつけると、何かと骨(上腕骨の尺骨神経溝)の間に神経が挟まれ、神経の興奮と麻痺が起こります。膝でおこる場合は、膝の外側のやや下の腓骨頭(ひこつとう)のすぐ下方に腓骨神経が通っており、同様の機序でおこります。

Q続・飛行機の高度に微生物と昆虫が存在するヵにつぃて!!!!!!!!!ヨロ━━━d(。ゝд・)━━━!!

あたしが前に質問したご質問で、高層マンションに微生物と昆虫が存在することがわヵりました-!!
http://okwave.jp/qa5277560.html

ぢぁ、飛行機の高度だとどぅかわヵンなぃ><;

浮遊微生物で太陽光がエネルギーッていそぅだケドなぁ;

ご存知でしたらおしえてくださぃ!!!!!!!!!!

ちょッとむずぃご質問ヵも↓↓

((●´Д`)ノ.:。:*ォチマース.:☆。:ヾ(´Д`、●)マタネ

Aベストアンサー

言葉への風当たりがつよいですね。
さて、回答ですが、微生物では58Kmの高度で採集されたものがあるそうです。
アサギマダラと言う蝶は3000mの高さの山を越えるそうです。飛行機の飛ぶ高度(10Km)はどうかなぁ。

勉強頑張って下さい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報