No.5
- 回答日時:
私は以前スウェーデンに行った時にザリガニを食べたことがあります。
スウェーデンではザリガニのことをたしかクレフトールと言っていました。私が行ったのはちょうどザリガニの解禁時期にあたる8月の中頃で、ストックホルムの市場などでも山盛りになったザリガニを見ることができました。調理方法としてはロブスターなどのようにボイルするのが一般的なようで、私が食べたのものも真っ赤にゆで上げられたザリガニでした。実際、食べられる部分は見た目ほど多くはなかったのですが、味自体はやはりロブスターのような感じでまあおいしかったです。私には少し泥臭いというか、生臭いというようにも感じられましたが、それほど気になるものではありませんでした。スウェーデンの人々はよほどこのザリガニが好きなようで、レストランなどでもみんなおいしそうに頬張っていました。スウェーデンでももちろん食事中に音を立てるのは行儀が悪いとされていますが、このときばかりは別なようでムシャムシャ、チュウチュウと汁まですすっていましたよ。また、ザリガニといっても日本でよく見られるアメリカザリガニとは別な種類のようで、どちらかというとウチダザリガニに近いような感じでした。まあ、アメリカザリガニも食べられることは食べられると思いますが、適切な環境下で養殖されたものでなければ、何かの菌に汚染されているのではないかなどの不安もあるような気はします。(@_@)/ヒョェ~!!。スェーデンでも、食べているんですか!!。びっくりです!!。
>適切な環境下で養殖されたものでなければ、何かの菌に汚染されているのではないかなどの・・・。
なるほどです・・・。結局、ザリガニは食べられるけど、環境によっては食べられなくなるんですね!!。
これからは、どの国に行っても「食べ物は何が好き?」って聞かれたら、「ザリガニちゃんですヨ!!」って答えれば、親交深まりますかネ!?笑!。
polnareffさん、情報ありがとうございました!!(^o^)/。
No.4
- 回答日時:
日本でも食っちゃってるみたいですよ。
フランス料理店に卸してる、っていうザリガニ猟師さんの話が載ってました。
「所さんの目がテン」のページです。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/97/9/0 …
さっそく「所さんの目がテン」のHP見ました!!。
やぎの件で見てたんですが、ザリガニ特集もあったんですね!!。
しかし、食用として輸入されただけなのに、全国に広がっちゃったんですね!。
それも、まだ100年もたってないのに!!。スゴイです・・・。
こどもの頃、もし知ってたら「これは、フランス料理の高級素材なんだ!!」
って、自慢してたかもしれませんね!!。笑!。
vitamin-powerさん、情報ありがとうございました!!。(o^v^o)ノ
No.3
- 回答日時:
gingakeiさん
こんばんは。
ザリガニ(メニューでは エビガニ?)食べられますよ。
以前 海の帰りに 茨城県利根町の居酒屋によった時
ザル一杯に沢山入って 2000円だッたと記憶していますが
食べました。 僕が食べたのは 茹でたやつです。
味は ちゃんとエビの味で美味しかったです。
ただ シッポのところの黒っぽい?線のところは
食べないでって 言われましたけどね。
余談ですが 僕は沖縄出身の人が TVで小さいころ
セミを食べていたと言っていたのを 思い出し
あれは どんな味なんだろうと考えてしまいました。
タガメ?が OKなら なんでも OKでしょう(笑)
でわ~
win98さん、こちらこそこんばんは!。
>以前 海の帰りに 茨城県利根町の居酒屋によった時 ・・・。
居酒屋で出しているんですか!!。僕も食べてみたいのですが、チェーン店ではないでしょうね・。きっとそこは、個人経営の居酒屋さんでしょうね!?。
それにしては、貴重な体験でしたね!!(^.^)。
>ただ シッポのところの黒っぽい?線のところは 食べないでって・・・。
僕も、これ聞いたことありますヨ!。でも、そもそも食べれるのかどうかわからなかったんで、その時は「適当に言ってんじゃないの!!?」って思っちゃったんですけどね!(^^ゞ。
セミも食べれるんですか!!?。
なんか、命ちぢまっちゃいそうですね!。
「これ食べたら、あと一週間しか生きれないですけど・・・」
なんてね!!(笑!)
win98さん、情報ありがとうございました!!(^o^)/。
No.1
- 回答日時:
食べられます。
日本では食用蛙のえさですが、アメリカやヨーロッパでは食用に養殖しているそうですね。
昔アメリカでなんだか泥臭いロブスターみたいなのを食べさせられたことがありますが、あとであれはザリガニ?と思ってちょっと...でした。
参考URL:http://www.hotelier-holly.com/knowledge/material …
早速、URL見させて頂きました!!。
>アメリカやヨーロッパでは食用に養殖しているそうですね。
わ~!!、初めて知りましたヨ!!。
ザリガニって、よっぽどおいしいみたいてすね!!。
これからは、回転寿司のネタになるかもしれませんネ!!(笑!)
jj3desuさん、情報ありがとうございました!!(^o^)丿。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ザリガニはエビの種類ですか? ザリガニを食べる国はあるのでしょうか? 8 2022/04/15 00:16
- 爬虫類・両生類・昆虫 ザリガニ 餌の食べ残しが砂利と同化 3 2022/06/21 19:28
- バーベキュー・アウトドア料理 そこらへんにいるザリガニでも火を通せば食べれるのでしょうか? 8 2022/07/01 00:49
- 食べ物・食材 どうして日本ではザリガニを食べないんですか? 美味しいのに。 7 2022/06/18 00:10
- 魚類 ザリガニって泳ぎますか? 2 2022/06/26 21:59
- 生物学 ザリガニはタニシの死骸をたべますか? 3 2022/10/25 19:22
- 魚類 水槽の砂利の掃除 1 2022/07/07 17:36
- 生物学 エビの脱皮のタイミング 2 2023/04/04 07:18
- 英語 おしえて下さい。 2 2022/12/15 04:50
- 魚類 ザリガニと金魚は広い水槽でなら混泳出来ますか? 2 2022/10/21 16:26
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
ザリガニ釣り
-
ベトナムではネズミ、ザリガニ...
-
愛知県内でのザリガニ釣りのス...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
ザリガニはエビの種類ですか? ...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
笹目とは何でしょう?
-
秋刀魚(さんま)の正常な状態...
-
塩焼きにする魚の内臓は?
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
合鴨のしめ方、さばき方、料理...
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
卵焼きと目玉焼きどちらが好き...
-
秋刀魚の内臓破裂
-
豚の丸焼き
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
ザリガニってカニ類?どう見て...
-
ベトナムではネズミ、ザリガニ...
-
犬のフンについて。
-
ザリガニって、食べれるんです...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
ザリガニはタニシの死骸をたべ...
-
伊勢エビの寄生虫の名前
-
家で飼っているざりがにが、交...
-
淡水魚にはなぜ寄生虫が多いの?
-
ザリガニは、どこでとれますか?
-
田んぼでドジョウをとるにはい...
-
ザリガニの色が赤→緑になってし...
-
蛇の種類を…
-
このザリガニかサソリの名前っ...
-
イワナ
-
ヤドカリって、食べられるんで...
-
アメリカザリガニは、昭和の始...
おすすめ情報