重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

XP、 Vista、 7、 8 、8.1、と、使い続けて来ましたが、自動でのスリープ移行が、まともに働いたことは、どれひとつありません。
勿論スリープに影響するような、外部機器またソフト等、一切つかっていません。
調べられることは調べて、直近では、ホームグループを解除するとか、共有の詳細設定だとか、詳細な電源設定の変更だとか、コマンドプロンプトで調べて、対策するだとかetc.etc.。
症状としては、設定一分では正常で、5分では働かないとか、午前中正常で、午後働かないとか、日によって働かないとか、全く糞です。

そこで教えていただきたいのですが、自動でのスリープ移行を、強制的にしてくれるソフト等は、ありませんでしょうか。
時間でのスリープ移行ではなく、時間プラス無操作での、強制スリープ移行ソフトです。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

WindowsじゃなくてPCがです。

マザボに原因があるとダメらしい。Lanドライバーが更新され解決した。(H77pro4)。メーカー製PCならメーカーに質問した方が。後から入れたドライバーが原因ならドライバー(拡張ボード)の作成メーカーに。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。その関係もいろいろやってみたのですが、だめでした。

根本的に電源管理がクソなら外部から何をやってもダメそうですし、標準のタスクがクソというのであれば、XP→VISTA→7→8→8.1になるまで、なぜ探せなかったものかと…

APCのUPSで、追加ソフトでUPSユニットからシリアルケーブルで信号送り電源断までの処理を行うものがあったと記憶してます。
ただスケジューリングまでが出来たかは不明ですが、NT4.0発売時に社内サーバーで使用していました。
落雷の停電時に、数台のサーバーを正常に停止させるものでした。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。その各OSで、パソコンは全て別です。

電源オプションの「コンピューターをスリープ状態にする。

xx分」の設定(電源オプション(xx分でスリープ))と電源ボタン - スリープですが、上手く行かないことが(不正動作)1回もないのですが・・・?。
この質問ではないんですよね。

コマンドラインからWindows PCを停止(スリープなど)する方法
スリープ・休止 (お勧めの方法) の スリープモードへ移行する場合 を参照。
http://tipszone.jp/20110517_stop-pc/
これでタスクスケジューラからの自動復帰も問題ありませんよ。

スクリプト(Bat)ファイルのショートカットをデスクトップに置けば、簡単です。
exeをダウンロードして使用して下さい。(大丈夫だと思いますが、exeをダウロードし実行はお勧めしません。)
コードからスクリプト(Bat)ファイルを作成する方が100%安全です。

以上
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。スケジュールでの管理ではなく、時間プラス無操作での、強制スリープ移行が、必要なのです。

>糞のWindows電源管理

なる。。
多分ですが、でるならば、電源管理タスクと言うより、
タスク管理そのものがちゃんと起動できないOSなのでしょう。
そうだとしたら、
追加で、
”自動でのスリープ移行を、強制的にしてくれるソフト等”が
ちゃんと実行される保証がないと、思いますね。

外付けで、それをやるボード類は見たことがありますが、
使った事はないので、資料はなしですね。
無停電電源装置系で、それ系があるみたいですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました

糞?

なんで使ってるの・・・。(爆笑)

この回答への補足

必要なのに他に選択肢がないからです。

• 0