ペットショップで、ゴールドのミニチュアダックスを購入しました。
しかし、先天性の障害が発覚し、返す事になりました。
代わりの犬を何度か紹介された中で、1度決めた犬がいたのですが、引き渡し前に問題があったようで、話が流れてしまいました。
また新たに犬を紹介されましたが、連絡での犬の情報では毛色がゴールドで、足先が靴下を履いたかのように白いという事でした。
【1】足先だけが白い犬でも、一緒くたに「毛色ゴールド」といえるのでしょうか?他に毛色の呼び方はないものなのでしょうか?
【2】始めに購入した犬が全身ゴールドで、今回一部白が混じっているとのことで、その点で市場価値に違いがあるのでしょうか?
始めに購入した時に支払いを済ませており、紹介される犬は販売価格が不明なので、仔犬のかわいらしさに騙され、価値の低い犬でごまかされたくはないという思いがあります。
【3】全身ゴールドのダックスは、数が少ないのでしょうか?
あまり知識がありませんので、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
1.知人が飼育しているブラックタンの子は足先に靴下柄があり、知人曰わくタンの子に靴下柄が出やすいそうです。
白い靴下柄の子にもタンの血統が入っているのかも知れません。ダックスの毛色には膨大な数の毛色や組み合わせがあり、またブリーダーによって表現も異なります。「ゴールド」が間違っているかいないかはグレーゾーンですが、ペットショップで販売する上での識別としては問題無いと思います。
2.毛色による価値に違いは無いと思います。一色にこだわる方、靴下柄にこだわる方、更に言えば舌の斑点にこだわる方…犬の価値は人それぞれ様々であり、どの犬も劣りません。
個人的に言えば靴下柄は大変愛らしいと思いますが、僅かでも引っ掛かりがある状態で犬を迎えるのはトラブルの元になります。可愛らしさに騙されていると感じ、あなたの心にその子が響かなければそれは結ばれるべき縁では無いと思います。
3.我が家の住む地域の話になりますがゴールドのダックスは3匹居ます。しかし、皆さんブリーダーから購入したり知人から譲って頂いたそうなのでペットショップに多い少ないは分かりません。
ワイヤーやブルーの子も見かけますが、逆にクラシックなレッド色のスムースダックスは稀少になっている気がします。
確実に健康なゴールドのダックスが欲しいのであれば、やはりブリーダーが手堅いと思います。
乱繁殖の影響によりペットショップのダックスには疾患や神経過敏症がある場合がありますから…。
お礼遅くなり、申し訳ありません。
丁寧に回答して頂き、ありがとうございました。
やはり気持ちの中で引っかかりがあったので、その仔はやめました。その後に全身ゴールドの仔が来たと連絡があり、縁あってその仔に決めました。
今は元気に暮らしています。
半端な気持ちで飼うよりも、迷いなく飼いたいと思える仔をと思ったので、回答を頂けて参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一番最初の返された子の運命を考えた事がありますか?
何色に価値があるとかの話ではないと思います。
ご回答頂きありがとうございます。
最初に返した子ですが、ブリーダーさんの元へ帰ると聞いておりました。
これが私の知るその子の運命の全てです。
「何色に価値があるか、そのような話はしておりません。
補足致します。
【1】【2】は、ペットショップの保障により購入した犬と同等であることを求めていることからの質問です。
【3】はペットショップで見つけられないようなので質問しました。
現時点での自分なりに調べての認識を書かせて頂きます。
【1】ミスカラー扱いで血統証に×がつく?
【2】つまりはゴールドと比較すると同等以下となる?
【3】ゴールドは希少らしいとの記事を見つけましたので、そうなのだろうと認識しました。
引き続き、知識のある方からの回答、認識誤りの指摘をお待ちしております。