14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

無知なため意味不明な文面かもしれませんが、お願いします。
wifiを使いたくてBUFFALOのWZR-300HPを用意しました。
LANケーブルでつなぎたいのですが、回線側の差し込みがわかりません。
NTTなどの回線業者ではなく、市町村で設置している光回線でネット回線がつながっているため、説明書にあるようなつなぐための機械がないのです。
パソコンは電話回線の差込口につなげるだけでネットが使えます。
ちなみに、パソコンも市町村で貸し出ししているもので、VALUESTAR6と古いものです。
このような状況ですが、WIFIを使うためにはどうしたらいいのでしょうか?
無線機購入時、売り場で事情を説明の上、BUFFALOだと大丈夫とすすめられたのですが・・・

A 回答 (4件)

市町村での契約ですから個人で勝手な接続は禁止されてるはずじゃないの

家庭内で独自にケーブルやADSLの契約が無ければ接続は無理ですね

その電話回線が光ケーブルで複数の家庭で分け合って使えるVDSLタイプなら可かも
BUFFALOのWZR-300HPはルータ-ですから入力はLANケーブルにしか対応できません
思われる接続の方法としては
その電話回線がVDSL配線ならば加入プロバイダーに対応したモデムを電話回線に接続
モデムからWZR-300HPに有線LAN接続(一般の家庭でのインターネット環境)
WZR-300HPを接続すればLANケーブルの接続端子も複数ありPCやWiFi機器も接続可能です
モデムは通常加入プロバイダーからレンタルされますから設定不要
  ※VDSLならば市町村の加入プロバイダーに対応したモデムを接続しましょう※
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
丁寧に説明して頂いておりますが、超初心者の自分では理解するのに時間がかかりそうです。すいません。
がんばります。ありがとうございました。

質問文では問題点がまるで解りません。

状況を整理されてから、再投稿された方が宜しいかと。
------------------------------------------
>市町村で設置している光回線でネット回線
>パソコンは電話回線の差込口につなげるだけでネットが使えます。
光回線?ADSL?
電話回線と思っているが光回線ではないの?電話回線なら、ネットに
接続出来ません。
>NTTなどの回線業者ではなく、市町村で設置している光回線
ここも違うのでは?回線業者はNTTでプロバイダーが市町村なのでは?
通常はこの方式なのですが、回線を敷ける程、財政が豊かな市町村は
無いと思いますが・・・
回線業者と接続のサービスをするプロバイダーと混同しているのでは?
------------------------------------------------------
BUFFALOのWZR-300HPを電話回線と思っている差込口に接続すれば
良いように思いますが・・・
-------------------------------------------------
貸し出されたVALUESTAR6は無線ランが内蔵されているのでしょうか?
内蔵されてなければ、無線ランの子機が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘のとおり再投稿させていただきました。
それでも説明が事足りているのかどうか不安ですけど・・・。
ちなみに、市町村で光回線をひいています。NTTでは今後工事をする予定とか、それまでは利用したいと考えています。
パソコンの無線ランについては調べてみます。
ありがとうございました!

どうしても無理になった場合は、

ドコモのwifiルーターや

WiMAXルーターや
http://wimax-broad.jp/price.php

イーモバイル pocket wifi
http://broad-lte.jp/em/

を使ってインターネットにつないでみては??

モバイルルーターで、携帯と同じように電波で接続して
wifiを使って、パソコンやタブレットにつなぎます。
    • 0
この回答へのお礼

こんな方法もあったのですね!
料金はかかりますが簡単そうです。
既存のもので無理であれば検討してみます。

役場の担当者へ問い合わせるのが賢明です。

「市町村で設置している光回線でネット回線」
特異なケースなので接続に使用している機器がわかりません。
回線が直接 貸し出し用の専用端末に接続されている?

この回答への補足

役場(委託されている会社)への問合せはできません。
セキュリティーの都合で貸し出ししているパソコンにはプリンタすら接続してはダメという決まりがあります。もちろんプリンタをつながない人が少数派で役場でも暗黙の了承?なのですが・・・。
ただ、周辺機器に関する問い合わせには応じられないそうで困っています。

• 0
この回答へのお礼

説明不足で申しわけありません。
役場には問い合わせができませんので困っています。