電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DAP充電用の 出力DC5.0V 1000mAのものを紛失しました。もう一台、別の機器用のものがあるのですが、これの仕様が出力DC5.0V 1500mAとなっています。これで代用するのに問題があるでしょうか?
電流が少なければ充電に時間はかかるが使用に問題はないかと思いますが逆に多い場合の問題点があれば教えて下さい。

A 回答 (4件)

止めた方がよろしいかと

USB機器の充電は規格が決まっているので、
USB BC / CDP / DCPUSB PDなど

基本的にはこの規格外の電流は流れない設計となっているはずではありますが・・・
回路的な組み合わせですと、USBの制御ICと充放電用のICの構成となります

小型家電や中華家電の場合、必ずしも完璧な回路となっていない場合が多いため、
定格容量以上のアダプタを使用すると、過電流で壊れてしまう場合がございます。

主な原因
(1)USBの制御ICには大きく分けて2種類あり、流せる電流の量も制御してくれるものと、
必ず、定格の電流が流れてくる前提で、信号のみ制御する物があり、
後者の場合、過電流で破損します。
(2)充放電ICはかなり特殊なICで、安い機器ですと、このICを使用せず、
単純な電源回路を構成している場合があり、
この場合の設計思想も設計者依存なので、定格電流を前提に設計されている場合、
やはり、過電流で破損します。
(3)回路の取り回しとしての設計が有る程度の過電流を考慮していても、
回路に使われているコンデンサ等の容量を十分な余裕を持たせることは、
コストUPなので、なかなかしません、
この場合、一瞬なら耐えても、長時間の過電圧、過電流による
負荷が生じると、だんだん熱を帯び、最後は熱による破損をする場合があります。

※容量さえ守れば、安物でもよいので、アダプタの購入をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

問題、あり なしと色んな回答を戴きました。ここはDAP本体と電源アダプタの費用を比較した場合におのずから結論が出すことが出来ました。これも皆さんの色んなご意見の結果です。
容量を合わせて中華電気製とも考えましたが、やはりDAP本体の価格を考えた結果、純正品と決めました。
どうもありがとうございました。

>逆に多い場合の問題点があれば教えて下さい。

参考です
少ない場合の問題点
同じメーカーで例えば2ポートUSB充電器は
2ポートに接続すると、どちらかが充分に充電(給電)出来ない場合有り
プラネックス PLANEX
電源出力:DC5V 1000mA(2ポート合計最大値)
http://goo.gl/1JppO0

この場合は問題ないです
プラネックス PLANEX
高出力2,000mA対応(出力:DC 5V、最大2A(2ポート合計)
http://goo.gl/Q9vBX5
    • 0

一部の中国製などの粗悪品でなければ、問題ありません。

中国では、感電による死亡事故も起きています。

#2さんが心配されている過電流は心配ないです。
本体側に充電制御ICが搭載されていて、ACアダプタには充電制御機能は無く、単なる
定電圧電源なので、電流容量に関しては、大は小を兼ねると考えてよいです。

ただ、この定電圧も中国製などの品質は悪く、USB規格の5V±5%を満たしていない製品が
あります。
例えば、100円ショップのUSB 電源とか、乾電池を使った充電器など。

他の方と異なる回答になりますので、どの回答を信じるかはsakuratora さんが判断してください。
判断できなければ、純正のAVアダプタを購入されるほうが良いかと思います。
    • 0

大丈夫でしょう。

USBですから、規格上安定化電源でないといけません。その5Vは出力電流によって変化しないので、より大きな電流が流せるものであれば問題ないということです。

これがUSBでなく、一般的なACアダプタだとトランスとダイオード、コンデンサだけの非安定電源の場合もあります。これだと表記された電流時に決められた電圧が出ることを保証しているだけで、同じ出力電流だと最大出力電流が大きいもののほうが電圧が高くなりますので(これで壊れる場合もあり)。

電流が少なければ充電に時間はかかるが使用に問題はないかと思いますが…>
これも、そう単純な話ではない可能性があります。電源や充電回路が正しく機能するのにも電流は必要ですし、これに満たない電流まで小さいものであれば動作すらしない可能性もあります。
    • 0