

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たぶんあなたは熟成したチーズがお好きなんだと思います。
なかなかツウな舌をお持ちです。
日本でも最近は様々なナチュラルチーズが作られるようになりました。
ですが本場はやはりヨーロッパです。
日本人の口にはちょっと合いづらいものもある。
製造元それぞれで味がちがいます。
思うに、サンネクテールとかコンテのうんと熟成がすすんだタイプとかがお好きなのでは。
ただしチーズは生き物で、製造元の個性も違えば買う店、買うタイミングでも味わいがまったく違ってしまいます。
しかも輸入品ですからちょっとお高い。
フレンチのフルコースの最後に出されるような高級チーズです。
カマンベールも、ヨーロッパ製のはかなりクセの強いものがあります。
そうしたものがお好みかも知れません。
一般的にチーズに苦みが出るのは良くない状態とされるので、苦いチーズというものはあまりありません。
ですが熟成がすすむと表皮の水分が抜けて固くなって行き、苦みと凝縮成分がほど良いバランスになります。
もっとも熟成されたチーズはパルミジャーノレッジャーノ、いわゆるパルメザンチーズですが、2年3年と熟成されたものはアミノ酸(うま味成分)の塊りとなっています。
イタリアでは銀行からお金を借りる時の担保にもなり得るという高級品です。
ふところ具合と相談しつつ、そんな本格的なヨーロッパのナチュラルチーズを少しずつお味見してはいかがでしょう。
実に多種多彩ですから、きっとあなたのお口に合うチーズが見つかると思いますよ。
ちなみに私は山羊のチーズが大好きで、熟成が進んで少し皮が固くなり、中はちょっと粉っぽくなったようなのが好きです。
サン・ト・モールというフランスのトゥーレーヌ地方のチーズが代表的です。
ハマると本当に奥が深いのがチーズです。
もちろん相性の良いワインがあれば言うことなしです。
No.2
- 回答日時:
>カマンベールチーズの表皮の苦い部分がとても好き
カマンベールチーズと言っても、どのカマンベールも表皮が苦いわけではないと思うんです。
スーパーで売られている国内メーカーのでしょうかね?
輸入カマンベールですと、白カビ部分も国内メーカーのよりも、もっとまろやかで美味しいものが多いんですけどね。
そんな輸入品でも、一度に食べきれず、ウッカリ冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと、乾燥してきて苦みが出てくる場合があります。
でも、苦い部分は増えます^^;;
ナチュラルチーズにおいての苦みは基本的には劣化の場合が多いです。
苦いからお好きなのか? 硬いから(クリーミーが苦手)お好きなのか?
よくわかりませんが、ハード系のチーズなんかどうでしょう?
パルミジャーノやミモレットなんかも塊で食べると、若干苦みのような味も感じます。
ご参考になれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本には本物のチーズがないの...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
これは何ですか?
-
最近は何にでもチーズを入れま...
-
屋台で売っているチーズが入っ...
-
物産展で本当に美味しかった食べ物
-
QBBチーズについて
-
デリバリーピザのサイドメニュ...
-
晩御飯どう思いますか? チーズ...
-
一富士二鷹三茄子の初夢!見る...
-
関西で美味しいチーズナンのお...
-
チーズ料理 ほんとにかんたんに...
-
具がチーズのおにぎりって美味...
-
卵と牛乳アレルギーはなにを食...
-
じゃがりこにはじゃがバター、...
-
スイス料理と観光名所を教えて...
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
スイス料理のラクレットは好き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
不味いチーズの食べ方
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
分離してしまいます
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
チーズおかきのチーズだけ
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
胃が悪い時はチーズ蒸しケーキ...
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
都内で安いチーズを売ってると...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
このようなすぐに固まらないチ...
おすすめ情報