許せない心理テスト

携帯の写真をmicroSDに移し、パソコンに移しました。
その後もう一度データをmicroSDから携帯に戻したら、写真が小さくなってしまいました。
待ち受け画面に使ったら、黒枠ばかり大きくて、中央に小さくなった写真・・・

もう元のサイズに戻すことはできないのでしょうか?(T_T)

A 回答 (1件)

正しくコピーされたデジタルデータは、勝手にデータ内容が変わったりはしません。

もしミスがあるとしたら、コピー時に不適切なソフトを使い
意図せず、縮小したデータをコピーした場合が考えられます。

あるいは、本来のデータと、アイコン用やサムネイル用として生成された
縮小版データだけをコピーして、本来のデータをコピーしていなかった場合が考えられます。

どちらにしても、その元の記録媒体から削除されているのであれば、実質的にどうしようもありません。
ファイル復活ツールなどで、以前のデータを探し出せる可能性があるかもしれませんが、あてにはなりません。

単にPCまでは正しくコピーされていて
PCから携帯電話に戻す過程でミスがおきたのであれば
PC側には、本来のデータが残っているかもしれません。

いずれにせよ、携帯電話やパソコンの内蔵ストレージ装置も
SDカードやUSBメモリー、外付けHDDやDVD-Rなど、どんな記録媒体も
いずれは壊れます。
運が悪ければ、10年に1度の不運が、今目の前で起きることもあります。

ですから、重要なデータは、常にバックアップをとっておくことをお薦めします。

スマートフォンであれば、インターネットを介した同期サービスが使えますし
単に、メールに添付して、自分のPC用メールアドレスに送るだけでもいいでしょう。

もちろんPC側で、改めて二重化三重化し、場合によっては
遠隔地にある友人や親戚の家にもあずけておくといいでしょう。

そうしなかった私の、写真部員時代の写真は一切が焼失しましたし
地震や竜巻で、そういった目に遭った人も大勢います。

デジカメがしょぼかった時代にはPhotoCDというサービスがあって
フィルムの写真をデジタル化して便利だなぁ~という時代があったんです。
でも、CD-Rって、燃えるんですよね。まぁHDDだって火事では燃えますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

非常に重要な写真があったため、microにコピーしましたが、パソコンに入れたからもう携帯のデータはいいと思って消してしましました。

しかし、万一、パソコンのデータが失われてしまってもいけないと思い、microのを携帯に逆戻ししたところ、写真としてではなく、グラフィックとして転送されたせいで、サイズが変わってしまったようです。

これは、携帯が新機種に変わる度に、写真がグラフィックとして、サイズが縮小されてデータ移行されてまして、いつかこの謎?を解決したかったですが、無理かもしれませんね。

ありがとうございました。