外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

<a href="mailto:abc-123@hhh.com?cc=defg@mmm.com&subject=アンケート&body=【氏名】%0D%0A【性別】">MAIL</a>
 ですが、【氏名】【性別】を赤色に出来ないでしょうか!?
 無理でしたら!あきらめます。
 宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

性別」に関するQ&A: 自分の性別

A 回答 (1件)

mailto schemeのbodyは,メールの最初のtext/plainパートであると決められています。


ref) http://www.ietf.org/rfc/rfc6068.txt
> 2. Syntax of a 'mailto' URI
(省略)
> The special <hfname> "body" indicates that the associated <hfvalue>
> is the body of the message. The "body" field value is intended to
> contain the content for the first text/plain body part of the
> message.

text/plainなので,色などの装飾情報を含むことはできません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答真にありがとうございました。
 プログラムは私にはまだまだ理解する範疇ではありませんが!
 無理っぽいですね!^^

お礼日時:2014/07/27 23:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmailto:の本文に文字数制限はありますか?

こんにちは

mailto: で、宛先、件名、本文を指定したメールを
起動しようとしていますが、
?body="" 内に記載する文字が一定数を超えると、
メーラーを起動できなくなります。
body に記載できる文字数に制限はありますでしょうか。
また、これを回避する方法はありますでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
よろしくご教示ください。

該当箇所は、以下のように記述しています。
<li>○○の場合は<a href="mailto:xxxxx@xx.xx.jp?subject=[xxxxx] xxx&cc=xxx@xx.xx.jp&body=
○○ご担当者さま%0d%0a
.....<中略>
">こちら>></a></li>

文字数は、ざっと1200ワードです。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

エンティティー化しても、最近はメールアドレス収集ロボットにアドレスを抜かれるようですので、
mailtoを使おうとジタバタするより、メールフォームを作ってしまった方がよいのでは?

以下は、かなり自由度があります。

http://www.cgi-amigo.com/formmail.html

Qhtml メールリンクにて自動ファイル添付

お世話になっています。
htmlのa href="mailto:"についてお聞かせください。

outlook2003を使用しています。
mailtoのリンクを押した場合、自動で添付ファイルをつけれるかを調査中です。

調べてみると
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5068164.html
には無理
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3928972.html
には出来る

とあり、どちらが正しいのかわかりません。
試しに以下のコードを組んでみました。

<a href="mailto:宛先?Attachment=C:\file.text">テスト</a>

この場合、宛先のみセットされ、添付ファイルはつきません。
(ファイルはあります。)

Attachmentをattachmentに変えたり、attachに変えたりしても変わりません。

どなたかわかる方、ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

attachやAttachmentなどのオプションを解析するのは
メーラーの仕事です。

attachオプションはそれに対応するメーラーがあれば
有効になります。

例えばOutlookなんかはセキュリティの関係で
添付ファイルの自動添付はできないかもしれません。
(実際に仕様を確認しないと分からないですけど)

※自動で添付ファイルを付けられると
 悪意を持って行えば個人情報なんかを
 勝手に引き抜くことができますから。

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Q教えて!gooの質問が812件となり、7年前の質問探したいのですが一番早い方法は

数年前質問した内容を10個ずつ過去にさこ上って手動で探しています。
もっと早い方法はありませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「"質問者:Campus2" 送信 メールアドレス 自動 html」でGoogle検索すると
2014年の夏ごろの「mailto:」に関する質問が出てきました。
お探しの質問はこの関連でしょうか。
https://oshiete1.nifty.com/qa8686442.html
https://okwave.jp/qa/q8685186.html

教えて!gooで「mailto:」を検索、その後「+条件指定」で2014年夏ごろの日付を指定
https://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/result/?MT=mailto%3A&qatype=qa&st=all&sr=date&tfy=2014&tfm=6&tfd=1&tty=2014&ttm=9&ttd=1&tf=term&dc=10&code=utf8&pg=2

見当違いの探し方かもしれませんけれど…。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8694970.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8691170.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8686442.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8685186.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8669239.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8656612.html

「"質問者:Campus2" 送信 メールアドレス 自動 html」でGoogle検索すると
2014年の夏ごろの「mailto:」に関する質問が出てきました。
お探しの質問はこの関連でしょうか。
https://oshiete1.nifty.com/qa8686442.html
https://okwave.jp/qa/q8685186.html

教えて!gooで「mailto:」を検索、その後「+条件指定」で2014年夏ごろの日付を指定
https://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/result/?MT=mailto%3A&qatype=qa&st=all&sr=date&tfy=2014&tfm=6&tfd=1&tty=2014&ttm=9&ttd=1&tf=term&dc=10&code=utf8&pg=2

...続きを読む

Qホームページでファイルをダウンロードさせる

お世話になります。
会社のホームページを制作中です。
マニュアルなどをアップしておき、ユーザーにダウンロードしてもらうページを作ろうと思っています。
<ベクターのような>
参考になる情報ありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ダウンロードについて、
参考URLのページに分かりやすく書いてあるようです。
例もあるのでぜひ参考にしてください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwxx013.htm

Qmailto:の中に&を入れる

Aタグのmailtoを使って起動してきたメーラーの本文にURLを挿入したいと思っています。しかしながらURLに&が入っており、&が入ったところで切れた形になってしまいます。これはどういうように対処すればいいのでしょうか?

mailto:xxx@xx.xx?subject=hoge&body=http://www.aaa.com/a.php?lo=xxx&area=123&zi=456

是非お願いします。

Aベストアンサー

urlへの引数は制限が多いのです。
つかえるからといってスラッシュやコロンも使わないほうが
よいでしょう。
とくにクエスチョンやアンドやイコールは入った時点で
別の意味に使われるので絶対つかわないこと

コロン(:)→%3A
スラッシュ(/)→%2F
クエスチョン(?)→%3F
アンド(&)→%26
イコール(=)→%3D

mailto:xxx@xx.xx?subject=hoge&body=http%3A%2F%2Fwww.aaa.com%2Fa.php%3Flo%3Dxxx%26area%3D123%26zi%3D456

Q複数の同じフォーマットのファイルを新しいブックで一つのシートにまとめる方法

仕事で、各部署から送られてきた、同じフォーマットのファイル(シート1にのみデータ有)が50個近くあります。
それを新しいブックで一つのシートにまとめなくてはいけません。
地道にコピペするのは時間がかかるのでマクロで処理を行いたいと思います。
マクロでの処理方法ご存知の方、処理方法の載っているサイトをご存知の方、もしくはマクロより簡単な方法がありましたら教えてください。

あと、逆に一つのシートをいくつかのファイルに振り分けていく方法もご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すみません。質問を勘違いしていました。
>新しいブックで一つのシートにまとめなくてはいけません
でしたね。
Sub Sample1()
Dim buf As String, i As Long
Dim j
buf = Dir(Sheets("Sheet1").Range("A1").Value & "\*.xls")
Do While buf <> ""
Workbooks.Open Worksheets("Sheet1").Range("A1").Value & "\" & buf
Sheets("Sheet1").Range("A1:J1000").Copy
ThisWorkbook.Activate
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
ActiveSheet.Paste
Workbooks(buf).Activate
Application.CutCopyMode = False
Workbooks(buf).Close SaveChanges:=False
buf = Dir()
Loop
End Sub
で試してみてください。使い方などは
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4225063.html
を参照してみてください。同じ質問があったので気がつきました。

すみません。質問を勘違いしていました。
>新しいブックで一つのシートにまとめなくてはいけません
でしたね。
Sub Sample1()
Dim buf As String, i As Long
Dim j
buf = Dir(Sheets("Sheet1").Range("A1").Value & "\*.xls")
Do While buf <> ""
Workbooks.Open Worksheets("Sheet1").Range("A1").Value & "\" & buf
Sheets("Sheet1").Range("A1:J1000").Copy
ThisWorkbook.Activate
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
ActiveSheet.Paste
Workbooks(buf).Activate
Application.CutCop...続きを読む

Q【VB.NET】 パワポ操作を非表示で

 質問させていただきます.
どうぞよろしくお願いいたします.

 PowerPointの操作をするコードを作成して使っております.
毎回立ち上がるパワポのウィンドウを非表示にしたいのですが,
myAPP.Visible = True状態でないと,presentations.Openでエラーが出てしまいます.

Dim myAPP As Object
myAPP = CreateObject("PowerPoint.Application")
Dim myAPPpre = myAPP.presentations
Dim Mypath As String = TextBoxパス.Text
Dim FName As String

myAPP.Visible = True

FName = Dir(Mypath & "test.ppt", vbNormal)
With myAPPpre.Open(Mypath & FName) '←上のmyAPP.Visible = Trueを消すとエラー
                    '「Presentations.Open : 無効な要求です。PowerPoint のフレーム ウィンドウは存在しません。」となります.

 どうにか見えない状態で実行できないものでしょうか.
調べておりますと,同じ現象がよくあるようでした.
(http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=80254136041
http://www.microsoft.com/japan/technet/scriptcenter/resources/qanda/sept07/hey0921.mspx のページ中間あたり「さいわい、Visible プロパティを True に設定することによって~」のところ.)

 もし何か方法が分かるかたがいらっしゃいましたら,
アドバイスいただければと思います.
 どうぞよろしくお願いいたします.

 質問させていただきます.
どうぞよろしくお願いいたします.

 PowerPointの操作をするコードを作成して使っております.
毎回立ち上がるパワポのウィンドウを非表示にしたいのですが,
myAPP.Visible = True状態でないと,presentations.Openでエラーが出てしまいます.

Dim myAPP As Object
myAPP = CreateObject("PowerPoint.Application")
Dim myAPPpre = myAPP.presentations
Dim Mypath As String = TextBoxパス.Text
Dim FName As String

...続きを読む

Aベストアンサー

Openの引数WithWindowの既定値はmsoTrueですから,そうなるでしょう。
WithWindowにMsoTriState.msoFalseを渡してやればよいです。

Qプログラムはどこにあるか分かりません・!?

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8691170.html
の御回答で
 http://www.ietf.org/rfc/rfc6068.txt
 のプログラムはどこにあるか分かりません・!?
Microsoft Office Outlook 2010 のプログラムのどこかに
 あるのでしょうか!

 実際に<a href="mailto:abc-123@hhh.com?cc=defg@mmm.com&subject=アンケート&body=【氏名】%0D%0A【性別】">MAIL</a>
 は使っていて、運営を開始しています。
 以上宜しくお願いします。

Aベストアンサー

プログラムって……何をおっしゃっているのかがわからないのですが。

> ttp://www.ietf.org/rfc/rfc6068.txt
> のプログラムはどこにあるか分かりません・!?

見ましたが、これは単にRFCの説明文です。mailtoというURIスキームはどういう働きをするものか、の説明です。プログラムのことなど何も書いてありませんが……。

何か勘違いされているんじゃないでしょうか。


人気Q&Aランキング