重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

こんにちわ、現在22歳の大学生です。
これは甘えなのかもしれませんが、どうか話を聞いてください。

私はめんどくさがりな性格で、やらなければならないことを先延ばしにしてしまいます。
学校の課題から、友達への連絡、部屋の片付けなど、本当にもう色々です。
そのせいで、いろいろな人に迷惑を掛けています。

今は、学校関連でお世話になった施設に出さなけれないけない書類を一ヶ月以上滞納しているにもかかわらず、まだ手を付けられていません。
一週間ほど前に学校から電話が来て、そのときに怒られる、遂に電話まできてしまった、まだ出していないという恐怖や焦りから、「明後日までに提出します」と言いました。
しかしその日は用事があったため、結局手を付けられませんでした。
次の日学校だったため、先生にも書類のことを聞かれ「提出しました」と嘘をついていしまいました。
そのあとに、事務局の人にも直接「提出しました。」と言わなければなく、また嘘をつきました。
本当に言い訳なんですが、嘘をついているときは『今日中に提出すればまだ間に合う』と思ってしまっていました。
しかし、家に帰ったら『明日でいいかな』と思ってしまい、それがまたずるずる引き延びて、一週間たち、先ほど事務局から着信がありました。怖くて出ることができませんでした。

自分が悪くて、本当自分が最低で、ずるばかりしているダメだ人間だと思うのに、怖くて着信にでるこどができません。
胸が苦しくて、さっきも発狂したかのように叫ばないと心が静まりませんでした。

なんであの時に嘘をついたのか、なんで電話の後すぐ課題をしなかったのか、それよりも課題があった時点ですぐに済まして提出しなかったのか、後悔ばかりです。

課題がうまくできるかという不安、書けない不安、提出していない焦り、学校先方に迷惑かけている申し訳なさ、信用をなくしている恐怖、怒られる恐怖、嘘をついた自己嫌悪、そういったぐちゃぐちゃな気持ちがあるのに、楽な方に逃げながら毎日生活している自分の怠惰、自己中心、めんどくさがり、自分が本当に嫌いです。
誰かに叱られたいという気持ちもあって、本当にもう自分が恥ずかしいです。
自分が弱くて恥ずかしくて仕方ありません。
そのせいで、もっと目の前のこの問題から逃げてしまいます。悪循環です。

このことは友達や親には誰にも言えてなくて、そのみんなにも嘘を付いてしまっている気持ちでいっぱいです。

長くなってしまい、すみません。本当に何もかもが自分のせいで、迷惑ばかりかけていて、自分が嫌です。これでは社会で生きていけない気がしてなりません。
めんどくさがりなせいで嘘をついていしまう、この悪循環はどうすればなくなるのでしょう。
アドバイスお願いします。

A 回答 (8件)

大丈夫です。

そのままでも。

今回の質問文の根幹は
将来の不安だと思うのです。

今のままでは、ちゃんとした社会人になれない!

1人で生活できない!

仕事ができないと給料が貰えない、給料が貰えないと、食べ物が買えない、飢えて死ぬ。

おそらく、今の危機感は
最終的に、自分が死んでしまうかもしれないという恐怖から生まれているものです。

死の恐怖を感じれる人は生きる気力があります。

生きる気力が有れば動けます。

だから大丈夫です。

やらないのはめんどくさくてやりたくないから
嘘をつくのは楽してその場を逃げたいから

キチンと自分で把握できてます。

とことんやりましょう。

周りから色々言われたり嫌の思いもいっぱいしますよ。
当たり前ですよね。

やらないといけない事をやらないのだから

貴方がテレビを買って不良品だったら
怒りますよね?
返品もするでしょう。
でも、もし、メーカーが返品にも応じないし貴方のクレームも聞いては無視されたらどう思います?
メーカーに腹が立って仕方ないですよね?

貴方はこのメーカーと同じ様な事をしてる訳です。

テレビを作っても不良品
返品もしない
クレームも無視

そりゃ、客は怒ります。

でも、仕方ないんです!

本人にやる気と必然性が無ければ無理な話なんですから!

やる気と必然性なんて人から聞いてどうこうできるものでは無いのです。

やる気と必然性は

自分が勝手に抱くものです!!

自分の人生どうしたいのか!?

そこからやる気と必然性が生まれる訳です。

良い悪いの話しではありません。

やる気と必然性が無ければやらなくてもいいんです。困るのは質問者さんな訳ですし
行動するのは質問者さんです。質問者さんの人生なんです。

やりたく無ければやらなくて良いんです!

良い悪いではないと思います。

ただし!

道徳観は大切にして動いていただきたい!

例えば
この薬を今日までに病院に届けないと人が死ぬ!

とかだったら、そこは人としてやりましょう!

人として頑張らなければいけないと思うんです!

人としての義務

質問者さんの人生は別だと思います。

質問者さんの人生の範疇なら

やりたくなければやらなくて良いんです。

大丈夫です。

危機感は抱けるんです。

周りから怒られたり、仕事を一回ぐらい
クビになったら嫌でも気がつくようになりますよ!

自分の人生の範疇で

自分がやりたいようにやる!

後悔するのもまた自分の人生です。

今はもっと気を楽にして自分に火がつくのを待ちましょう!
    • 1

私もあなたと同じ傾向があります。

夏休みの宿題を8月の終わりに慌ててやるタイプです。
つい昨日も、ギリギリまで手を付けていなかった書類を朝5時までかかって終わらせました。
自分でも毎回、毎回、馬鹿だなあとあきれます。

私があなたと違うところは、嘘をつかないことと徹夜をしてでも間に合わせることです。
連載を持っている漫画家とか小説家は、穴をあけるわけにはいかないので徹夜で頑張りますよね。
でも体には良くないので、もういい加減やめようと思っていますが、私の場合、ギリギリでもいつもなんとか間に合ってしまうので、なかなか懲りないです。

悪循環を断つには一度、思い切り痛い思いをすることです。
今回の場合であれば、正直に嘘をついてしまったことを謝って、直ちに取りかかりましょう。
一度、嘘をつくと逃げ癖がついてしまいますし、嘘はさらに嘘を呼びます。
ですから、二度と嘘をつかないよう、今回は恥ずかしい思いをして、強烈に記憶に残しましょう。
そして、怠けたくなった時に、その恥ずかしさを思い出すようにします。

また本当の締切とは別に、少し早目に自分で締切を作っておきましょう。
突発的な用事が入ったり、思ったより時間がかかったりする場合があるからです。
内容にもよりますが、私は最低半日から一日は余裕を持つようにしています。(今回も半日の余裕を持っていたので、朝の5時までかかりましたが、10時まで寝ていられました)

家でやると気が散るものが周囲にたくさんあるので、図書館などに自分をカンヅメにするのも一つの方法です。
私は時間がかかるとわかっているものは、この方法を取ります。

社会に出て締め切りを破ると信用をなくして、致命的な結果になることがありますから、何が何でも締め切りは守ることを今後の目標にしてください。
お互い頑張りましょうね。
    • 1

提出しないと死ぬレベルになれば、さすがに提出するんじゃないですか。

結局潜在的には「別にいいじゃないか」があるんだと思います。

こりゃあ、痛い目に遭わないとわかんなそうだねぇ。
痛い目に遭ってもわかんないなら、呆れるを通り越して、感心します。
    • 1

いつもやるべきことをやらずに先送りにしているので、やることをきちんとやるすがすがしさ、達成感、開放感、満足感など、きちんとやる喜びを知らないんですよね。

やることをやらないでぐうたらしていることにも喜びはあるんでしょうが、やることをやった喜びの方が比べものにならないくらい大きいはずです。

やることをやる喜びを知らないから、立ち上がってそれをやるよりも、やらずにダラダラ過ごしてしまうんでしょうから、まず1回、やるべきことを今すぐやって、期限よりずっと前にやり終えた喜びを経験してみることです。
    • 0

質問主様は、実に頑強な精神の持ち主ですねぇ・・・。

感心しきりです。

【なんであの時に嘘をついたのか、なんで電話の後すぐ課題をしなかったのか、それよりも課題があった時点ですぐに済まして提出しなかったのか】
【課題がうまくできるかという不安、書けない不安、提出していない焦り、学校先方に迷惑かけている申し訳なさ、信用をなくしている恐怖、怒られる恐怖、嘘をついた自己嫌悪】

普通の人間は、こうした想いに耐えがたいので、
処理するのです。
誰でも、面倒くさがりです。ですが、こんな思いを毎日毎日、何週間も抱えるくらいなら
処理した方が、よほど人生が快適です(普通の人はそう感じます)

【面倒な書類提出(たぶん、小一時間程度?)】vs【ぐちゃぐちゃな気持ち(一ヶ月以上)】
どちらが楽か?

普通の人は【面倒な書類提出】を処理した方が楽だ、と思うものでしょう。
ほんの小一時間程度の「我慢」、書類の出来不出来など・・二の次
「とにかく出す」その方が楽です。

しかし質問主様は
【ぐちゃぐちゃな気持ち】を一ヶ月以上抱えながら、
しかもそれを
【楽な方に逃げながら毎日生活している】と言い切れる。
驚きです!凄すぎます。

【ぐちゃぐちゃな気持ち】を、毎日毎日抱え込んで何週間も生きる方が、
一時間やそこらで物事を処理するよりも「楽」ですか。
繰り返しですが、質問主様の精神力、凄すぎますよ。

そのタフな精神力が、どこかで何かの役に立つ事を期待していますよ。

でも・・できることなら、その精神力「良い書類を出そう」とするあまりに、書けないよりは
「書類の出来不出来はどうでもいい」というタフさに活かして
出すだけ出す、という割り切りに使った方が、
人生もっともっと、楽になるように思います。
    • 2

自分で気付いてないのか?

君は「面倒な事」が大好きで大好きで仕方ない人間なんだよ(笑

「本当のめんどくさがり」ってのは、そうやって後でもっと面倒になる事が分かってるから、先にちゃちゃっと片付けちゃうもんなの。

まぁ、「不安を抱えていないと不安になる人間」は、実際いるからな。。。

君は、「めんどくさがり」って言うよりは、「面倒な人間」なんだと言う自覚を持った方がいい。
    • 1

>これは甘えなのかもしれませんが

文章全般を読むと、本当に甘い人間だと思います。

>これでは社会で生きていけない気がしてなりません。
『社会で生きていけない気』ではなく、社会で生きて行けませんよ。

ただ、唯一の救いは自分で客観的に気付いていることですね。
来年は就職も控えてると思います。

アルバイトってしたことありますか?
もしくは、ボランティアなど社会に接したことありますか?

社会に接することで、学生の甘さは普通の人だと考えることが出来ると思います。
ともかく、気付いてるのですからそれを直すべきだと思います。
もっと自分に厳しく生きて下さい。
社会人だと『出来る』が普通になります。
今の貴女は「普通以下」です。
    • 0

こんなに長文を書いている時間があれば、書類を書いて提出してきてください。

• 3