No.9ベストアンサー
- 回答日時:
どんな自転車でも 修理受けてくれる あさひ がおすすめです。
7000円の自転車って 新車の価格としたら ついている部品もフレームも 相当粗悪ですよ
チェーンも 一雨で 錆るでしょう。
安いチェーンは、元々ついていたチェーンと同じで 外置きなら 直ぐに錆びて同じことです。
安いチェーンは、錆以外に 伸びも早く
現在の自転車が 数年乗られている場合 前後のギアの歯が 伸びたチェーンのピッチに合わせて摩耗してるので
チェーンだけ 新しくすると 歯飛びと言い ペダルを強く踏むと ギア歯を数段飛び越えて滑るようなことが 起きかねません。 こういった場合 前後の歯も交換になるので
購入から1年程度なら チェーン交換しても良いですが 数年経過なら 背チェーン専用オイルを 塗って
動きを良くする 対処が良いでしょう その後動きが悪くなったり ほかの部分が 壊れたら もう捨てて
買い替えた方が良いでしょう。
チェーンの交換 ご自身でするには、 ママチャリ用は、シングルギア用(厚歯用とも言います)つなぐのは、C型の横に長いようなクリップで パチンとはめるのですが 新品チェンは長さを合わせてチェーンのコマを切る必要が有ります。これには、チェーンカッターという工具が必要です。
また チェーンカバーが上だけならチェーンが見えて手も入れられるので 作業は楽ですが
チェーンカバーが フルカバーのタイプは 針金で 引っ張るなどの 必要が有り 面倒だと思います。
チェーン装着後 後輪シャフト部のチェーン引きとという調整ナットを左右均等に引き 適切なチェーンの張り具合に調整する作業もありますので お店でやってもらった方が良いでしょう。
400円のチェーにより 800円とかのチェーンの方が 錆びにくいです。
高い良いチェーンでも 外置き雨ざらしですと 錆びます。
チェーンが錆びると 動きが重くなり 漕ぐのに無駄に力が必要となります。
月に一度くらい チェーン専用オイルを 塗ることを お薦めします。
チェーンオイルは、回転運動(遠心力)でも 飛び散らないような ドロドロな粘度の固い(エンジンオイルのような感じ)オイルで 浸透性が高いオイルです。
いコマづつ 内部外部に塗って ペダル 逆回転空回り方向に少し回し 内部浸透させ 外部のベタベタのオイルを ウエスで ふき取ってあげればOKです。 ベタベタのままですと 砂ほこりが付着して汚れの塊が多くついてしまいます。
※CRC556など 薄いオイルは、塗った2~3日程度だけ潤滑しますが その後換装蒸発し もともと塗ってあった チェン専用の潤滑油分を洗い落としてしまうので CRC556を塗る前より 動きが悪くなり 錆易くなってしまいます。 CRC556は、塗らないほうがマシという事です。
自転車を壊す 寿命を縮める大きな要因は 回転部分にCRC556を塗っちゃう行為です。

No.8
- 回答日時:
NO1さんの工賃の表ですが、イオンが安いですね。
むちゃくちゃ安いと思います。チェーンカバーの付いてる自転車のチェーン交換大変ですよ。
変速機の付いてる自転車のチェーン交換は、簡単です。
840円なんかびっくりするような金額です。消費税が上がってるので864円になってるかも。
これにチェーン代ですよね。合計2000円ぐらいになるのかな。
「自分でしろ」という回答が多いですよね。
私も思います。自分でやれば、840円がどれだけ安いかが。
7000円の自転車に工賃840円もかけれませんよね。
これ工賃が高いのでなく、7000円という自転車の価格がおかしいのです。
中国の山奥の自転車工場に行けば、工賃はもっと安くなるかな。
日本でも、安いスーパーがあって、ガソリン代払って・・・。
結局、一番近い自転車屋が安いのではないかな。
No.6
- 回答日時:
「どこが安いか?」
皆さんがおっしゃっているとおり、自分でやるのが安いです。
何で交換するんですか?
交換必要と判断できるくらいなら調整できますね。
毎日全力疾走していなければ交換必要なほど伸びません、サビサビは別ですけど、たるんだくらいなら調整して油を差せばタダで、これが一番安い方法です。
一番簡単なママチャリです、構造は見ればわかる、それでもできる頭が無いなら金払え、ですね。
自転車屋さん以外は、素人がやります。工賃は電話で聞いて、高いほうが安心ですね。
No.2
- 回答日時:
ここで聞くより、直接聞くか電話でもして聞く方が早くないですか?すぐに教えてくれますよ(カバーの有無で工賃が違いますが、2,000円台から4,000円程度)。
特に、個人の自転車屋に至っては知りようないというのもありますんので。
ところで、チェーンを交換する理由は何なのでしょうか?よく外れるとか弛んでるとかなら、後輪を後ろに移動させれば直ります(合うスパナがあれば、大抵の人は出来ます)。これが限界にきて、そろそろ切れそうだということであれば交換になりますが…。
http://www.neostreet.co.jp/bicycle/Chain/p1.htm
http://1ppo2ho.at.webry.info/201203/article_2.html
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kurohige/mame/ment …
No.1
- 回答日時:
あさひの工賃とイオンバイクの工賃
http://ikuzecia.blog.fc2.com/blog-entry-325.html
はい。
誰かの書いてるブログですが参考程度に。
個人的には、ネットの情報なんて信用できるか出来ないかわからんのだから、聞いて分かることは聞くのが早いし確実。
だと思ってるので、とりあえず、あさひ自転車とイオンバイクに電話して聞いてみることをオススメしときます。