A 回答 (7件)
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No.7
- 回答日時:
渓流釣り師です。
ニジマスは、美味しくないのであまり食べません 親父は、食べますねー それと なんでも食べる知り合いに 上げちゃいます。
沢山釣れちゃうんで 何とか美味しく食べれないか いろいろ試しました。
香草を腹の中に入れて塩焼き これは、ただの塩焼きよりマシですが 香草の好き嫌いが有ります。
切り身にして フライ これも 胡椒等を加えるので 少し臭みが消えて 食べ易くなります。
ムニエル 香草とバターで 風味が加わり 食べれるようになります。
開き 乾燥させるシートを敷き 冷蔵庫で1日保存で 食べるという人も居ます。
刺身は、大型でないと できませんししません ニジマスですと刺身は、美味しくないでしょう
やはり イワナ(尺以上)の刺身が有名です。
ニジマスも大型35cm以上くらいになると 赤身(鮭の様)になります。 スパーで言うと トラウトサーモンでしょうか。海育ちでは、ないので 美味しさは、あまり期待できません。
魚は、海に下り 海で育ち 川へ戻る魚の方が 断然おいしいです。
しかし イワナ、ヤマメ、アマゴの方が 絶対的に臭みがなく 食べやすいです。
ニジマスって バイオテクノロジーで 1年程度で 成魚20cm位に育ててしまうので 気持ち悪いです。
胸鰭が溶けている魚体を多く見ます。
釣り上げたら 内臓を取り 血抜き エラも寄生虫排除の為 取り除き持ち帰りますが 内臓がとにかく 臭いのが
ニジマス、ヤマメ。イワナでは 指は、それほど気になりませんが ニジマスを裁くと 指に臭みが付き取れないです。
No.5
- 回答日時:
養殖の(釣り用)放流ニジマスってあんまり美味しくないんですよねぇ。
一番無難なのが、書かれているように塩焼きです。
(刺身は知識と経験がなければやらない方がいいです。
寄生虫の確立は結構高いです。北海道では生の川の鮭をさばきたてで
食べないのと同じ。)
ニジマスじゃないけどイワナ(これも管理釣り場の養殖魚)で
燻製作ったりしたことありますけど、これもそれほど美味しくないです。
個人的好みですけど、魚の燻製は肉に比べて燻煙が
沁み込みすいので、燻製したてはケムくて食べられないですよ。
(キャンプで燻製調理は衛生上の問題・・・生の時間が長いため・・
もあってやめた方がいいです。まあどのレベルの燻製調理をされるかに
よりますけど。)
魚の大きさにもよりますが、ムニエル、フライ。。。
このあたりが塩焼きに次いでマシな食べ方でしょう。
フライなどはレタス・マヨネーズなどと一緒にサンドイッチ(またはバーガー)が
アウトドアではまだ美味しく感じると思います。
No.4
- 回答日時:
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