No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>私のイメージは高学歴のママの中でご主人の年収やらで、仲良くしていたのが上手くいかなくなるイメージがありました。
当たらずといえども遠からずですね。確かに年収なんかで判断して近づいてくる人もいます。職業を聞かれ、言うと急に親しく話しかけてくる人など。質問者さんの義姉さんとは少し違う環境のようですが、学費や寄付金が高額で、学のない成金の子供を受け入れる私立はちょっと特殊なんですよね。本当に典型的。そういう現金な価値観で徒党を組み、くだらない対立をするのは、たいてい低学歴の成金か、成金と結婚した低学歴の専業主婦です。彼女たちは一生懸命、旦那のふんどしで勝負しようとしますからね。自分自身に価値がないと自覚しているからなのか、PTAというステータス(笑)に執着するのも特徴です。
まぁ、私も子供が入学当初はそういう奥様方とも食事などしに行ったことはありますが、会話がつまらなくて拷問かと思いました。この世で一番強い武器は金銭ではないということに気が付いていないから、価値観が崩壊してるんですよね。知性もない。向上心もない。
わたしはそーっと離れましたけどね。付き合っていても時間の無駄なので。みな言葉にはしませんが、同じように考える母親は、同じように上手く離れて、巻き込まれることなく適当な距離を保っているようですよ。そして「子供のため」の有効な情報交換に時間を費やす。絶対深入りしないわと気負いすぎないように。賢く立ち振る舞えば、本当にいいママとの出会いもありますから!
再度のご回答ありがとうございます。
そもそも、セレブという言葉の使い方を間違えていませんか。
セレブとは氏の良い方のことですが、マスコミもお金のある方に対し
て使いますね。
成金は勘違いします。
No.3
- 回答日時:
30代後半、小学生2人、幼児1人の子がいます。
私自身は、トラブルになった事はありません。
トラブルになるほどの濃い付き合いをしていないからかもしれません。
親睦会的なランチ会などのお誘いには、なるべく参加していますし、
価値観の合う方、子どもが仲の良い子のママさんとは、個別に連絡し合ってランチする事もありますが、
休日に約束して遊びに行く、とか、降園後にお互いの家を行き来するような付き合いは避けるようにしてきました。
というのも、私は幼稚園で働いていたのですが、
保護者同士のトラブルの相談が結構あって、内容も引くくらいドロドロしている物が多く…
上手くやっていくには、ベッタリしすぎない関係でいるのが良いと、痛感しているからです。
ちなみに、私が幼稚園で働いていたのは、20年ほど前ですが、
「ママ友」という単語は、そのころからありました。
先生として働いていた時に見てきたママ友トラブル、
親として、子どもの同級生ママたちの間で起きたママ友トラブル、
比較的小さな揉め事のうちに、話し合いなどで解決できたのはほとんどが1対1のトラブルで、
園を巻き込んでの大きなトラブルにまで発展したほとんどが、1対数人、グループ対グループのトラブルでした。
トラブルになった時、自分を正当化しようと言い訳をしたり、
自分の味方を付けようとすると、収集付かなくなることが多かったように、
第三者的目線からは感じます。
私自身も、どこで 「 ねたみ 」 を かったり、するかわかりません。
なので、頻繁に家に招いたりは避けてきました。
女の争いは執念深く、醜いですので・・・
ご回答ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
<子育て中のママさん、ご経験ありますか。
また、見てしまったことありますか。私自身経験はないですよ。いわゆるママ友はたくさんいますが、おかしな親からはすぐ手を引きますので…
でも周りで、程度の低い事でグズグズとモメるのはたいてい、低学歴で学のない母親ですね。そもそもの目的を見失い、的確に判断して対応できないからなのでしょう。江角さんの相手の母親は元ホステスらしいですから、さすがホステスと芸能人、くだらない争いしてるなとしか思えない。そういう親の子はたいてい成績も悪いですし。
ニュースにまでなって、学校の方も大変ですね。ああいうご家庭のお子さんの、受け皿的存在の学校ならしょうがないですけどね。
義姉は、高齢出産(37歳くらい)です。
都会では、そう珍しくないようですが、田舎では、20代で出産される
方が、ほとんどです。
兄の居住地は通勤県内に臨海地域があり、大手の会社の工場が多々
あります。なので、兄の近所にマンションをかりて(転勤族なので購入はしません)
日本各所を転勤して、本社へ出世して帰るという方が多いようです。
となると、ご夫婦ともに高学歴な可能性が高いです。
兄は、関西圏のそこそこの大学を出ていますが、義姉は地元の商業高
校卒で大学へは行っていません。
そのママも義姉と同級生で、「他のママより、かなり、歳が上というこ
とで近づいてきたんだと思います。」 ところが、田舎の高卒というこ
とで話も合いませんし、見下されたんだと思いました。(姉には言っ
ていませんが)急に無視されるようになったそうです。
私のイメージは高学歴のママの中でご主人の年収やらで、仲良くして
いたのが上手くいかなくなるイメージがありました。
私は、息子が小さい頃から、あまり深入りして付き合わないように
しています。
ご回答ありがとうございました。