No.5
- 回答日時:
★回答
一般的な考え方
Asus F553 になにが搭載されているか?
Realtekのチップを搭載してればそのフルの性能を出すなら
Realtek HD オーディオドライバー ドライバーソフトは必要
OSに付属のものは一部の性能機能しか使用されない場合あり
マイクロソフトの添付おまけ・・・ちゃんとしてる場合ももともとRealtekからのものを入れてあると見るべき
搭載チップ コーデックチップにもよるが
コーデックチップは下位互換なのでフルに動いてない場合もある。
コーデックチップは AD DA DSP のハイブリッドチップで
ミックスドシグナルプロセッサーと言われる アナログデジタル混在LSIがほとんどである。
メーカーページでメーカーのチップ型番入れればわかる
Asus F553 になにが搭載されているかはOSからも確認できるはず。
その専用デバイスドライバーがチップメーカーから提供される仕組みである。
よってフル性能で使いたければ専用を入れる。
またPCボードによっては ビデオチップ側にもオーディオデバイスが搭載されている場合もあり
二重構成の場合もあり 片方のみ入れれば とりあえず動作する(音出る)場合もある。
・・・・・おわり・・・・・・・・・・・・・・・・・・
No.4
- 回答日時:
Realtek Audio Managerを含むドライバ削除したのであれば、特に問題は無い。
コネクタ設定(オートコネクト設定)が使えなくなることと、Realtek独自のエフェクト設定は使えなくなるでしょう。(搭載コントローラーによって使える機能は違います)それぐらいの差です。
オーディオドライバをデバイスマネージャーから削除したなら、オーディオは機能しなくなります。要は音は出なくなります。ただ、Win8.1では次回再起動時に自動的にRealtekのリファレンスドライバがインストールされるはずなので、何も変わらないかな?
たぶん、1つ目の方であれば、結局再起動すると次回起動時にRealtekのマイクロソフト社が持つリファレンスドライバがインストールされていると思いますけど・・・どうかな?
ただ、コントロールパネル上にはマネージャーソフトが入らず、メーカー独自でドライバにたとえばドルビーの技術などが搭載されていると、それらは失われることになります。
そのぐらいの差です。
ご自身が使って問題ないと思うなら、そのままで良いと思いますよ。
回答ありがとうございます。
コネクト設定・エフェクト設定が使えない→現在のスピーカー設定で満足していれば問題無いという事ですね。
Realtek Ethernet Controller Driver、インストールされているのはこれですかね?
No.3
- 回答日時:
不都合は、そのPCのサウンドチップの固有の機能が使えないくらいです。
>また、このRealtek HDオーディオドライバーの働きを簡単に教えて頂けますか?
サウンドチップを操作して音を鳴らしたり音を取り込んだりします。
Realtek HDオーディオドライバーをアンインストールしていても音がなったりできるのは
サウンドチップがHigh Definition Audio(HDAやHD Audioといったりもします)の規格に対応していてWindows8.1はHigh Definition Audio用のドライバを標準で持っているからです。
回答ありがとうございます。
サウンドの設定に、スピーカーのアイコンがあり、High Definition Audioデバイス既定のデバイス と表示されています。