一回も披露したことのない豆知識

前回の質問で、よく理解されなかったようなので、
補足、画像を追加して 再投稿致します。

GIMPで ラベルの画像などを描いています。
画像を印刷しようとすると 実際に印刷されるサイズを小さく設定していても、
用紙の真ん中に印刷されてしまい、用紙がもったいないので、
ペイントで 読み込んで、中央揃えを解除、余白も調整して
用紙の端の方に印刷しておりました。(画像の右側のように)

OSを XPから Windows7に切り替えたのですが、
例として、3988x1642ピクセル、印刷サイズ84.41 x 34.76mm で設定した画像を、
WindowsXPに付属のペイント(Ver.5.1)で読み込むと、
画像右側の様に、 設定した印刷サイズで 印刷されるのですが、

Windows7に付属のペイント(Ver6.1)で読み込むと、
画像左側の様に、設定した印刷サイズを無視して印刷されます。

ページ設定はどちらも、
「用紙」:A4 210x297mm
「印刷の向き」:縦
「余白」:上下左右 全て0
「中央揃え」:水平、垂直ともに チェックは外す
「拡大縮小」:調整 → 100% 
と 全く同じにしています。

2台のPCで それぞれ印刷したのではなく、
同じWin7のPCで XP版のペイントと 付属のペイントとで 実行しています。

もちろん「調整」で%を小さくすれば、印刷されるサイズも小さくなりますが、
何%にすれば 設定したサイズになるのか、計算しなければなりません。

とりあえず、XP版のペイントを使って印刷を行えば、現状 困らないのですが、

1.新しいペイントでは 古いペイントの時の様に、印刷サイズは反映されないのでしょうか?

2.新しいペイントの「100%」とは 何を基準にした100%なのでしょうか?

以前の質問では 「モニタ上のピクセル寸法サイズ」と回答を頂きましたが、意味が判りません。

印刷プレビューを見ると、210mmの幅に 約770ピクセル分が印刷されていますが、
これの 何が100%なのでしょう?
もしかして、新しいペイントに 不具合が在るのでは無いでしょうか。

「Win7付属ペイントでの印刷サイズについ」の質問画像

A 回答 (1件)

>用紙の真ん中に印刷されてしまい、用紙がもったいないので、

>ペイントで 読み込んで、中央揃えを解除、余白も調整して
>用紙の端の方に印刷しておりました。(画像の右側のように)

プリントする時のオプションで中央そろえにしないとか、用紙サイズの設定で別のサイズにするとか、用紙サイズの端にレイアウトして印刷するとかすればいいだけです。

そもそもGIMPで作ったデータをペイントで開いて保存する事が間違ってるんです。

質問を取り違えてるわけではありません、あなたが端に印刷されて困ってるというのを書かないからです。

>画像右側の様に、 設定した印刷サイズで 印刷されるのですが、

印刷されてるだけで画像はボケています。
イラストみたいな単色の組み合わせの画像なら判りませんが、写真のような多諧調のデータならボケてるのが判りますよ

>1.新しいペイントでは 古いペイントの時の様に、印刷サイズは反映されないのでしょうか?

保存という工程をするかどうかです、新しいペイントも古いペイントもファイル→開く→保存と言う工程をするかどうかで、結果(印刷)が違ってきます。

ファイル→開く→印刷なら結果は変わりません。

>2.新しいペイントの「100%」とは 何を基準にした100%なのでしょうか?

新しいペイントも古いペイントも画面表示に対しての大きさです。

>3988x1642ピクセル
あなたのパソコンのモニターは、それを100%で表示できるモニターですか?
一般的に1280x740ピクセル、最近のワイドモニターだったら1600×1200ピクセル

長辺が3988ピクセルのデータだと、全体を見渡すのには、縮小状態でなければ表示できません。

100%表示にすれば、画面にデータの一部しか表示できません。

この回答への補足

>プリントする時のオプションで中央そろえにしないとか、
ですから それは「している」と書いています。

用紙サイズの設定で別のサイズにするとか、
用紙サイズの端にレイアウトして印刷するとかすればいいだけです。
>無駄な作業が増えましたね。

>そもそもGIMPで作ったデータをペイントで開いて保存する事が間違ってるんです。
ですから、そんな事してませんってば。
下でご自身も書いてらっしゃるように、「ペイントで開いて印刷してるだけ」です。

>100%表示にすれば、画面にデータの一部しか表示できません。
旧ペイント(Ver5.1)では 調整→100%で 指定したサイズを100%として印刷できています。
それが、なぜ
新ペイント(Ver6.1)で できなくなったのか と言う質問なのですが、
どうしてこんな頓珍漢な回答ばかりなんでしょう・・

• 0