No.6ベストアンサー
- 回答日時:
この便に限れば採算割れでしょうね。
でも、戻りの便はほぼ満席かもしれません。また、混雑期はもっと多いかもしれません。平均して採算ラインを超えればJALとしては利益が出せることになります。更に、何らかの理由でローカル空港の便を維持した方がメリットがあることもあるでしょう。ある日の1便のみを見て採算を判断することはできません。採算ライン、路線によって違うでしょう。競争の激しい路線は運賃を下げないと乗ってくれません。競争のない路線は高めになっています。空港での経費等も違ってくるでしょう。50~80%の範囲内ではないですか?
飛行機でなくて船ですが、夏休みの休日に700人乗りに一人で乗ったことがあります。乗員は4人でした。大赤字でしょうか? でもこの船は、朝の一般的な流れとは逆方向です。戻った後はたぶん満員で引き返すでしょうね。
なるほど、確かに、それで採算が合うのでしょうね。アジアやアフリカの一部の国のバスのように、乗客が満員にならなければ発車しない、というわけにはいかないでしょうからね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
単純に搭乗率だけで採算が計算できるものではありません。
3割がもし正規料金を払っている客ばかりならば、採算ラインには乗っているでしょう。
しかし、半数が団体客やパック旅行では採算ラインを割っています。
また、大分-伊丹間のフライトには客を運ぶ以外に、気体を移動する意味もあるのです。
例えば、土日に満席になるとしても平日に飛行機を回送する必要があります。
また、駐機しておくだけで料金が発生するので、採算ラインがトントンでも飛ばした
方が有利です。ピーチなどではそういう回送飛行機にも全て乗客を乗せています。
元々は搭乗率0で運行していたものなので、5人でも乗ってもらえれば儲けが出ます。
No.4
- 回答日時:
私自身は5年ぐらい前に、全乗客20名ぐらいの国際線の飛行機に1回、13年前に乗客10名以下の国際線に1回乗ったことがあります。
どちらも日本国内の地方空港発の定期便で、飛行機は大きめでした。どちらも「こんなんで大丈夫なんだろうか?」と心配してしまったものですが、前者は今でも運航しています(週数便ですが)し、その後は同じ行き先で満席の便にも乗っているので、季節などによってなんとか採算は取れていたのだと思います。
後者はさすがに、その後半年もしないうちに廃止になってしまいましたけどね。
質問者さんが利用した路線も、長らく廃止にならないようなら、その日以外は満席な日もたくさんあるのかもしれないですよ。
そうですか。確かに、私が乗ったのは平日の夕方便で、その日のうちで一番安かった便でした。もう少し早い便だと搭乗率は良かったかもしれませんね。ありがとうございました。