No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ざっくりとした説明ですが。
アンテナが2本あると思って下さい。仮に「ANT.1」と「ANT.2」とでもしましょうか。
通常だとANT.1には「SSID-1」が、ANT.2には「SSID-2」が与えられ、機器はSSID-1でもSSID-2でも接続する事ができます。この状態が『マルチSSID』。一つのAPに複数のSSIDが割り当てられている状態です。
『Internet Wi-Fi』だと、2本のアンテナのうちANT.1をアクセスポイントとの中継に使うので、機器が接続できるのはSSID-2だけになります。
つまり、マルチSSIDではなくなる=「インターネットWi-Fi機能とマルチSSID機能は同時に使用できません」となるわけです。
この回答へのお礼
ありがとうございますm(_ _)m
無線使ったことがないので、ルーターから有線LANの、ただ線があるかないかとしかのイメージしかなくいまだ理解力が・・・(^^;汗
No.2
- 回答日時:
インターネットWi-Fi機能:
公衆無線LANや他の無線LANルータとポケットWiFi機がWiFi接続を行い
PC等の端末がポケットWiFi機とのWiFi接続でインターネットを利用する方法
解かりやすく言うと
ポケットWiFi機が中継機として動作している状態
マルチSSID機能:
単一のポケットWiFi機から2系統の接続電波を発信する機能
ポケットWiFi機 305ZTにはWiFi電波を送受信する機能が2系統しか無いため
インターネットWi-Fi機能とマルチSSID機能は同時に使用できない
と言うことです
>実際どういう使い方で支障や面倒があるのか
普通に利用する分にはなんの支障もないです
この回答へのお礼
ありがとうございますm(_ _)m
実際無線未経験、使ったことがないのでどうもいまだピンときません。
家庭内無線LAN同時接続2台に何の関係もない?
でOKですか・・・
?