青梅を使ったジュースの作り方を教えてください。
ジュースを作ってみるのは初めてなので
詳しく教えて頂ければうれしいです。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

<梅ジュース>



■材料
青梅1kg  氷砂糖1kg(蜂蜜1kgでも)
      
■作り方(1)
(1)青梅をよく水洗いし氷砂糖と梅を交互にビンにいれる。(ガラスのビンが良いです)
(2)7~10日で氷砂糖が溶け果汁が出てきます。この果汁を約80度で15分間加熱します。
      
■作り方(2)
(1)青梅をよく水洗いし氷砂糖と梅を交互にビンにいれる。(ガラスのビンが良いです)
(2)10日~2週間、朝晩よくかき混ぜ、 梅がしわしわになったら出来上がり。

 
※ジュースの保存は冷蔵庫に。5~6倍にうすめて飲んでください。
※砂糖・蜂蜜の量はお好みで減らしても良いです。
※私は(2)の作り方です。(ソーダ水と焼酎で割っても美味しいですよ!)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
加熱をするというのは、初めてですね。
その方が持ちがいいのでしょうか。
(2)は簡単そうでいいですね。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/06/12 22:30

umetarouさん今晩は


ちょっと変わった梅ジュースの作りかたを発見しました

http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?Ke …

ジューサーを使った梅肉エキスの作り方
  

参考URL:http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?Ke …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ジューサーを使うとエキスを作るのも簡単そうですね。
想像しただけでもよだれがでちゃいそう・・・
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/06/12 22:36

梅を一旦冷凍して使うと水分が出やすくなりますよ。


雑菌が僅かでも入ったり、室温が高いと、直ぐに発酵してすっばくなってしまいます。
砂糖の代わりに蜂蜜を使うとこくがある良い味になります。
味醂でやってもいいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
冷凍するなんてびっくりです。
友達に聞いたら、そのやり方で作ったことがあるそうです。
おいしかったと言っていました。
参考にさせて頂きますね。

お礼日時:2001/06/12 22:32

梅シロップ


http://www.jtw.zaq.ne.jp/fujii-pt/kinoume/recipi …

酢を入れたタイプ
http://www.jtw.zaq.ne.jp/fujii-pt/kinoume/recipi …

赤紫蘇を使ったタイプ
http://www.jtw.zaq.ne.jp/fujii-pt/kinoume/recipi …

必ず水気をよく拭き乾かしてから漬けてください
梅は切り込みを入れるとふっくら仕上がります
砂糖は普通の上白糖で充分です

青梅のシロップ漬けは手がかかりますがすぐに2週間で出来上がります

参考URL:http://www.hitachi-chem.co.jp/juki/rec/ume.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
梅ジュースっていろんな作り方があるんですね。
酢や赤紫蘇をいれると、さっぱりしておいしそうです。
ウーン・・ますますどれにしようか迷ってしまう・・

お礼日時:2001/06/12 22:27

作り方は、前の方が回答されているURLと一緒ですが、


我が家では、3年も寝かせた梅ジュースが、お酒になってました。梅エキスみたいな味でした。(発酵したみたいです)
1年以内で飲まれた方がいいですよ。
(普通ここまで、寝かせないとは思いますが....)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
なるべく早く飲みきってしまった方がいいんですね。
気をつけるように致しますね。

お礼日時:2001/06/12 22:24

お好みでどうぞ、ためしてみてください。



梅ジュースの作り方
http://www.ohta-geo.co.jp/x/furuta/shyufu/umejyu …


砂糖とハチミツを使います。
http://www.nifty.ne.jp/forum/fwife/tech/cook006. …


こちらは、砂糖の代わりにハチミツを使います。
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/za3/shin/fruits …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ハチミツを使うのもおいしそうですね。
どの方法をためそうか、迷ってしまいます(笑)
参考にさせていただきますね。

お礼日時:2001/06/12 22:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qハチミツジュースの作り方

質問カテゴリーがあっているか大変不安なのですが…(汗)
わかる方お願い致します(><)

庭に鳥の餌台をつくっているのですが、最近読んだ野鳥の本に
“ハチミツジュース”というものが載っているのを発見しました。
家に沢山のハチミツがあるので、そのハチミツジュースを作って鳥にあげたいのですが
どうしてもその作り方が判りません。
どなかたご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

野鳥の本には、作り方はありませんか?ハチミツを水でうすめたものではありませんか?

参考URL:http://homepage2.nifty.com/yumeniwa-monogatari/bird%20garden.html

Q手打ちうどんの作り方教えて下さい。宜しくお願い致します。

手打ちうどんの作り方教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

1.中力小麦粉と塩水を混ぜ、よく捏ねて(踏んだりして)生地を作り寝かせる。
2.生地を麺棒で3~4mmの厚みに延ばし、折り畳んで3~4mm幅に包丁で切る。

http://www.nakanoya.net/school/index.html
http://www.sanuki-udon.jp/naruhodo/kyositu.htm

Qホワイトデーにクッキーを作りたいのですが作り方がよくわかりません。どなたか教えていただけないでしょう

ホワイトデーにクッキーを作りたいのですが作り方がよくわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか。できればオーブンなしでもできるものとオーブンありで作るもの両方教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

トースターならありますか?
http://cookpad.com/search/%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%20%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC

Q梅酒に使う梅は青梅

初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。

Aベストアンサー

>女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。
>この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。
結論から言えば、完熟した梅でも梅酒を作ることはできますよ。
ただ、「なぜ青梅で硬いものでないと駄目」か?というと、「○●☆★リカー」のようなお酒に梅を漬けておくと柔らかい梅の場合、実がくずれてお酒に溶けてしまい、「濁り」が生じてしまうからなんですよ。
透明度が高く、濁りの少ない梅酒を作るためには、「青梅で硬いもの」でなければならない、ということなのです。
(「濁りがあって、ドロドロになると口触りがよくない」という人がいますからね。)

濁りがあろうと無かろうと梅酒には違いありません。ドロドロとなって見た目・口触りがちょっと悪いですが、美味しく飲むことができますよ。
また、青梅で梅酒を作る場合、最低でも6ヶ月以上漬けておかないと梅酒としての味が出ませんが、「南高梅」のような熟した実で作ると、青梅で作るよりも早く梅酒ができあがります。(漬けあがります。)
ですから、「短時間で作りたい」というのであれば、熟した梅の実で作るのが一番でしょうね。(でも、ドロドロとなるのであまりおすすめできませんが・・・。)

では、参考になさってみてくださいね。

>女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。
>この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。
結論から言えば、完熟した梅でも梅酒を作ることはできますよ。
ただ、「なぜ青梅で硬いものでないと駄目」か?というと、「○●☆★リカー」のようなお酒に梅を漬けておくと柔らかい梅の場合、実がくずれてお酒に溶けてしまい、「濁り」が生じてしまうからなんですよ。
透明度が高く、濁りの少ない梅酒を作るためには、「青梅で硬いもの」でなければならない、ということなのです。
(「濁...続きを読む

Q梅酒を作る前に、、青梅の保存

青梅をいただいたのですが、
まだ保存瓶も、何も用意が出来ていません。。

用意する時間が少しかかりそうなので、
その間、青梅を保存しておきたいのですが、
冷蔵、常温、、なにが適しているのでしょうか??

腐ってしまったりしないでしょうか、。、

お願いします

Aベストアンサー

冷凍がいいですよ。
保存のためだけでなく、凍らせることにより皮の表面が小さくひび割れてくれるので楊枝でプツプツ穴を空ける必要がなく、漬けた後の梅もきれいに仕上がります。

私は梅を買ってきたら必ず一度冷凍させてから使用してます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報