No.5
- 回答日時:
四十代後半で、ちょうど海外出張を控えている時でした。
松の内が明けたら出発の予定となっていました。 ODAの仕事だったので皇室の一大時は政治と直結しており、出張は見合わせになりました。 テレビで皇室の方々が年末に慌ただしく病院へお見舞いに行っておられ、『最後のお別れ』だというのはわかりました。朝起きてラジオをつけたところ、FEN(極東放送・英語)で
『Emperor Hirohito has died』
実にシンプルな表現で、今も鮮明に覚えています。 ひとつの時代が終わったことを感じました。
1989年と言う年は激動の一年でした。 国内では消費税が導入された年で参議院選挙で社会党が大躍進し、土井たか子委員長の名文句『山が動いた』が印象的でした。 世界に目を転じると6月に中国の北京で天安門事件が起き、11月にベルリンの壁が崩壊。 本当に激動の幕開けとなる一年でした。
回答ありがとうございます
お久しぶりでしたね
ホホウ、ODAですか?
いつ聞いても貴重な経験をされていますね
故・土井たか子さんの「やるっきゃない」も流行りました(合ってる?)
仰せの通り激動の時代でしたが、宇野総理が69日で退陣には思わず笑ってしまいました
「ちっちゃ・・・」
No.4
- 回答日時:
高1だったので働いてません。
後の小渕総理が「平成」の文字を発表した時なら覚えてます。近所の友人の家に中学の友達が集まって遊んでいて、そこで観ました。
テレビ番組が全て「昭和を振り返る」的なのしかやってなかったので、当時増え始めたレンタルビデオ店にビデオ借りに行きましたね。
父ちゃんが韓国のちょっとエロい映画借りてきて家族の居る居間で堂々と観てて、興味の無いフリしてチラ見してました。
M閣下回答ありがとうございます
「平成」なんちゅう元号じゃ思いましたね
しっくりするまでものすごく時間がかかりました
>父ちゃんが韓国のちょっとエロい映画借りてきて
それは・・・
天皇崩御にかこつけてエロ=オヤジ譲りとでも言いたいのですね!!
魂胆見え見えです!!
No.3
- 回答日時:
確か忙しくて、会社に行こうと思っていた矢先に亡くなって、こんな時に・・・と恨みましたね。
数日前から、下血がどうのこうのと盛んに報道されていて、あとは何時亡くなるかと思っていましたが、このタイミングで亡くなるとは・・・と思いました。
私もあと2~3日待ってくれたら冬休みが延びたのに…
いかんいかん、罰当たりな
あ、兄が本厄に突入
ちゃんとお祓い行って下さい
さもなければ周りが迷惑します
ちょっと呟いてみました
No.1
- 回答日時:
仕事は,システムエンジ二ャリング。
相手先工場の自動化ラインの工事の1月完成が遅れていて12月20より正月なしで工事に
応援に行っていました。
殆ど現場に寝泊りして仮眠しながら仕事して1月23日に終わりました。
天皇崩御もちらっと聞いただけでした。
ほぼ1ヶ月仕事仕事ですか…
1日ぐらい休んでもいいかと思うんですが、そういうわけにはいかなかったんですね
私は中学生でしたがどのTVも昭和天皇の白黒映像
カラフルに彩られたケーキと反比例していたのを鮮明に覚えています