ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

2ちゃんねるやまとめブログを見ていて100円寿司と比べてネタが段違いという書き込みばかりがピックアップされてるように感じます。
300円とか600円の皿が回ってる店との比較を避けるのはそういう店とはあまり変わらないからでしょうか。
料理のプロならわかるけど素人には判別不可能なレベルなんでしょうか。
自分はそういう場所でも320円を超える皿に触ったことないんですがそういう店のは140円とか190円皿でも100円寿司とは比較にならない量や味と素人でも思います。
これと同じ差がそういう100円均一でない回転すしの店と高級すし店の間にあるのですか。
高級店に行く機会は多いけど料理や食事は素人で100円ではない回転すしに入った経験も少なくない方がいたらお願いします。

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A 回答 (5件)

普通の回転寿司と、普通に食べて7,8千円程度になる店とでは材料が全く違いますし、握る技術も違います。


例えばマグロは、回転寿司ではキハダマグロやメバチなどが多いのに対し、天然の本マグロの良い部分のみが使われています。イカも種類が違いますね。冷凍が多く使われます。また、端っこのような形の悪い部分も使いますし、少々古くなった材料も使うでしょう。(安全な範囲で、でしょうけど)
回転寿司では握るのもいわゆる寿司ロボットですね。すし飯も、少量炊いておいしい状態で管理して出すのと工場でまとめて炊くのとでは味も違ってきます。更に、シンコ(こはだの幼魚)のように1貫に何匹も使うような手のかかるものは作れません。まった、回転寿司では隠し包丁を入れるような手のかかることはできませんね。
だから、回転寿司と数千円以上のすし屋とでは材料も作り方も全く違う、と考えたほうが良いです。味も違います。ただ・・・回転寿司に慣れた人には違いを感じられない場合もあるようです。一例ですが、マグロのトロですが、しょうゆをたっぷり付けてしまうと繊細な味が隠れてしまい、おいしく感じないこともあるらしいです。
300円とか600円の皿の回転寿司は、当然材料が良いでしょう。だけど、作るのは熟練の職人ではありません。(中にはちゃんと修行した人がいる店もいるようですが) 

高級な寿司店でも寿司を中心に食べるならそれほど高くはならないので、一度食べてみるといいですよ。金額と味を考えてどちらを選ぶかは自由ですから。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/17 15:57

>これと同じ差がそういう100円均一でない回転すしの店と高級すし店の間にあるのですか。



比較を金額で表すのあまり好きでないですが、一番分かりやすいので
いいますが、一貫100円のマグロと3000円のマグロでは違いますよ。

だからといって、味の差が30倍違うかといえば、味は個人差なので
差は無いという人、30倍以上の差を感じる人、いろんな人がいますが
ただほとんどの人が3000円の方が、良いと感じると思います。

一番良いのは、その場で食べ比べる事。
そうすれば、違いは良くわかります。

前に日本酒関係で、杜氏さんに頼まれて聞き酒やっていた時がありました。
その時には、1合、10000円から500円の酒の飲み比べを
してましたが、明らかに差はありましたよ。
ただ、確かに高い酒の方が作りは良いが好みじゃないのもありました。

それともう一つ。
100円回転寿司の材料は代替品を使っているとこがあるので
それも違いがあります。
決して代替品でも美味しいですが、やっぱり違いはあります。
http://matome.naver.jp/odai/2133554454846832501
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/17 15:57

高給寿司店と、回転寿司店は普段のネタがそもそも違いますし、見た目にも違います。


食べても普通は分かります。

ま~普段からジャンクばかり食ってれば、多分回転で丁度いいでしょう。
回転寿司は、寿司風の食品で、作っている人が板前さんとは限りません。

まともな板前が握ってなんぼの話ですね。
回転寿司でもキチンとしたとこなら板前さんがいます。
100円の店では板前さんを雇うと人件費が高いので、高校生のバイトを雇うでしょう。
それで機械で握った米にすでに捌いてあるネタを載せるだけでイイんです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/17 15:57

>これと同じ差がそういう100円均一でない回転すしの店と高級すし店の間にあるのですか。



寿司を提供する側からみれば、その程度の原価の差があると思います。
しかし、寿司を食う側から見れば、其の値段の差を実感できるかどうかは微妙です。
したがって、懐が温かいリッチな人は高級すし店に行けばよいです。

私のようにそれほど懐が温かくない人間は、築地の場外の回転ずし屋で、回転している寿司を食わずに「10貫握り」を注文して、安酒を燗にしてもらってチビチビとやるのが最高に幸せです。

築地の場外は、態々電車賃を払って入っても、ネタと値段のバランスが最高ですよ。一度お試しあれ!
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/17 15:57

まず 鮪で言うと 高級店の鮪は青森県大間からの空輸



一方安い店は 同じ青森でもトラック輸送

この違いが 品質を落とす  と言われてます  が 結局は 好き好きの範囲ですね
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2015/01/17 15:57

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Aベストアンサー

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お金を学習に費やせるとか、親が大学を目標にさせるからとかで、学力(頭の良さ)は遺伝しないのですか?
確かに、最初から勉強することを投げてしまっている家庭、勉強することに高い価値をおいている家庭の子どもたちの学力は違ってくると思いますが。

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その中で、太りやすい体質や禿げやすい体質というのも遺伝します。
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Aベストアンサー

 こんばんは。
 少なくとも、知能にある程度の遺伝があることは間違いないでしょう。(私の経験上。たとえば、私にとっては簡単に理解できることが同じ年齢の他の方にとっては難しい場合が色々ありました。ただし、勿論逆もあります)たとえば、ガウスさんやアーベルさんなどの「数学の天才」と呼ばれるような人達と私とでは「数学」において圧倒的な差があります。
 では、なぜそのことが取り沙汰されないのか。それは、知能「自体」ではなくて、知能の「方向性」が人によって違うからです。たとえば、ある人は「数学」が得意で、「英語」が苦手。またある人は「語学系」が得意なのに「数学や物理」は大嫌い。
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 ですので、「知能」は実は曖昧な定義であって、「知能」=「脳の力」と考えてしまうと、実は差がほぼ無いんですね。
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Qなぜ寿司屋は高くて、ラーメン屋は安いのか

 ふと、考えたのですが寿司屋も、ラーメン屋もどちらも極めて高度な技術をもった職人がいて、消費者の舌も肥えたジャンルですよね。でも、寿司屋は値段の高い店が多い一方で、ラーメン屋は非常においしいとされている店でも平均的には1000円以下の価格帯ですよね。
 この価格差は、いったいなぜ、生じているのでしょうか?
 
 素朴に考えれば、「人気のあるおいしいラーメン屋」として、行列が出来るようになってくるのならば、需要の上昇に対して供給が追いつかなくなるので、価格が上昇するわけですよね?
 でも、一食、3000円のラーメン屋とかというのはほとんど存在しません(いくつか存在はするらしいですが)。
 寿司屋も、「回転寿司」というジャンルに行けば一皿120円という世界は存在していますが、回転寿司があることによって、高級な寿司屋がなくなるということはありませんよね。

 仮説としては、ちょっと考えたのは、有名なラーメン屋は、よく二号店とか三号店を出したりしますが、ラーメンは寿司屋と比べると「職人の熟練」よりも、「良いレシピを作り、調理のためのロジスティックスを構築する」ところまでができれば個別の職人の熟練度はそれほどは必要のない世界なのかな?寿司屋のほうが職人の個々人が持っている属人的な熟練が重要な分野なのかな?つまり、技術移転のしやすさが寿司屋とラーメン屋では違うのかな?…などと考えましたが、寿司屋にも、ラーメン屋にも詳しくないので、ただの思いつきの域を出ません。

 なんとなく、人と会話をしていて思いついたという程度の疑問なので、お暇なときにでもお答えいただければ幸いです。

※なお、いまこんな質問もしています。経済学カテゴリの方にもお考えいただけると幸いです。
「なぜ、アメリカのご飯はまずいのか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5620953.html

 ふと、考えたのですが寿司屋も、ラーメン屋もどちらも極めて高度な技術をもった職人がいて、消費者の舌も肥えたジャンルですよね。でも、寿司屋は値段の高い店が多い一方で、ラーメン屋は非常においしいとされている店でも平均的には1000円以下の価格帯ですよね。
 この価格差は、いったいなぜ、生じているのでしょうか?
 
 素朴に考えれば、「人気のあるおいしいラーメン屋」として、行列が出来るようになってくるのならば、需要の上昇に対して供給が追いつかなくなるので、価格が上昇するわけですよね...続きを読む

Aベストアンサー

#8です。

実際にすし屋さんの友人に聞いてみました。

「ラーメン屋もうちらも、もうけは一緒。そうじゃなきゃ、おれたちお城建ててるよ」

とのことです。
さらにこんな話もいただきました。

「だいたい居酒屋だと食べ物の売値は仕入れ値の4倍。それはうちらも変わらないよ。ラーメン屋は回転率が高いからもうちょっと低く設定してもいい。それでも、ラーメン屋みたいに食べ物だけで儲けは出ないから、うちらは、酒で儲けをとるんだよ」

とのことでした。さらにもうちょっと付け加えます。

「回転寿司なんかは、高い食材は一切使わんだろ。肝心の魚のコストを切り詰めて、お客さんも食べるだけ食べたらすぐに帰っちゃう。そしたら寿しだってラーメンと同じくらいの値段でやっていける。でも、魚にこだわって、料理にこだわって、サービスにこだわる、ってことをきちんとやると、どうしても回転寿司みたいな値段じゃやっていけないよ」

とのことでした。質問が頭に残っていたので、思い切って友人の職人さんに聞いたら、思いがけずわたしも勉強になりました。


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