【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

先月、興味本位で無料アダルト動画を見て、年齢確認の項目があったので、入力したら「登録したから10万支払いを…」との表示。
年齢を入力しただけで登録なんておかしいし、ここでのアドバイスもあり、 無視し続けていますが、1ヶ月半経った今でも「延滞料金が発生。支払いを…」とのメールが来ています。
サイトからのメールは自動的に迷惑メールフィルターに引っ掛かっているので、わかるのは件名だけで詳しい内容はわかりません。
今回も無視するつもりですが、督促のメールを送り続けていれば、恐れをなして振り込むとでも思っているんでしょうか!?

A 回答 (3件)

「最終警告」とか「法的手段」なんて言葉が出てくれば動揺する人も出るでしょうからね。

質問者さんだってここで「そんなのは無視しなさい」とアドバイスされれば安心するでしょうけど、相談先を持ってない人だったら何度も何度も続けば怖くなってくることだってあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに「最終警告」「法的手段」という言葉は脅しの常套句ですよね。
私もここで相談できたからよかったですが。

実際に、脅迫めいたメールを送り続けられた結果、つい弱気になって振り込む人もいるそうです。

騙すほうからすれば、同じ文面を自動送信でばらまくだけの簡単なお仕事なので、「駄目で元々、
引っ掛かったらもうけもの」くらいにしか思っていないでしょう。
もしくはそれすら考えず、ただリストにあるアドレスへ機械的に送り続けているだけとか。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、弱気になってしまう人もいるんですね。
私も最初のうちは、アドレスから自宅を探しだしてやってこられたらどうしようって思ったりしましたが、今は無視を決めこんでいます。

機械的に送ってるだけだと思いますよ。

引っかかる人がいればラッキー的なものじゃないですかね。
完全無視で大丈夫ですし、このメアドは生きているとわかったら
他の業者からもメールが来る可能性があるので、うっとおしければ
よっぽどの思い入れがない限りそのメアドは捨ててしまうことも考えてもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり機械的に送ってるだけなんですね。
私も最初のうちは怖かったけど、ここに相談して勇気付けられて、今は無視を決めこんでいます。