重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

汚くなったコーチのレザー×キャンバスバックをエマールで洗ってみようと思うのですが、もし洗ったことがある方がいたら、気をつける点を教えてほしいです。

A 回答 (2件)

こんにちは

どの程度の、どういう汚れでしょうか?

浸み込んでいない汚れであれば、まず消しゴムで消してみてください。

消せないレベルのモノでしたら、クリーニングが一番おすすめです。
何故ならレザーが傷んでしまうからです。

かといって、洗ってみたいというのなら、水による色落ち(何色か判りませんが)
は覚悟して洗ったほうがいいと思います。

因みに、エマールレベルでは頑固な汚れは落ちません。

重層などで洗ったほうがいいと思います。

まず水に濡れても色が落ちないかどうか?
革が傷まないか?

確認したほうがいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

細かいことを書かずに質問してすいません。丸洗いはきけんそうですね。キャンバス部分は重層を使って拭き取りにし、革部分を汚れ落としクリームと保護クリームでやってみます。ありがとうございました。

汚れ具合によって洗剤や洗い方が違うので、簡単に気をつける事を教えて、で回答できるものではありません

そもそも、レザーが一部でも使われているバックは丸洗いできないし
    • 1
この回答へのお礼

細かいことを書かずに質問してすいません。ありがとうございました。