重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職後一週間ですが聞いていた内容と違い退職をしたいと考えています。
できれば自己都合としてではなく会社都合で退職をしたいのですが会社側は認めてくれません。ハローワークの判断により自己都合であっても会社都合にできる話を聞いたことがあります。私の場合はどうでしょうか?ちなみに今回の転職では一度も給付金は受け取っていません。

内容
住宅設計、補佐として営業業務
賞与あり
退職金あり

前からの求人ではなく3月末に設計の1人が辞めるため求人をだしたばかり。中には短期間で辞める者もいるが皆長く勤めている。私の設計業務の経験が浅くいろいろ教えてもらいながらとなるが 大丈夫かどうかも確認し、しっかり教えるとの事でした。CADもおいおい教えていくので手書き図面で問題ないと具体的に話もしていました。

会社から頂いた雇用通知書には
営業補佐、設計業務
賞与あり
退職なし

今いる人員での仕事内容の割り振りには主に営業業務になっており、初日からCADを使い図面の修正をしました。もちろん、操作方法を教えてくれませんでした。私の知識経験不足があり最初は営業になり図面の訂正くらいしか仕事ができないので仕方ないと言われればそれまでですが・・・。また今回たまたま求人が出たわけではなく、以前からずっと求人していてもう何か月も募集がなかったと初日に私に伝えてきました。面接時に聞いた内容と食い違いがあり、面接した専務に直接食い違いがある旨伝えましたが「そんなこと言ったかな~」と軽く流されました。

離職率が半端なく、月に1人は辞めている。労働基準監督署が来たり(退職者の賃金未払い)、建てたお客様から訴えられていたり(ありえない話ですが図面と食い違いのある建物がたったそうです)。お客様との約束は1時間2時間は待たせるのは当たり前で、すっぽかすこともあります。建物自体は性能などは良いため社長、専務は強気で建ててやっているという態度です。社長や専務が承認しないと仕事が進まないのですが、いつまでに必ず承認をしてくださいという約束が守れず 私たち社員もお客様との約束ができない状況になっています。具体的でなく申し訳ありません。
インターネットを利用し評判を調べていたのですが、まったく悪い内容でヒットはしたいないで安心していた私が甘かったです。

このような状態ですがどうでしょうか?
おわかりになる方ぜひお力をかしてください。

質問者からの補足コメント

• 質問ありがとうございます。補足をさせていただきます。
    会社都合にこだわる利用は生活面での不安です。給付金がすぐに出れば助かります。はずかしい話ですが貯金も余裕はありません。
    前職では在籍中に職を探していましたがなかなか見つかりませんでした。(前職は規模縮小にともない転勤になる可能性があり転職をしました。)
    そのため退職して、すぐに仕事がみつかるか心配です。今も職を探しつつ仕事をしていますが、次の仕事がみつかるまでこの職場にいる自信がないのです。またこのような状態でお客様と接すのもつらいです。過去の事例でこの会社で退職した者への賃金未払いもあり現在1週間目ですが辞めるまでの賃金もあてになりません。
    幼稚ですが面接時に確認した内容も相違があり自己都合に納得できません。
    自分勝手な部分もありますが会社都合にこだわっている内容としては以上です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/03/11 12:37

A 回答 (3件)

>今回の転職では一度も給付金は受け取っていません。

と書かれていたので、ハローワークで求職の申し込みをしてから給付制限期間中などに転職されたのかと思ったのですが、ハローワークには行かずに転職されたということでよろしいのでしょうか?

会社都合退職というか特定受給資格者の条件の中に下記の内容があります。

「労働契約の締結に際し明示された労働条件が事実と著しく相違したことにより離職した者」

これに該当すれば、給付制限なしに受給開始となりますが、そのためにはもちろんそれを立証する資料が必要になります。

「採用条件及び労働条件が分かる労働契約書や就業規則など
労働協約による変更は労使が合意した書面、就業規則による変更は労働組合等の意見を聴取した事
実が分かる資料など 」

もちろん、退職後にハローワークに行って理由を説明することはできますが会社にも確認が行くでしょうし、しらを切られるかも知れません。
最終的にはハローワークの判断にゆだねるしかないでしょう。
ところで、現職の雇用保険加入の手続きはすでに終わっているということでいいのですね?
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただきありがとうございます。
また今回も不足部分があり申し訳ありませんでした。
察していただいた通りハローワークに通わず転職をしました。現職での雇用保険手続きも済んでいます。
chonamiさんのおっしゃているように立証する資料を用意するのは難しいかもしれません。
ハローワークでも相談してみますが 自己都合での給付期間で考え生活設計をみなおしてみます。
考える材料をいただき本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ。

質問文の2行目以降は不要です。

自己都合以外は虚偽にあたります。

本文の散々な内容を自分で書いていて、
辞めていく人間に都合のいい応対をしてくれる会社かどうか、
自身で判断できないようなら、
以降の転職先でも長続きしないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

質問にお答えいただきありがとうございます。

次回の転職では聞いた内容をうのみず、自分でアンテナをはって判断していきたいと思います。
アドバイスありがとうございます。

その期間で退職するにあたり、会社都合退職にこだわる理由は何ですか?

この回答への補足あり
    • 0