友人に知ったかぶりする人が居て困っています。
絶対お前知らないだろっていう事でも「知ってる~そうなんだよね~」とか言ってきて
正直イラっとします。
たまに言う程度ならスルーしますが、けっこう頻繁なのでストレスです。
前に「このアニメ放送中止になったんだよねぇ」って嘘を言ってみたら
「そうそう!残念だわぁ」って言ってました。嘘なのに・・・。
知ったかぶりをする以外は良い友人なので、直接はっきり言ってケンカになったり
距離を置くとかはしたくないです。
何か止められる良い方法ないでしょうか?
なんで知らないことを正直に知らないって言えないんですかね・・・
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
仲を保ちたいのなら何もいわないのが一番です。
そういう人は、たぶん出来る人に見られたいとか、頭の良い人に憧れてるんでしょうけど、反対からいうと「自分はあまり出来ないし、頭も良くない」と自覚してる人なので、だいたい指摘するとバカにされたと根に持つだけですから。
それでも何とかしたいなら「あなたは知ったかをしている」ではなくて「友人のわたしにいい加減なことをいう」という認識にかえて伝える手はあるかもしれません。
たとえば知ったかされたあと、無言になってみて、「どうしたの?」と言わせてから、「友達なのにいい加減なこといわれるとちょっと嫌だよ?」とか。
こういう人出来ないことが多いくせに自尊心はつよいので、あくまで自分で気づかせて、勝手に向こうが考えて直した、、、という形を取らないと「バカにされた」と受け取るので、くれぐれもお気をつけて。

No.11
- 回答日時:
書面の中で判断するに、知ったかぶりをしているというよりは話を合わせているだけのようですね。
自分の意見は無いけれど無言になっているのは相手に失礼なのでは?といつも感じていたり、とにかく話していたい寂しがり屋さんではないでしょうか。
「あらあら、まあまあ」と寛容に接してあげた方がいいと思います。
敢えてその人に関する話題をぶつけてみて「いやいや、違うよ」を引き出してみるというのも楽しいかもしれません。
無言を嫌ったり、とにかく話していたいっていうのは多少ありますね。
ただどうしても気になります・・・
回答ありがとうございました。

No.9
- 回答日時:
その友人が何か話したら、すかさず「知ってる、知ってる!そうなんだよね~~」で常に返しましょう。