重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

表を同じページに3つ作りましたが表の上のテキストとの間に、表と同じ行数の空白がはいってしまいます。
前の質問など調べて多分同じ状態だと思うのが
これの
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=683182の3番で答えている方を参考に
やってみましたが直りません。
こんな感じなのです。

テキスト

5行の空白

5行の表

テキスト

3行の空白

3行の表

テキスト

4行の空白

4行の表

です。この空白が入っている部分を消したいのですが…

わからづらくて
すいませんが
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

#1です。

5行も空いてしまうと言うのが、このタグからでは判りかねますが、いくつか気になったところはあります。

<DIV CLASS="main">
このCLASSはスタイルの適用に用いられる物で、上にそれぞれのスタイルの設定がされていると思います。
style type=・・・・・・・と言う感じで。
それをDIVタグに適用させているのですが、そのスタイルの適用がテーブルタグに対してもおかしな感じで入ってるのではないかと。
<DIV CLASS="cmt-word comment"><table>
中略
</DIV></table>
この部分。
これがどういったスタイルなのか判りませんが、
<DIV CLASS="cmt-word comment">
と、
</DIV>
を削除して見て下さい。
また、
<TABLE CLASS="cmt-word comment">
で、行けるかもしれません。
(別名で名前を付けて保存して、確認して下さい)
後、ここに写す時のミスだとは思うのですが、タグを閉じていないところがいくつかあります。
一応そちらも確認してみましょう。
最後の方の
<td class="contents">○○<td></tr> 
<td>に対して後ろの/が抜けている。
あと、上の<DIV>に対しての</DIV>がない物がある。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にいろいろと教えてくださって有難うございました。お礼が遅くなりごめんなさい。
その後教えていただいたことなど色々と
試してみましたがダメみたいです。

表で2週間位行き詰まっていて…
表は諦めてみようと思います。
色々と丁寧に教えてくださったのすいません。
本当に有難うございました。

補足してほしいのですが、これはホームページの表のことを言っているのでしょうか?

その場合、HTMLタグはテキストエディッタなどで直接入力していますか?
それとも何かホームページの作成ソフトを使っていますか?
おかしくなる部分のHTMLタグをここに載せてもらえると、判るかもしれません。

この回答への補足

有難うございます。
すいません。肝心なところが抜けてました。
ホームページを作ろうとして、テンプレート(プロフィール、アルバム、日記帳、トップ   すでに色や模様がはいっているもの)がセットになっているものをダウンロードし、タグを書いています。
ごめんなさいテキストエディッタというのはよく解らないんです。なにぶんホントに初心者で本を見ながらやっていたのですが行き詰まってしまい…

タグはこれです。

<DIV CLASS="main">
<DIV CLASS="main-title">○○</DIV>
<DIV CLASS="cmt-subject comment">○○/DIV>

<DIV CLASS="cmt-word comment"><table>

<tr><td class="koumoku">○○</td>
<td class="contents">○○</td></tr>
<tr><td class="koumoku">○○</td> 
<td class="contents">○○<td></tr>
<td class="contents"> ○○</td></tr>
<tr><td class="koumoku"> ○○</td> 
<td class="contents"> ○○</td></tr>

</DIV></table>

です。これが5行の表のタグなんですが
表の上に5行分空白が出来てしまいます。
宜しくお願いします。

• 0