重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

HTMLでテーブルを作成すると上に大きなスペースが空いてしまいます。
色々ネットで検索して他の方がおっしゃる通りためしてみたのですができなくて困っています。
できないのは下記の二点です。
間違ってるところがあればご教授下さい。

1. <table width=600 border="5" bgcolor=#FFC0CB>

2. <table width=800 border=0 cellpadding=30 cellspacing=0 bgcolor=#FFB6C1><tr> <td width=0%><br></td></tr><tr> <td width=0%><br></td> <td align=left> <font color=#696969 size=3>

よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (3件)

回答番号:No.2 で一度回答したものです。

あまりHTMLをわかっていらっしゃらないということですが、
簡単に言えば、1のタグに空間ができるようなタグは入っていません。

2のタグは

<td width=0%><br></td>

という意味不明なタグが入っていますのでこれは不要です。tdタグがあるのに<br>(改行)タグだけがありますから、おそらくこの<br>タグが入ったtdタグがたくさんあるんじゃないでしょうか?

2のタグを正しく書くなら、

<table width=800 border=0 cellpadding=30 cellspacing=0 bgcolor=#FFB6C1>
<tr>
<td align=left>
<font color=#696969 size=3>テスト</font>
</td>
</tr>
</table>

こうならないといけないです。

cellpadding=30 と設定してありますので、テストという文字の周り(正確にはtdの枠の内側)に30pxの余白が上下左右にできます。

この余白をなくしたいなら、下記のようにcellpaddingの数字を減らせば行を増やしてもよけない余白が目立たなくなります。

<table width=800 border=0 cellpadding=5 cellspacing=0 bgcolor=#FFB6C1>
<tr>
<font color=#696969 size=3>テスト</font>
</td>
</tr>
<tr>
</td>
</tr>
<tr>
</td>
</tr>
</table>

最初に回答したところの補足を読むと<head>タグがわからないとのことですが、HTMLの基礎ですので間違ったタグでめちゃくちゃなサイトを作らないように、最初のうちに基礎を勉強しておいた方が良いかもしれません。

<html><head><body>最初に覚えるHTMLタグはこの3つだとおもうのですが、これが分からないのにtableタグを使うと、もっと混乱してしまいます。

HTMLの基本
http://www.htmq.com/htmlkihon/004.shtml

書いたHTMLが正しいかどうかを採点してくれるサイトもあります。(かなり基礎ができていないと厳しいです)
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …

がんばってください。
    • 0

<head>から</head>の間に、

<style type="text/css"><!--
table{
border-collapse: collapse;
margin: 0;
}
--></style>

上記を入れてみましょう。

この回答への補足

素人で申し訳ないのですが、もともとHeadのタグは使っていません。
headを追加で入力する場合文章として成り立つのでしょうか?
また、どの部分につければよいのでしょうか?

• 0

タグとタグの間に全角スペースを使っていませんか?

探して削除してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

確認したのですが全角スペースは入っていませんでした。。。
一体なぜでしょうか。
10行ぐらいスペースがあいてしまうのです。