重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネクスコ・エンジニアリングから発注を受けた高速道路の維持管理などの工事は公共工事となるのか民間工事となるのか教えていただけますか?

A 回答 (2件)

株式会社ネクスコ・エンジニアリング◯◯となるので、民間工事です。

• 0
この回答へのお礼

わかりやすく、大変助かりました。
ありがとうございました。

.

ネクスコ・エンジニアリングは株式会社なので、そこから請負う工事は表面上は「民」になります。ですが、その上の実質的な親会社は道路公団であったりするので、仕事の中味(管理の状態)も業者系列も「官」そのものです。仕事の手順や報告書様式は雁字搦めに決まっており、定常的に仕事を下請けできる工事業者はほとんど決まったも同然で、小さな工事ならともかく新規参入は難しいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

勤務先でネクスコさんの仕事があって、会社上の官民工事の区別で悩んでいました。わかりやすい回答をありがとうございます。