先日、スマートフォンで使用中のmicroSD(64GB)が急に書き込み禁止になってしまい、スマートフォンでもPCでも一切フォーマットができなくなってしまいました。原因は不明です。
Windowsのエクスプローラー上で削除しても、何事もなかったかのようにデータが復活。
SDフォーマッタでは「書き込み禁止になっています」というエラーメッセージ。
別ソフトで0fillフォーマットもやったのですが、1時間近く待って終了したと思いきややはりデータは消えず。
幸いにもSDカードの保証期間内だったのでメーカーに連絡したところ交換ができるということで、交換に出したいと思っているのですが、中のデータはすべて削除したいと思っています。
友人の電話帳データや住所録など、流出するとさすがにまずいデータが入っているので。
読み取りはなんの問題もないので既存データはバックアップが済んでいます。
SDカードの粉砕などカードの形を変えることなく、物理的に中のデータを消す方法はありますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
フラッシュメモリで書込禁止になった場合は、寿命か故障の可能性が高いです
この場合は、削除することが出来ません。
物理的に破壊するしか消す方法がありません
電子レンジでチーンして電磁波で破壊出来るが、データが消えるかは不明(やるとばれる場合あり)
そのまま工場で廃棄でしょう。ただ、どのように廃棄しているかはメーカーに聞いて下さい
No.1
- 回答日時:
推測ですが、書き込み領域不良によりデーター保護モード(読み取り専用)になっていると思います。
そういう機能があるのかをメーカー(の相談室)に問い合わせて見てください。
販売店が交換に応じても、そのままメーカーに返却になるはずです。
お店としても代品受領の証であるためメーカーに渡さずを得ず、メーカーも故障解析のためそのまま受け取りたいのが普通です。
メーカーを信用してそのまま渡すか、個人情報保護のため物理的破壊をする(代品交換を諦める)か、
ご自身の判断でしょう。