電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。わたしの高齢の母は、祖母から受け継いだというぬか床でずっとぬか漬けを作っています。
子供の時は食べていませんでしたが、大人になってからは特に疑問もなく今まで口にしてきました。私はぬか漬けの知識はあまりないし、お手入れなどを手伝ったこともないのですが、ふと、「ウチのぬか漬けは本当にぬか漬けになっているのか?」と思いました。

というのも、母はきちんとした、正確なつけ方をしていないからです。ざっとした知識しかありませんし、ネットで軽く見ただけの情報では判断できませんが、いわゆる冷蔵庫保存です。何日に一回かなぁ? 4日に一回くらい?はかき混ぜているような気はしますが、「冷蔵庫だからそんなかき混ぜなくていい」という考え方で、2~3日ではないと思います。時々しかかき混ぜているのを見ません…。
それから、ぬか床のもともとは祖母からの受け継ぎなのですが、注ぎ足すのは市販のぬか床を使っています。今まで注ぎ足し用のヤツを使っていると思っていたのですが、この前見たら何だか至って普通のぬか床っぽいです。ネットで見ると、市販のぬか床で注ぎ足しする場合も、塩とか水とかも入れるとか書いてありましたが、母はその商品をそのまんま足しているようです。
最後に、漬け時間の短さ。ネットでは、冷蔵庫の中では菌の動きが鈍くなるので眺めにつける、とあったのですが、母は一日もかからずサッと出してしまいます。あまり外でぬか漬けって食べたことが無いので基準の味がわからないのですが、これって浸かってるの?って時々思ってしまいます。

まあ、別にぬか床にカビが生えたり、びしゃびしゃになったりしたことはないみたいなので、母の漬け方がおかしいということはないのでしょうが、ぬか漬けとしての効果は果たしてあるのか?と思っています。
特に、何も野菜を入れない日が多いのが気になるんです。冬場はきゅうりやナスが季節外れなので、大根やニンジンは漬けることもありますが、何も漬けていない日も多いんです。
それっていいんでしょうか…。

ちょっと疑問なので質問してみました。
母のやり方で効果はあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

ここは家電関係の質問 カテですよ ぬか漬けは もっと適当なカテに

    • good
    • 0
この回答へのお礼

あれ? きちんと設定したのに… 今、文章入力後カテゴリが自動で判別されますよね…。訂正したつもりだったのに間違ってたみたい。すみませんでした。

お礼日時:2015/05/10 19:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!