「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

WindowsXPでPictBearという画像ソフトをインストールしました。管理者権限だと動作しますが、ユーザーだと「アンドゥーデータを書き込めません」というエラーが出て動作しません。このソフトはXPに対応していると書いてあります。対処方法を教えてください。

A 回答 (1件)

自分はPictBearを実際に使ったことはありませんが、質問者さんがおっしゃっている症状から推測される事柄について書きたいと思います。

まず、個人が開発しているフリーウェア・シェアウェアの類のソフトは、たとえ Windows XP 対応と書いてあってもそれを信用してはいけません。
「Windows XP 対応」との表示は、実際には「一応 Windows XP でも動きます」程度の意味で書かれている場合がほとんどです。Windows XP において複数のユーザーアカウントで一つのソフトを共用するための対応がきちんとなされていないソフトが多いのが現状なのです。

管理者権限アカウントと異なり、制限ユーザーアカウントは C:\Program Files 配下にあるファイルに対する書き込み権限がありません。
もし PictBear が C:\Program Files 配下にインストールされていて、そこに一時ファイルを作成しようとしているなら、制限ユーザーアカウントではエラーになります。
そうだとすれば、考えられる対処法は、PictBear を C:\Program Files 以外の場所にインストールしなおすか、制限ユーザーを管理者に昇格させるかです。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました。ありがとうございました。