オフロードバイクのレースに出場されたことのある方、または観戦に行かれたことのある方、教えて下さい。
来月末、はじめてレースを観戦しにいきます。好きな男性に、応援に来てほしいと言われて行 くことになったのですが、会場がどんな様子なのか勝手がわからず、悩んでいます。
林道を一時間半くらいかけて走りタイムを競うとのことは聞いていますが、その間観戦している人は、どこにいるのですか?マラソンの応援のように、ある地点ごとに立っている、という感じでしょうか?
また、彼とふたりで会場に行って、彼がレースに出ている間は私一人になります。観戦している方たちは仲間同士で数人でいるイメージがありますが、何も分からない初心者が一人で居ても大丈夫でしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
出た事も、観に行った事もあります。
コース外も舗装されていないはずなので、長靴を用意しておくと便利です。
前日に雨なんか降ると、泥沼のようになってて歩くだけでも疲れます。
コースが広い場合は、あちらこちらに観戦ポイントがあると思うので、人ごみを見つけると良いでしょう。
ゴールの時間になったら車の元(レース前に待機していた場所があればそこ)に戻って来ると思いますので、ドリンク類やタオルなどを用意しておいてあげると、喜ばれるかもしれません。
逆に迷子になっていて、レースで疲れているのに捜索、となると結構しんどいはずです。
元居た場所にいつでも戻れる位置で応援しておくのが吉でしょう。時計があると便利です。
応援中は動画や写真を撮影しておいてあげると、喜ばれるかもしれません。
似たバイクが沢山いると思うので、彼のゼッケン番号と、ヘルメットの形や色を覚えておくと遠くからでも探す事が出来ます。
1時間半は走っているとあっという間ですが、応援している方はそれなりに疲れます。
バイクやレースに興味があれば飽きませんが、もし特に興味が無ければ暇つぶし出来るものもあると良いでしょう。
あと、コースの入り口と出口は別になっている場合もありますので、バイクがどこから出入りするかはよく観察しておくと良いでしょう。うっかり踏み入れると、危険です。動線を遮らないように移動すれば、初心者一人でも問題ないと思います。ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
レース中に見学可能かどうかはコース(走る場所)次第としか。
短距離の周回コースをグルグルだけだったらいいんだけど、
延々山の中だったりすると、スタートとゴール地点だけも普通なので。
同じレース名(orコース名)で過去に開催実績が有るなら、
何かしら写真なり動画なり検索すればヒットすると思うけど…?
でも、90分のレースなんて、実際にはあっと言う間に終わりですよ。
もっと長時間走るレースとか普通に有りますから、それ程心配要らないですが、
基本「屋外」なので、晴天時なら「日焼け」「熱中症」「土埃(服・髪・コンタクト)」対策
雨天時(or雨天後)なら地面泥々なので、靴・服選びに悩む位でしょう。
(本州なら梅雨時期なので、ライダーの怪我も含めてちょっと怖い気も…)
初心者でもない限り当人(or仲間のサポート)だけで十分=出番無しなので、
いずれにしても「具体的に何をして欲しいか」だけを訊けばいいですよ。
もし殆ど何もしなくていいのなら、適当に声援と少しの撮影だけでしょうね。
食事やトイレの事なども併せて訊いておくべきだとは思うけど…
万が一本人怪我した場合、どうするか…もかな。(同じ車で2人だけで行く場合)
あと、バイクレースに限らないけど、意外と有りがちなのは、
弁当は持って行ったのに、箸やスプーン入れ忘れたとか、その程度…。
(おにぎり、サンドイッチ、コンビニ弁当で問題ない話だけど)
仮設トイレしか無いなら、トイレットペーパーも有った方がいいかな。
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/thankyou
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/close
No.1
- 回答日時:
普通のレースでしたら、スタートとゴールの地点は同じですから、彼氏がスタートするときに応援して、ゴール間近になっ見えてきたら、また声援を送る。
そんな感じです。
もしかしたら、同じコースを何週か回るレースじゃないでしょうか。
それだったら、
何回か目の前を走っていくので、彼氏にも見えるかもしれませんし、
声援も送りやすいです。
まあ、彼に聞くのが1番わかりやすいです。
一緒に行くことになるでしょうから、行きの車の中で聞くので大丈夫です。
まさか、応援に来てくれる彼女に、
「どこで見て、どこで応援していて。これぐらいの時間かかって、何時ごろから何時ごろなので、こうするといいよ。」
と、説明しない彼はいません。
もし、観戦について、初めての彼女に、何も言ってくれないような、男だったら、
応援する価値無し。
好きになる価値なし!です。
(まあ、極論ですが。)