重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

■小学生の列に車、6人はねられる 1人意識不明2人重傷
http://www.asahi.com/articles/ASH5N3258H5NPTIL00 …

なんでこれで過失運転致傷なの?

T(縦)字路で右折待ちの車を追い越しちゃ駄目でしょ!

しかも加速する必要性が全く無い!

これは追い越し掛けたんじゃなくて、明らかに小学生を狙った無差別殺人では?
▼事故図

「これこそ危険運転では? ※右折車の右側追」の質問画像

A 回答 (4件)

>これは追い越し掛けたんじゃなくて、明らかに小学生を狙った無差別殺人では?

ちょっと考えすぎでは?

あくまで推測ですが。加害者は早く帰宅する理由(掃除とか洗濯とかが家事がいっぱい或いは仕事?)があり急いでいた。しかし前を行くクルマはノロノロ運転でイラついていた。そこで例の交差点で前方の車が停車したのでウインカーを出し停車したのでインから追い抜こうとしたが運転を誤って事故を起こした。長いこと運転をやっているとこんな危険な追い抜き方をやってしまう馬鹿者も時たま見かけます。あわや正面衝突というのもありましたよ。
質問者さんのいう通り危険運転そのものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

右折車を右折で追い越す?
ちょっとないな~。
しかもノービレーキで・・・

これで欠格期間後に、またのほほんと運転してるかと思うと、被害者が浮かばれないですね。

回答ど~も

スマホでメールでも見てたんじゃないですかね。

前の停車している車に気が付いて、慌ててハンドルだけ切ったのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

癲癇でも危険ドラックでも、ああはならないですねんね。
その可能性高そう。

回答ど~も

ウインカーを点けて一時停止している車を追い抜くなんて常識的には考えられないですね。

小学生の列に突っ込んだと言うのにブレーキ痕が無いと言う。
意識を一時的に失ったと言うのであれば、一時停止している車に衝突或いは接触しているはずですから供述の中でその様な事を
言い始めたとしても通りません。
ブレーキ痕が無いと言う点を重視すれば、過失では無く故意とも判断出来ますから、今後の取り調べは注目ですね。
過失運転致傷では被害者家族は誰も納得出来ないでしょう。
故意による殺人未遂だと思いますし、重体の生徒が死亡する事にでもなれば殺人罪を適応しても良いケースかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

良かった。

僕の解釈がおかしいのではないんですね!

回答ど~も

その後の捜査で容疑が固まれば危険運転に切り替えるのですよ、過去にもそういう例あるでしょ!

• 2
この回答へのお礼

切り替わりますかね?

回答ど~も