A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
メッキは、狭義では溶液などに漬けたり、イオン化傾向を利用したり
電気的に行うものを指す場合と、広義では表面処理全般を指す場合があり
現在では車のドアノブやミラーなどの電気を通さないプラスチックにも
クロームメッキが可能です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%81%E3%81%A3% …
工程を見る限り、銅製調理器具で行う錫引き、メッキ、焼付けは呼び方が
違うだけ、やっていることは同じ(なら)=耐久性も同じでしょう。
Wikiでもコーティング、同義ととらえ別工程とは考えていないようです。
雪平鍋やフライパンの錫引きも同様の手法です。
http://magazine.shokuikuclub.jp/food/20140201_05 …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E5%AD%90% …
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%8C%AB%E5%B …
私の個人的な尺度で、表面処理のそれぞれのイメージは
「引き」は、皮膜が厚いが術者、施工者により均一でない
「メッキ」は、均一だが皮膜が薄い、弱い
「焼付け」は、剥がれにくい、強固、熱処理
動画とこれらを基準に考えると「引き」というのが
一番近いかも。
これも面白いですが、卵焼き器等は、錫の表面処理を行うのが
一般的ですが、製菓器具の場合は、錫の表面処理をせず
銅のままが多いようです。錫がアク(灰汁)で黒ずむ、やがて
剥がれる、定期的な引き直しで預けるとかは、プロなら
対価も気にならないかもしれませんが、個人ユーザーだと
手入れも面倒かも。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7185202.html
そう言えば、花畑牧場の生キャラメルを作る鍋というか
フライパンも錫処理がしてなかった記憶です。
ただ、職人による手作りでなく、工業的に大量生産された
銅製錫処理されたものがあるなら、メッキとかもあるかも
しれないので、メーカーに直接聞くほうがいいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス 【ハンダ付けのプロの方に質問です】銅線と銅線をハンダ付けしようとすると銅線にコーティン 9 2023/03/07 16:57
- ドライブ・ストレージ iMac付属のDVDドライブや外付けのスーパードライブについてご教示下さい。 長時間(2時間程度)の 2 2023/03/10 16:48
- スキンケア・エイジングケア 朝と夜のスキンケアについて。敏感脂性肌、いちご鼻持ちです。 夜はオイルクレンジング→洗顔→Dr.WU 1 2023/08/23 02:03
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- レシピ・食事 ヤキメシ 11 2023/07/06 08:06
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
- 食器・キッチン用品 銅の調理器具使い勝手いいですか?銅のフライパンと卵焼き用フライパンとヤカンがセットになってるものを買 2 2023/05/06 12:30
- レシピ・食事 鳥のモモ肉を焼くときは先に皮の方を下にフライパンに付けて焼くとよくレシピに書かれていますが、 身の方 6 2022/07/20 17:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フライパンと、鍋のフタがくっ...
-
片栗粉料理をした後の鍋の洗い方
-
フライパンの「20cm」とか「28c...
-
フライパンのかぶせた蓋が取れ...
-
取っ手の取れるフライパン
-
新しく買ったフライパンでIHク...
-
消費期限切れ(1日)ロースト...
-
フライパンにはまった鍋のフタ...
-
タオルを鍋敷き替わりに使った...
-
魚をグリルやフライパンで焼く...
-
YouTubeで投稿されている映像を...
-
母のことなんですけど、目玉焼...
-
鍋の凹凸を直したいです。
-
フライパン料理は180℃を超えま...
-
.
-
冷凍ピザを買ったら 電子レンジ...
-
フライパン、コンロに置いたら...
-
IH用なのに使えないフライパン...
-
フライパンの柄の部分の洗い方...
-
アルミホイルとクッキングペー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フライパンと、鍋のフタがくっ...
-
片栗粉料理をした後の鍋の洗い方
-
フライパンから異臭が
-
取っ手の取れるフライパン
-
ドライカレーの温め直し方
-
IHでフライパンを熱していると...
-
フライパンのかぶせた蓋が取れ...
-
母のことなんですけど、目玉焼...
-
タオルを鍋敷き替わりに使った...
-
フライパンにはまった鍋のフタ...
-
IT対応フライパンがIHヒーター...
-
.
-
鉄のフライパンで魚を焼く
-
IH用なのに使えないフライパン...
-
フライパン本体とは別メーカーの蓋
-
鍋にビニールがっ!!
-
アルミホイルとクッキングペー...
-
消費期限切れ(1日)ロースト...
-
フライパンの「20cm」とか「28c...
-
魚をグリルやフライパンで焼く...
おすすめ情報
そちらの質問を見た上でどう違うのか気になって質問しましたm(__)m
焼き付けも使っているうちに溶けるのでしょうか。あるHPには卵焼きを焼くのに適した温度では溶けないと書いてありました。焼き付けも使っていく内に剥がれていくのか、メッキの方が落ちやすいのかが知りたいです。
引き続き回答お願いします。