
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
過去には、緑青が猛毒として考えられていたため、、食品衛生法で銅製容器が食品と直接接触することが禁じられています。
このため、銅製品にはスズメッキまたはフッ素コーティングがなされています。
しかし、現在では緑青は無毒(無毒に等しい)といわれており、大量に食べない限りは問題ないようです。
使用中にコーティングが剥がれて銅がむき出しになった物を使用しても問題ないようですが、手入れをきちんとして緑青が発生しないようにしましょう。
無毒とは言っても、緑色の料理は気持ち悪いですからね。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages/ …
http://www.jcda.or.jp/qa/qa8.html
この回答へのお礼
お礼日時:2011/12/12 10:57
早速のご回答有難うございます。
<食品衛生法で銅製容器が食品と直接接触することが禁じられています。>
それは、知りませんでした、否応なしに表層コーティングは、しなければいけないんですね。
法律で禁じられているなら、納得するしか有りませんね。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
銅鍋を主に小豆あんを煮るのに使っています。
メッキ無しメッキ有り両方もっていますが、メッキ無しのほうが、使いやすいような気がします。メッキは灰汁がこびりついてとれなくなりますが、メッキ無しのほうは使うほどにピカピカに輝きを増しています。
なぜか製菓用銅製品にはメッキしないものも多いようです。メッキ無しが欲しいときには、製菓器具店でおもとめください。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/12/15 10:40
ご回答有難うございます。
製菓用器具とは、初めて聞きました。
お菓子に興味がまったく無い人間ですので、今度調べて見ます。
メッキは、いつか必ず剥がれるのが解かってますので、気に成っておりました。
ありがとうございました。
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