重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

21歳の男です。女友達と映画・食事に行くことになりました。お金は全て男性が出すべきなのでしょうか?

お互い大学3年生(大学は違うところ)です。
先月のサークル活動で初めてその女の子と会い、少しだけ話をしました。その女の子がすごく可愛かったため、勇気を出して映画に誘ったところ承諾してくれて今週の日曜日に2人で映画と晩御飯を食べに行くことになりました。
大学生なので高級な所ではなく普通のレストランのような所に行ってみようかと考えています。

その子と少し話をしてみて、落ち着いた子で気も合いそうなので僕の方は好意を持っています。しかし、女性と2人で映画や食事等初めてのことで勝手が分からず困っています。まずは今回だけでなく後日も2人で遊びに行けるような関係になりたいと考えているのですが・・・

映画代は女の子に飲み物等を買ってもらっている間に2人分払ってしまおうと思っているのですが、晩御飯代も男性が出すべきでしょうか?
LINEでのやり取りはありましたが、顔を合わせるのは日曜日でまだ2度目ということもあり、相手は友達と遊ぶ感覚だと思うので晩御飯代まで出すと気を遣ってしまうかな?と心配なのですが・・・
その女の子は晩御飯代はおろか、映画代さえ奢らせてくれなさそうな子です。
女の子が席を外した際に食事代を払っておいた場合、その後女の子が「自分も払う」ことを譲らないときは素直に割り勘にしてしまった方が良いですよね?

こういった質問に正解や不正解があるとは思っていませんので皆様のご意見を聞かせ頂ければ助かります!

A 回答 (12件中11~12件)

下心があるのなら奢るべきでしょうね。

>その後女の子が「自分も払う」ことを譲らないときは素直に割り勘にしてしまった方が良いですよね?

それは、そうでしょう。無理して払っても逆に印象を悪くしかねませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね!僕が多めに出すぐらいにしておきます。

もっと自然に任せれば良いと思いますけどね。

それが「縁」というものじゃないでしょうか。
色々自分で考えるんじゃなくて、
なったようになると思って神様にお任せしたらどうですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ほとんど一目惚れだったのでめちゃくちゃ緊張してました笑
気楽に楽しめるよう心掛けていきます!