No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かにそうですよね。
スズメや鳩に比べて、カラスは、ギリギリのところま
で飛びませんよね。
私自身も、カラスという動物には詳しくなく、回答して
しまったのですが、頭が良い動物であるので、きっと人間は
ひかない、スピードを落とすという認識が脳に組み込まれ、ひかない
と思って、ギリギリまで、逃げないかと思います。
まぁそれを考えると、他の動物と異なって、人間の行動を十分認識している
思考回路を持っているからと考えられます。
カラスはカラスの死骸を食べないのは、同類として、敬意を払って食べないのでは?
また、自分を食べるようで、食欲がわかないからと思います。
すみません、カラスに詳しくないのですが、ちょっと面白い質問だったので、回答
してしまいました。
No.3
- 回答日時:
カラスって頭が良いから 車にも慣れているのかも
カラスの死骸も喰っちゃうかも??
No.2
- 回答日時:
「山道のカラスは、なぜギリギリまで飛ばないか」に関してだけの回答ですが、私の地元の山中にいるスズメは、街にいるスズメと違い、明らかに至近距離まで近づかないと逃げません。
調査した訳ではないので推測になりますが、恐らくテリトリーが違っていて、山中のスズメは、街のスズメとは別の個体な気がします。
ですので、恐らく、人とあまり接さない場所で行動している個体と、人と多く接する場所で行動している個体の違いかなと思います。
うちの庭には、よくカラスやスズメが来ますが、絶対に至近距離まで近づけません。人を警戒しているのだと思います。その点、うちにたまに来る、山にいる様な珍しい鳥は、あまり人を恐れず、近距離で見れたりします。