重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

掃除の頻度につついて質問です!
モデルハウスですが今年の始めに家を購入し、住み始めたのはついこの間なのですが、掃除の頻度がイマイチわかりません。
昨日は全ての部屋に掃除機とクイック ルワイパーをかけ、キッチンのシンクは毎日1日の終わりにスポンジで洗ってから流してます。
お風呂とトイレ掃除はまだなのですが、みなさんはだいたいどのくらいの頻度で掃除をしますか?
リビング、各部屋、お風呂、トイレの掃除の頻度を教えてください!
子どもはもうすぐ1歳5ヶ月になります。

A 回答 (1件)

ええとあなたが専業主婦なら、掃除は毎日が当たり前です。

共働きであってもトイレ掃除は毎日でしょ。
水回りはこまめにやらんと水垢がついちゃいますよ。

私は共働きですが、水回り専門でトイレと台所、洗面所は毎日やってます。
いずれも5分で簡単にやって、休みの日は風呂掃除も含め時間を少しかけてやってます。

>昨日は全ての部屋に掃除機とクイック ルワイパーをかけ

フローリングならクイック ルワイパーだけで済ませちゃってます。
といっても私はそっちは専門外なのであまりやりませんが。。。

しつこくて申し訳ないですが、新築でも水回りを放ったらかしにするとすぐ劣化しますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
やはり水周りは大事ですよね!
あと、トイレは汚れていたらその都度トイレ掃除のスプレーをつけてトイレットペーパーで便座の裏や便器の周りは拭いています!
便器の中は週一で流せるトイレブラシで掃除しようと思っています!
キッチンの排水口は燃えるゴミの日に合わせてハイターなどを使って掃除を念入りにしようと思っています!
各家庭で感じ方が違うのはわかっていますが、やはりもう少しした方がいいでしょうか?
ちなみに専業主婦です。