重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫婦合わせてでもいいです。

また、子どもあり、子供なしの2パターンで回答していただくとありがたいです。

ちなみにごく普通の生活で貧乏生活や贅沢生活ではないです。

A 回答 (6件)

夫婦合わせて20万もあれば十分です。

私は退職しましたので毎月20万生活費を渡しています。これで高校の娘の学費まで出しています。
    • 0

新婚時、新築賃貸は郊外都市で月10万駐車場代1万だったが、毎年上がった。

光熱費4万くらい、食費3万、車の費用2万として、やっぱ月20万は行かないと無理じゃない?外食旅行なしの条件だけど。てことは、240万。ただ、家賃の上がり方から考えて5年が限界。君のイメージ的余裕を持つなら300万。
    • 0

popcorn008さん

初めまして。
私もそのようなご相談を承りますが
年収はあった方が女性としましては生活の不安が減りますので安心されると思います。
ですから、年収ではなくご相談者様を思って一緒に歩んで頂ける方が宜しいのではないでしょうか。
どのようなに結婚後の生活を歩んで生きたいかが大切だと思います。
    • 0

普通ってどこら辺までを考えているの?不自由しない程度ってどの程度のこと?

• 1

結婚と年収は関係ない

• 1

子供なしの場合は、二人の収入が二人を一生やしなっていけるだけの額。

必要額はそれぞれ全く違うので、答えようがないです。
    • 1