自分のお店を開く時の心構えとは? >>

accessのインストールされているPCでプログラムを作成し、accessのインストールされていないPCで入力したいので、accessランタイムをDLしましたが開くことができません
開いて使えるようにならないでしょうか
win7、access2007の環境です

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

基本、話がおかしくない?



mdb 開く部分はアクセスの権利にかかわる分だからして、ランタイムだけ移動しようっても・・・

VBで入力画面作って、ADOで MDBファイルに読み込み、書き込み処理するのが普通。但し、使う時は、そのマシンごとにインストールする必要があり、
インストールプログラム作るとき、MDBにコンタクトできるADOに配布する権利があるかって聞かれて、すっぴんのアクセスなら、配布権利が無いとなって、インストールブログラムが作れない。

こんな感じのハズですが
    • good
    • 0

状況が良く分かりませんが、


Runtime環境下でAccessファイル(Accdb・Mdb・・・)が開けない
(エラーなどのメッセージも無し?)
のなら
Win7・Access2007のPCで/Runtimeで開いてみるか、
ファイルの拡張子をAccdb→Accdrにして開くと詳しいエラー内容が分かるかも。
https://support.office.com/ja-jp/article/Access- …

SPも合わせてあげる必要がありや無しや。
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details …

当方、2007は持ち合わせていないので、この辺まで。
    • good
    • 0

プログラムからならOLEで制御して登録画面などを作ればいいのでは。


http://homepage2.nifty.com/nonnon/SoftSample/CS. …

accdbファイルならACE.OLEDBで。
http://www.oborodukiyo.info/ADONET/VS2008/ADONET …

利用するコンピュータ自体のビット数にも依存します。
    • good
    • 0

ランタイムで使えるのは、mdeですので、accessがインストールされている端末にてmdeファイルを作ってください。

 ただし、mdeは改変できませんので、今後修正する可能性があるなら、データの保存方法等については継続性をよく考えておく必要があります。 また、バックアップ等の方式も、対応できる形にする必要があるかもしれません。
https://support.office.com/ja-jp/article/Access- …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qaccessなしの人にも、accessのMDBを使用はできますか

accessをインストールをしていなくても、accessのMDBを使用できるように
することができると聞きました。
初心者のため、よくわかりません。
accessをインストールをしていなくても、accessのMDBを使用できる方法を
教えて下さい。

Aベストアンサー

Visual Basicからアクセスできます。
VBAでもVBScriptでも同様です。

ADOを使うのが一般的で、例えばVBScriptでは以下のような
感じになります。

Set adoConnection = CreateObject("ADODB.Connection")
adoConnection.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source=C:\testfile.mdb"
adoConnection.Open
Set adoRecordset = adoConnection.Execute("SELECT * FROM hogehoge")

Do Until adoRecordset.EOF

(処理)

adoRecordset.MoveNext
Loop

adoRecordset.Close
adoConnection.Close

Qカレントレコードが無い事を判定させる方法

SQLを使ってmdb内のレコードセットを取得し、
無かったらエラーを返す、という処理を作成
する場合、カレントレコードが無い事を
判定するにはどうすれば良いでしょうか?
イメージは下記のような感じです。

レコードセット as DAO.Recordset

'レコードセット取得
 Set レコードセット = db.OpenRecordset(作成したSQL文)

'判定
If カレントレコード無 Then
MsgBox "エラーメッセージ"
Exit Sub
End If

Aベストアンサー

カレントレコード無は"レコードセット.RecordCount = 0"
で行けませんか?

QAccessがインストールされていなくても、アクセスのアプリケーション

Accessがインストールされていなくても、アクセスのアプリケーションが動かせると聞きましたが、本当でしょうか?
お客様から、「AccessがインストールされていないPCで、別PCで作成したAccessのアプリケーション
を動かしているものがある」と聞きました。
私はそんな手段を使ったことがないのでよく分からないのですが、もし本当でしたら、その方法等教えて下さい。

Aベストアンサー

> AccessがインストールされていないPC

正確には、「製品版のAccessがインストールされていない」で、
「Accessのランタイム版がインストールされている」ということ
だと思います。

大雑把にいうと、製品版は新規MDBファイルの作成や、既存
MDBファイルの編集が行えるのに対し、ランタイム版は既存の
MDBファイルの参照とデータ編集しか行えない、という違いが
あります。

ですので、もしも「新規ファイルの作成/既存ファイルの編集」が
目的だとすると、残念ながらランタイム版では目的に合いません。
(Accessで作成したデータベースの配布などに使用します)

なお、Access2003では別途購入の必要があったようですが、
Access2007・2010では無償提供となっています。

googleでの検索結果を参考までに載せておきます:
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=access+%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0+%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89&aq=f&aqi=g2g-cr3&aql=&oq=&gs_rfai=

> AccessがインストールされていないPC

正確には、「製品版のAccessがインストールされていない」で、
「Accessのランタイム版がインストールされている」ということ
だと思います。

大雑把にいうと、製品版は新規MDBファイルの作成や、既存
MDBファイルの編集が行えるのに対し、ランタイム版は既存の
MDBファイルの参照とデータ編集しか行えない、という違いが
あります。

ですので、もしも「新規ファイルの作成/既存ファイルの編集」が
目的だとすると、残念ながらランタイム版では目的に合いません。
(Acc...続きを読む

Qアクセスを開けるフリーソフトってありますか?

アクセスで作成したデータを開けるフリーソフトってあるのでしょうか?
以前使っていたPCが壊れてしまった為、新しく購入したPCに、アクセスソフトがインストールされていないので使えないのですが、データ追加は出来なくても閲覧や印刷だけでも出来たらと思ってます。新たにソフトを購入するほどのデータではないけど、なければ不便という中途半端な状態です。自在眼も考えたのですが・・・・、フリーソフトがなければナイと教えていただければ、助かります。

Aベストアンサー

Access自体はひらけませんが
Excel の[ツール]-[外部データの取り込み] でかなりのことが出来ると思います。
バージョンによってメニューに多少違いがあるかもしれませんが。

詳しくはエクセルのヘルプで
「データの取り込みについて」をご覧ください。

Q【Excel VBA】マクロでExcel自体を終了させたい

環境:WindowsXP、Excel2003

マクロでエクセルを終了(ブックを閉じて、アプリケーション自体も終了)させたいのですが、以下のコードではアプリケーションが閉じてくれません。

ThisWorkbook.Close
ExcObj.Quit
Application.Quit

どこか悪いところはありますでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通に考えれば質問者のコードで上手くいきそうですが
hana-hana3さんの回答にもあるようにThisWorkBook.Closeでコード終了となりますので
Application.QuitをThisWorkBook.Closeの前にもってこないといけません。
Application.Quitはそれがあるプロシージャのコードが全て終わるまで
その実行を保留するちょと特別動作をします。

'-------------------------------------
 Application.Quit
 ThisWorkbook.Close
'-------------------------------------
 
 

QBoolean型変数の値を反転する方法

ご存知の方教えて頂けますか?

Boolean型変数の値が True なら False,False なら True に変換したいのですが、現在次のようにcodeを書き、希望した値になります。

Dim bool As Boolean
中略
bool = bool - True

このcodeは正しいのでしょうか?
他に ”正しい方法”があるのでしょうか?
スミマセン!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> このcodeは正しいのでしょうか?
コードとしては「間違ってはいない」ぐらいでしょうか・・・

VB(VB.NET)の場合、(VB2005のヘルプの「ブール型 (Boolean) (Visual Basic) 」より抜粋)
------------------------------------------------------------
Visual Basic で数値型の値をブール型 (Boolean) に変換すると、
0 は False になり、その他の値はすべて True になります。
Visual Basic でブール型 (Boolean) の値を数値型に変換すると、False は 0 になり、True は -1 になります。
-------------------------------------------------------------
と言う制約がありますから、期待どうりに動作するでしょうけど・・・

bool がFalseなら、
「bool -True」は「0- -1=1」となり、「0以外」なので、Trueになり、
bool がTrueなら、
「bool -True」は「-1- -1= 0」となり、「0」なので、Falseになる・・・



> ”正しい方法”
は、やはり、「Not 演算子」による「論理否定」でしょうね。

> このcodeは正しいのでしょうか?
コードとしては「間違ってはいない」ぐらいでしょうか・・・

VB(VB.NET)の場合、(VB2005のヘルプの「ブール型 (Boolean) (Visual Basic) 」より抜粋)
------------------------------------------------------------
Visual Basic で数値型の値をブール型 (Boolean) に変換すると、
0 は False になり、その他の値はすべて True になります。
Visual Basic でブール型 (Boolean) の値を数値型に変換すると、False は 0 になり、True は -1 になります。
----------...続きを読む

Q抽出条件でデータ型が一致しません。のエラーメッセージが出る

フォームで入力された値を、
次のファイルでクエリを読み込むときに代入するASPを作成しましたが、実行しようとすると、
「データ型が一致しません。」のエラーメッセージが出ます。
DBはACCESSを使用しています。ACCESSの対象テーブルで、
データ型を「テキスト型」にすると問題ないのですが、
「数値型」にすると、「データ型が一致しません」の
エラーメッセージになります。
フォームでは、プルダウンで「数値」を選択するようになっています。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Where区に指定した条件のフィールドが数値なら『'』でくくる必要がありません

Set rs = db.Execute("SELECT テーブル3.* FROM テーブル3 WHERE (テーブル3.番号)=" & bangou)
といった具合に修正してみましょう

『'』でくくる必要があるのは対象のフィールドが文字列の場合です

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

Q入力規則の入力時メッセージのサイズを変更したい

入力規則の入力時メッセージで表示されるメッセージのサイズをコメントの挿入と同じようにサイズを変更することは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

入力時メッセージの大き(幅)やフォントサイズは、ユーザーに触らせてくれないようです。そういう仕様でしょう。
私は知らないが、レジストリなどで設定するようになっているのかもしれない。
コメントの挿入をして代替すれば出きる。元の1セルのセルのコメントを必要セルに複写すれば良い。フォントに関する設定もこちらでは出来る。
両者に差がありますか。

QAccessのリンク先を相対パスにしたい

Access2010をつぎのような環境で開発しています。

c:\開発\データ.accdb  テーブル定義と実データ格納
c:\開発\アプリ.accdb  データ.accdbのテーブル定義へのリンクとフォームなど

これを本番のネットワーク環境 “\\network\本番” に設置した場合、
「c:\開発\データ.accdbは無い」旨のエラーになってしまいます。
また、本番環境のパス名はインストール先によって異なります。

Access2010のリンクマネージャでは絶対パスでのリンクしか定義できないようですが、
カレントパスに変更するには、アプリ.accdb を起動時に毎回、動的に変更するしかないのでしょうか?

お教えいただきたくお願いいたします。

Aベストアンサー

データ.accdb と アプリ.accdb が同じフォルダ内にあって
アプリ.accdb のリンク先を
その同じフォルダ内のデータ.accdbに設定するのなら、
VBAになりますが、アプリ.accdb に(例は標準モジュールです)

Sub reLink()
Dim db As DAO.Database
Dim tdf As DAO.TableDef
Dim lnkPath As String
Dim i As Integer

lnkPath = CurrentProject.path
Set db = CurrentDb
For Each tdf In db.TableDefs
If Len(tdf.Connect) <> 0 Then
tdf.Connect = ";DATABASE=" & lnkPath & "\データ.accdb"
tdf.RefreshLink
End If
Next
db.TableDefs.Refresh
End Sub

というのを一回実行すればリンク先が変更されます。

ただ、アプリ.accdb も共有フォルダ内に置いて、みんなが使うのは、
アプリ.accdb が壊れる可能性が高まる。
アプリ.accdb のデータもネットワークを流れるのでパフォーマンスが良くない。
という点でお勧めできません。
アプリ.accdb は各ユーザーに配布して使ってもらった方が吉。
データ.accdb のバックアップも抜かりなく。

データ.accdb と アプリ.accdb が同じフォルダ内にあって
アプリ.accdb のリンク先を
その同じフォルダ内のデータ.accdbに設定するのなら、
VBAになりますが、アプリ.accdb に(例は標準モジュールです)

Sub reLink()
Dim db As DAO.Database
Dim tdf As DAO.TableDef
Dim lnkPath As String
Dim i As Integer

lnkPath = CurrentProject.path
Set db = CurrentDb
For Each tdf In db.TableDefs
If Len(tdf.Connect) <> 0 Then
tdf.Connect = ";DATABASE=" & lnkPath & "\データ.accdb"
tdf...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報